ルーンファクトリー フロンティア レビュー

発売日 2008/11/27
タイトル概要 ファンタジー生活ゲーム / 1人用
ヌンチャク、クラコン 対応

DS1、2、本家牧場物語はHM以降プレイ済み
牧場物語にストーリーを付けダンジョン攻略もできる為、牧場物語、RPG好きとしてはこれ一本でかなりの時間遊べる
1のパラレルワールドという設定だが、1を経験しなくても違和感なく遊べるようになっている

・バグ皆無とはいかないが進行上ほぼ問題なし
GOODに書くのはどうかとも思うが経験者としては致命的なバグなしがなんといってもうれしい

・自由度の高さ
本家同様、自由度が高くストーリー無視で農作等に励めるのがいい
ただしRPGとして買った人にはストーリーは物足りないかもしれないし、初心者は最初何をしていいかわかりずらいかも

・生活感
参加型のお祭りが増え、住人の行動パターンも増えたため実際に村で生活している感がある
住人の台詞が増え話しかけるのが楽しくなった

いくら自分のレベルが高くとも装備が不十分であれば歯が立たず、緊張感を持ってプレイできる
店売りで高性能武器がないのとスキルレベルが足りなければルーンもしくは体力を大量消費するため、楽できない仕様になっている
ゲームオーバーという概念がないのでダンジョンの途中で倒れても獲得したアイテムが無駄にならない

・ルーニー
繁栄状態を保つことで作物の育成スピードが上がるのはうれしい 長期育成作物を作るとき助かる
農作業と深くかかわる為、ゲームの基礎となっている農作業をおろそかにしにくい

・お金
前作、前々作では出荷額のバランス調整不足でお金が余るという経験をしたが、今作品では、入手困難もしくは時間がかかる等調整されているからか資金難になることはあっても資金過多になることはほとんどなくなった

・その他
最終的に攻撃は剣より農具になるのが、牧場物語といえば牧場物語らしい
アイテムのコメントがこだわっていてアイテムを見るのが楽しい
結婚相手が多くて迷う

・ルーニー
どこでもルーニーの分布図が確認できるようになってほしい
ちまちまと回収しなければならず時間を食ってしまう為、1週間のうち数日はルーニーに費やさなければいけない

・レシピ
大量にある為、いちいち探すのが面倒

・図鑑
このシリーズには図鑑がない為、どのモンスターがどこにいてどんなアイテムを落とすかは自分で覚えていなければいけない
料理も体力、ルーンポイント回復しか表示されない為、状態変化等はいちいちメモを取らなければならない

・アクション
一つのアクションに時間がかかりすぎ
戦闘はさくさく進むが、農作業がもっさりしている
特に序盤はモンスターの補助がない、もしくはあっても少ないため収穫に半日かかることも

・コンプ要素
時間がかかるゲームだけに、周回しなければアニメーションコンプできない仕様はやめてほしい
効率よくやっても1000時間以上かかると思われる

3作目ともあってバランス等はかなり改善され、据え置き機になったおかげでボリュームアップし、長く遊べるゲームになった
牧場物語好きな人もそうでない人も十分楽しめると思う
国中を駆け回るのではなく一つの村に腰を据えて、生活をしながら探検を楽しむをいうほかではあまりないゲームなのでぜひ体験してほしい

これからやる人はリモコン+ヌンチャクでプレイすることをおすすめ
特定動作がクラコンではできない仕様

これのためにWii買いましたさん [2009/08/10 掲載]

← ルーンファクトリー フロンティアのTOPページへ戻る

ルーンファクトリー フロンティア評価ランク