スイングゴルフ パンヤ 2ndショット! レビュー

スイングゴルフ パンヤ 2ndショット!
発売元 テクモオフィシャルサイト
発売日 2007/11/29
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

・グラフィックはそこそこ。ですがBGMとうまくかみ合っていて雰囲気がとても良いです。

・難易度の低下。前作より格段に下がっています。敵が弱くなり、ショットの要素も少なくなったためシビアな感じはしません(ただし終盤のボスを除く)。割と簡単にバーディやイーグルを出せます。

・キャラクターボイスの追加。これのおかげでプレーにアクセントが付き単調な感じが少なくなりました。

・コスチュームチェンジ。あまり好きになれないキャラクターでも髪型まで変えられるのでイメージがガラッと変わり、自分好みにできるので良いです。

・ラッキーインパクトセットの追加。よほど下手に打たない必ず限りまっすぐ飛ぶので重宝します。特にトマホークを要するホールなどは。

・オートセーブ。意味不明なところでセーブが入る。ロードが前作より短くなったのにこれのせいでテンポの悪さはあまり変わっていません。それとロード中の説明文はその対戦に参加しているキャラクターのものにしてほしかったです。見たいキャラクターの説明がちっとも出てきません。

・ストロークプレイが長い。ホールごとの勝敗で勝負がつき早期決着がつけられるマッチプレイとは異なり、ストロークプレイだと一ゲーム全体の総合打数で勝負をつけなくてはならないため最終ホールまでプレーせねばならず、ホール数が多いと疲れます。特にツアーモードクリア後は10ホール以上のゲームが出てきてうんざりします。

・アイテムが役に立たないものばかり。あくまで自分の感想ですが、OBやウォーターハザードを無効にする「忘却の花」しか役に立つものがありません。パンヤショットの成功率はほんの少ししか上がらない、パット時の軌道予測は不正確すぎるなど本当に使えないものばかり。ただでさえ終盤のボスは強烈なのだから、初心者救済のためにもっと強力なものを入れるべきだったと思います。

・プレイヤーに対する情報表示が相変わらず不親切。ボール到達予想地点の傾斜やショット時の最大到達高度くらいちゃんと教えてほしいです。COMはどう考えてもそれを知っているとしか思えない打ち方をしてきます。それにパワーゲージの目盛も要アイテムにしないでちゃんと表示するべきだと思います。

・Wiiリモコンの操作性の悪さ。ポインタ操作は極力減らしてほしいです。カメラ切り替えが本当にやりづらい。

・モデル鑑賞の操作性。横回転しかないのでつまらないです。

前作より格段に良くなったことは確かですが、基本的な内容は大差ないです。最初からこちらを出してほしかったです。これでフルボイスだったら良作だったのに。ただ、これほどの改良がなされたので次回作には結構期待しています。

Kaさん [2008/01/18 掲載]

← スイングゴルフ パンヤ 2ndショット!のTOPページへ戻る

スイングゴルフ パンヤ 2ndショット!評価ランク