スターソルジャーR レビュー

スターソルジャーR
発売元 ハドソンオフィシャルサイト
発売日 2008/03/25
価格 800(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 シューティング / 1人用
ヌンチャク、クラコン 対応

ソルジャーシリーズの久々の新作という事でファンには待望の作品。

過去のスターソルジャー全てに採用してるキャラ回しを今作でも採用してるのは嬉しい。

何よりも800円で新作が遊べるというのが良い。

スコアアタックモードのみは賛否両論でしょうが私は良いと思います。
スコアアタックファンはノーマルモードはあってもほとんどやらないので。

バグが多すぎる。いくら800円という低価格にしてももう少しデバッグ作業をして欲しい。完全なる手抜き。

スコアアタックゲームのラスボスで点数が一定じゃない、攻撃方法、出現位置全てランダムというのはむちゃくちゃすぎる。

一部の敵のあたり判定がむちゃくちゃ。

この程度のグラフィックで処理落ちはいくらなんでも技術力低すぎ。

新要素のフォースシステムもフォースの攻撃が完全ランダムなので調整不足。

ソルジャーシリーズとしては底が浅すぎる。もっとやり込めるスコアアタックモードを!

2分間モードはバグの影響が少ないので万人に楽しめると思うが5分間モードはバグの宝庫なのでよほどのシリーズファンじゃないとやり込むのが辛いと思う。
大量の致命的なバグのせいで努力や技術が反映されにくい。

wi-fiの更新がいっぺんに出来ないのが意味不明。個別にする利点は無い。

ネットランキングをやる以上は条件統一のためにソフト側で連射を固定にして欲しかった。

ランキングは無期限だとだれてしまうので期限を設けて欲しかった。
海外配信では上位入賞者に賞品があるのに何故日本は無いのか?

クラシックコントローラー以外のプレイは厳しいです。
ワイヤレス特有のタイムラグもあるのでGCパッドにも対応して欲しかった。

悪い点があまりにも多すぎですが私は結構やり込みました。
キャラバンファンなら買って損は無いと思います。

ステージ変更なり新作なりでソルジャーシリーズの次回作を期待します。

SSRさん [2008/06/21 掲載]

← スターソルジャーRのTOPページへ戻る