THE LAST STORY [ラストストーリー] レビュー

THE LAST STORY [ラストストーリー]
発売日 2011/01/27

【戦闘システム】
物陰から隠れて切りつけたり、ボウガンを射出したり、壁蹴りからの垂直切り
など、多彩なアクションが楽しめる。主人公がいわゆるヘイト管理を行うなど、
オンラインRPGをしたことがないプレイヤーにとっては新鮮に映るだろう。コ
マンドで指示出しもでき、多人数×多人数のバトルも臨場感があってよい。
従来のRPGではありそうでなかったシステムと言えるかもしれない。リアルタイ
ムのファイアーエムブレムをやっている感覚になった。

【キャラクターの掛け合い】
仲間たちが事あるごとに声を掛け合うので、ライブ感がある。内容も聞いてい
てコミカルなものが多く楽しめる。

【カメラワーク】
画面に対してキャラクターの比率が大きいのか、戦闘で自分が何をやっている
のかわからない部分が多々あった。画面を一望できる俯瞰視点がなく、キャラ
クターやモンスターの位置情報も確認できないため、いつのまにか戦闘が終わ
っていたりする。引いた視点がないのはプレイしていてかなり苦痛に感じた。

【処理落ち】
戦闘がアクション要素をふんだんに用いているにも関わらず、いたるところで
処理落ちが発生し、快適性を犠牲にしている。最初の頃は、処理落ちのせいで
酔ってしまい、プレイし続けるのが困難な状況にまで陥ってしまった。少しず
つ体を慣らしていき、なんとかプレイ続行することができたが、それが良かっ
たかどうかはわからない。また、イベントや街の中でも処理落ちが発生するの
は、何にリソースを注ぐべきかというリソース管理の手法に疑問を抱かざるを
えない。グラフィックを犠牲にしてでも、快適性の追求は行うべきだった。任
天堂ソフトはそういう部分を大切にしてきたのではなかったのか。

【ストーリー】
正直なところ、私はストーリーとBGMさえ良ければRPGとして満足できる人間な
ので、ここさえ良ければと思いプレイし続けたが、残念ながらその期待には応
えてくれなかった。王道ストーリーと言えば聞こえはいいが、唐突な物語の進
行や、台詞回しに稚拙な部分が多く、キャラクターの掘り下げも行われていな
い。伏線もなく、一体どうしてこのような物語が出来上がってしまったのかわ
からない。さらにとってつけたようなナレーションで、物語のブツ切れ感が加
速している。主人公とヒロインの恋愛劇を描きたかったのか、傭兵の物語を描
きたかったのか、丁寧な描写が足りていない。

【ルリの街】
せっかくこれだけの広さの街を作ったのだから、リアルタイムで昼夜の変化、
天候の変化、住民の変化を取り入れてほしかった。変化がなければただのハリ
ボテでしかない。イベントで昼夜の変化は入るものの、それではただその場面
のみに作っただけであって意味をなさない。それでは住民の息遣いは聞こえて
こない。

【BGM】
メインテーマと通常戦闘BGMが印象に残ったが、それ以外は耳に残る曲がなかっ
た。敢えてメロディアスな曲を排除したのかもしれないが、盛り上がるべきと
ころで盛り上がらないのは、何か意味があるのだろうか。全体の曲数も少ない
ように感じた。

総じて、様々な部分が中途半端で悪い意味での相乗効果が出ている。少しずつ
不満が積み重なっていくので、当初抱いていた期待感は完全に打ち砕かれた。
作り込みが圧倒的に足りていない。力をいれるべきところとそうでないところ
を取り違えるとここまでになるのかと思い知らされた。戦闘システムについて
はまだ発展の余地があるため、ここをブラッシュアップさせた新作を出すのは
ありだと思うが、この作品においては練り込み不足と言わざるを得ない。
また、このような作品をなぜ、任天堂は大プッシュしたのかがわからない。マ
リオクラブは何をやっていたのか。プレイ中、何故?とかどうして?とか頭の
中で反芻しながらプレイするという、今までのゲーム体験にはない体験ができ
たのは、ある意味新しかった。ここまで任天堂が計算に入れていたとするなら
ばさすがと言わざるをえない。新しいRPGの形である。

昔のFFを愛していた者さん [2011/02/08 掲載]

← THE LAST STORY [ラストストーリー]のTOPページへ戻る