スイングゴルフ パンヤ 2ndショット! レビュー

スイングゴルフ パンヤ 2ndショット!
発売元 テクモオフィシャルサイト
発売日 2007/11/29
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

*前作プレイ済み+PC版プレイ済み+ストーリーモード終了

前作と比べて格段にスイングがしやすくなったと同時に、パンヤも出やすくなっていた。コツさえ覚えればかなりいい感じになるのではないか。
さらに、ロード時間の短縮もできており比較的待つことはなかった。
敵COMの強さも前作より弱くなっているため、ストーリーモードは比較的クリアできるだろうか。

キャラクターグラフィックは前作同様。PC版に慣れてるユーザーからすると多少違和感もあるかもしれないが、すぐ慣れるはず。Wiiのグラフィックのきれいさもあって出来はいいと思う。
前作と違い、声優の起用によって臨場感が出た。予想に反してセリフが少ないなあとも思ったが、PCユーザーへのアンケートで配役を決めるなど、非常に気配りが効いている。

音楽に関しては、あくまでもPC版からのアレンジ。まあ悪くはない音楽なので、PC版とは違った感じでプレイするといいかもしれない。

何よりゴルフゲームなので手軽にできるのがいいことだろう。

悪いところは、なんと言ってもPC版未プレイユーザーからすれば、納得のいかないシステムであるということだろうか。
みんゴルをプレイしたことがあるから言えるが、あれとはまったく違うので、その点を考慮してプレイしなければならないだろう。

説明不足は相変わらず目立っている。トマホーク・コブラ・スパイクがどう飛ぶかなどはPC版を未プレイユーザーはわからないだろう。当然、コースに関してもどこをどう行けばいいのかもわかりづらい。
PC版ユーザーなら楽に見えても、未プレイユーザーからすればかなりつらいコースも見受けられた。

操作に関しても多少難はあるようだ。スイング形式以外やったことがないためわからないが、スイングの場合、画面から1m程度離れてやらないとうまく認識してくれないようだ。それより近いと、どんなにいいスイングでも誤認識するので注意が必要だろう。

感想としては、前作と比べて格段に操作しやすく、楽しく長くプレイできるようになっていた。これに関しては、前作をよくフィードバックして作られているなと感心したいところである。
だがあくまでもPC版パンヤをやっているユーザーが買うべきものと勘違いしてしまいそうなほど、説明の無さは直っていなかったようだが・・・。

自分はPC版をやっているため高評価ではあるが、前作・PC版をやっていないユーザーはまた違ってくるかもしれない。

だが前作よりかなり向上しているのは事実。
ゴルフゲームが好きな方は一度手に取ってみることをおすすめする。

ウェルさん [2007/12/19 掲載]

← スイングゴルフ パンヤ 2ndショット!のTOPページへ戻る

スイングゴルフ パンヤ 2ndショット!評価ランク