シェイプボクシング Wiiでエンジョイダイエット! レビュー

シェイプボクシング Wiiでエンジョイダイエット!
発売元 ロケットカンパニーオフィシャルサイト
発売日 2008/10/30
タイトル概要 ボクシングエクササイズ / 1人用
ヌンチャク、バランスWiiボード 対応

◆よい運動になるうえ、非常に楽しいです。
運動不足でこのソフトが気になっている人や、ジムに通うほどではないボクシングファンは迷わず購入しましょう。お金も時間もあまりかけず気軽にボクシング風の運動が楽しめます。
「5点をつけた場合は具体的な理由の記載が必須」とのことですが、ボクシング経験者の私が大変よい運動になると感じたということでご容赦いただきたいと思います。

以下、あえて悪い点を多く書きますが、本当によくできたソフトです。

◆リモコンを2つ所持していないとつらいです。ヌンチャクを使うとコードがビシバシ襲いかかってきます。私はリモコンを買い足しました。
リモコンが2つになってからは快適です。

◆パンチを速く小さく打つと認識してくれません。運動目的のときは認識してくれなくても構わないので無視してどんどん打っていますが、検定のときは非常にイライラします。私は検定に限って「コントローラだけを動かす+パンチはすべてストレート」でこなしてしまいました。
リモコンだけゆっくり動かせば認識してしまうので、運動目的の人は点数を気にせずしっかり打つようにしましょう。

◆当たる瞬間に握り込むパンチ(ボクシングの打ち方です)を打つと、リモコンのボタンをどうしても押してしまいます。自分は音声を消してBGMのみでプレイしたいのですが、知らず知らずの間にボタンを押してしまい音声が出てしまいます。音声を消す設定があればなおよかったと思います。

◆経験者からすると全体的にスローです。
ですので、私はワンツーの指示があったときには左・右・左・右と4発打っています。同じように、5連打の指示であれば10発打つようにしています。
逆に、未経験者にとってはちょうどいいスピードではないでしょうか。

◆ステップワークや縄跳びなど、振動が階下に響く運動はユーザーによっては自重することになります。

◆ミット打ち、サンドバッグ、パンチ避けなどは、あるだけ無駄といっても過言ではないほど出来が悪いと思います。

◆悪い点を多く挙げましたが、冒頭に書いたように大変よくできたソフトです。よい運動になるので、30〜40分ほど「しっかりと動く」ことを前提に2日に1回くらいやれば充分ではないでしょうか。
逆に、疲れない程度に毎日やるのも一つの方法かもしれません。

◆脂肪を減らしたい人は食事の管理が必要になることを知ってください。食事の管理といってもむやみに食べることを我慢するのではなく、今までよりも少しだけ糖質・脂質の摂取を減らすことがポイントです。

◆体重ではなく体脂肪率を気にするようにしてください。水分や筋肉を落として体重を減らしても無意味です。

◆筋肉で太る(ムキムキになる)ことは大変難しいので、特に女性の方は筋肉のつきすぎなどは恐れないでください。また、筋肉量が増えると基礎代謝が上がるので同じカロリーを吸収しても太りにくくなります。

袈裟田さん [2008/12/10 掲載]

← シェイプボクシング Wiiでエンジョイダイエット!のTOPページへ戻る

シェイプボクシング Wiiでエンジョイダイエット!評価ランク