零 〜眞紅の蝶〜 レビュー

零 〜眞紅の蝶〜
発売日 2012/06/28
タイトル概要 ホラーアドベンチャー / 1〜2人用

・オリジナリティー4点
ホラゲーといっても急に大きい音をだすことによるびっくりさせゲーなゲームもありますが、古風な和風の館がかもしだす他のホラゲにはない冷たい雰囲気や
音もたてず暗闇の中に霊がたたんずんでいたりと、
終始冷や汗ものでこれは零だけがだせるホラー要素だと思います。
カメラが武器なんてゲーム他をみてもほとんどないのですからオリジナリティー4点に十分に値すると思います。

・グラフィックス4点
PS3と比べたらもちろんはるかに劣りますが、PS2の紅い蝶と比べても遜色なくwiiの中ではきれいな部類だと思います。月の光に反射する川は神秘的で、
柱の木目や古びて色あせた畳など細かいところもきれいに表現されており、リアル感が視覚による恐怖を倍増させてくれます。

・音楽5点
従来通り天野月さんがエンディングテーマを担当されており、零シリーズファンはこれだけで十分歓喜する要素だとおもいます。エンディングテーマくれなゐはストーリーに沿った歌詞ですし、1つの音楽としてもサビの部分はかなり熱く月さんの声とあわさって従来の零のエンディグテーマと比べても勝るとも劣らない神曲です。

・熱中度2点
ミッションモードが削除されており、これが一番のBADポイントです。
クリア後はミッションオールSランククリアを目指してやりこむ予定だったのですが、
これがなくなったせいでプレイ時間は大幅に減りました。
エンディングは5種類ありますが、これはデータを2つつくれば1周目で全てみれますし、各エンディングを見るごとに5種類のコスチューム(そのうち2つはほぼ同じコス)が解禁されますが、全てのコスチュームをとるために同じストーリーを5周しようと思いませんでした。
またその代わり?に導入されたお化け屋敷ですがいろいろモードはありますが、根本的にはボタンをほぼ1本道を前進するだけであり純粋におもしろくないです。零にアクションゲームとして重きを置く人はおそらく楽しめないと思います。

・快適さ2点
ストーリーを楽しんでねというメーカーの配慮でしょうが、1周目ではムービーが飛ばせないというのはかなりストレスがたまりました。真のラスボスは触られられたら即死という仕様であり、今作は紅い蝶と比べTPS視点なので敵の場所が把握しづらく攻撃をかわすにはかなりの慣れが必要で何度もやり直しは必須です。それにもかかわらずラスボス前のムービーをやり直しの度に見るのは苦痛でした。
また多くの方が触れてますが、リモコンの上下左右の傾きによりカメラを動かしますので浮遊霊を撮影するときオートで照準を合わせてくれても、リモコンの傾きによりすぐにずれてしまい何度もミスショットしました。
そしてアイテムをとるときに現れるゴーストハンドですが、たしかにアイテムをとるときのドキドキ感を演出してくれますが連打しながらアイテムをとることで100%回避できますし、ゴーストハンドの出現頻度は前作に比べてはるかにたかく、今作は手につかまれると大ダメージをくらい難易度最高だとHP満タンから0(ゴーストハンドでは死なない)までもっていかれ手の回避は必須です。私に限らず2週目以降は極力キーアイテム以外ひろわずに行く人は多いと思います。

・満足度4点
ミッションモードがないことをしったときはかなりガッカリしましたが、
ホラーゲームとしても恐怖演出はかなり上位の部類だと思いますし、
アクションゲームの視点でみても今回は前作の月蝕と比べて敵が1度に複数出る機会が多くやりごたえはあり、敵の出現頻度も前作より多くなってる気がしますし攻撃パターンも色々あり自分は新品で買って満足でした。
また驚いたのがセーブポイントの数の多さです。1フロアに2つある場合すらもあり、かなり細かい感覚に設置されているのでゲームをやる時間が少ない忙しい方でも合間を見つけてちょっとずつプレイするというのも十分可能だと思います(ただしラスボスの場所と直近のセーブポイントはそれまでと比べて異常に離れておりやり直しをする場合はかなりの苦痛です。道中かなりの数が出てきますし、リメイクなんだからここは改善しとけと思いました)。

・難易度3点
難易度は、真のラスボスは難しさ云々の前に運が強くからんでる感じなので置いといて、難しいとは思いませんでしたが特に簡単すぎるとも思いませんでした。ほとんどの攻撃はリモコンを振るだけで回避可能でフェイタルフレーム失敗のリスクも少なく、刺青まではシャッターチャンスじゃないと敵をひるませられないという仕様でしたが今作はマックスチャージなら敵をひるますこと可能でそこらへんの点も前作と比べて易しい仕様になってますが、フェイタルタイムが敵によりまちまちでそこは難しく、難しさと優しさがうまく混在してると思いました。

最後に零はキャラを売りにしたゲームと思いますが今回も例にもれず主人公姉妹はかなりかわいいです。紅い蝶とかなり顔は違いますが澪は明るい感じ、繭はおとなしい感じにリメイクされてキャラデザはかなりgoodなリメイクです。コスチュームもスタンダードなものから、かなりきわどいものも用意されていて周回プレイの楽しさが増えます。

ファミリーレストランさん [2012/07/28 掲載]

← 零 〜眞紅の蝶〜のTOPページへ戻る