POP 〜ポップ〜 レビュー

POP 〜ポップ〜
発売元 エレクトロニック・アーツオフィシャルサイト
発売日 2008/07/29
価格 500(税込)
ショップ/リンク 【 Amazon最新Wiiランキング 】
タイトル概要 【Wii Ware】 パズル / 1〜4人用
Wi-Fi 対応

一応ステージの概念があり(色と音楽、泡の流れが変わる程度)、ステージ間は繋ぎ目がなく自然に変わる。全体的に水の中を漂うようで気持ちいい。

フリーモードではタイマーも点数表示も消え、流れる泡をボーっと眺めながら気が向いたときに泡を割ったりできる。長電話中の落書き代わりによさそう。

マルチプレイは得点を競いながらも残り時間は共有で、協力プレイと対戦が合体したような独特の感覚。残り時間は意図的に減らすこともできるので、戦略的に遊べる可能性がある、かも?

色がわかりづらい場合、設定で泡の形を変えられる。
また、設定でWii伝言板と連動させると、ハイスコアを記録した時に伝言板にメールが送られてきたり、さらにはメール画面から直接ゲームが起動できる。たいして便利でもないが、こんなこともできるのかと感心した。

シンプルなゲームの割にどんなゲームかわかりづらい。映像はスクリーンセーバーみたいだし、実際に遊んでみても面白さを理解するのに時間がかかった。
一見カジュアルだが、遊び方に変化があるわけでもステージに仕掛けがあるわけでもなく、ハイスコアを狙う以外の楽しみが特にない。軽い気持ちで遊ぶとすぐゲームオーバーになる。ゲーム内容を考えると、もっと硬派なデザインのほうが合うと思う。

ボーナスステージは必要ないと感じた。ゲーム性が大きく変わるわけでもないし、唐突に画面が切り替わるので集中力が削がれる。

フリーモードでは点数は関係ないのに、しっかり泡を割っていかないとステージが進まない上、ボーナスステージが出現する。ステージセレクトやBGM選択があるとよかった。

マルチプレイでは他プレイヤーを邪魔するアイテムが出現するが、元々、騒いで盛り上がるようなゲームでもないので、陰険さが際立つ。

泡が消える時のパシャパシャという感覚がいまいち物足りない。あと、ソフト側だけの問題ではないが、泡を割るたびに震えるWiiリモコンの振動音がうるさい。

一度泡の形を変えると元に戻せない。データを消すか、別のセーブデータを作る必要がある。

実績やトロフィーのようなものも用意されているが、メニューからは記号のような表示が見られるだけで、獲得理由は獲得した時にしかわからない。

ミスせずに同じ色の泡を消してコンボを繋げていき、残り時間を増やしながらハイスコアを競うというゲームです。
見た目に反してストイックで、面白い!楽しい!というゲームではありませんが、やりだすと無心になってしまいます。泡の流れも意外と速く、真剣にハイスコアを狙うと結構難しいと思います。

マーボさん [2010/12/26 掲載]

← POP 〜ポップ〜のTOPページへ戻る