スーパーペーパーマリオ
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/04/05 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクションアドベンチャー / 1人用 |
マリオシリーズではあるけれども、独自の世界観を形成している「ペーパーマリオ」の世界。
どこかほのぼのと、またどこか殺伐と。いかにも現実的で、だけど非現実的なこの世界観が大好き。
そんなオリジナルな世界観の中にあふれる、これまたマリオシリーズには無いタイプの独自のストーリー展開。
マリオ・ピーチ・クッパが共に冒険するだけでトンデモ展開なのに、
時にはなじみのキャラを敵に仕立ててしまう。とにかく色々やっちゃってくれるところが最高。
何となく難しそうな部分も、何となく理解できてしまうからこれまた不思議だ。
難易度。なれた人には簡単すぎるかもしれないが、
最近の任天堂が目指す「誰もが楽しめるゲーム」としての難易度としてはパーフェクト。
おそらくだけど、小学生時代の僕ならクリアにもう少し苦戦しただろう。
同じように、あまりゲームに慣れていない人ならちょっと苦戦する部分もある。
そういう難易度設定は、任天堂やISは非常に上手いと思う。
純粋な横スクロールゲームと期待して買ったプレイヤーはちょっと出鼻をくじかれた気分になったのでは。
アクションアドベンチャーなら、最初からそう言う風に宣伝PRして欲しかったな。
ゲーム面では、ハザマタウン全般かな。まず移動が面倒だし。
特にハザマタウン内でのイベントに快適性が皆無で、
正直作業的に感じたのは否めない。
あとは演出がちと冗長かな。スターでの変身シーン、
エレベーター、各ワールド最初のステージでのステージ描写。
演出効果としては悪くないけど、テンポ的に微妙かな。
あとはルイージ。
前作よりは良いけどちょっと扱いが乱暴じゃないかな?
ゲームに慣れてない人はやりごたえのあるアクションアドベンチャーを、
ゲームに慣れた人は世界観やネタの数々を楽しもう。
簡単すぎると文句を言う人はあらかじめこのゲームがどんな目的で制作され、誰を対象にしたゲームなのかをもっと考えよう。
ライトゲーマーなら誰に対してもお勧め。
ゲーマーにはこのゲームの意図を分かった上でネタとして楽しめる人限定でオススメ。
簡単な事にケチつけるなら他のゲームで遊ぼうね。
いままでなじんできたマリオですが、また新しいアイデアで新鮮にプレイできました。
2D・3Dの入れ替えや様々なフェアリン・仲間を使うことで、ボスの倒し方や面のクリアの仕方などが色々と変わり、色々試行錯誤しながらプレイできました。
ストリーももともとマリオなので、シンプルでわかりやすいストーリとステージごとに今の時代の色々な背景なども混ざっており、面白かったです。
フェアリンの切り替えは面がすすんでくると作業的になってくるところがあります。
あとは町の構造がもう少しわかりやすいとよかったかです。
Wiiの中でも特に安心して楽しめるソフトでした。
色々な謎解きやにやりとさせてくれる場面や演出。気軽に遊べるソフトとしてはとてもよくできていると思います。
コンプリートや早解きなどで作業的にすすめるのではなく、じっくりとちょこちょこと遊ぶゲームなのではないかと思いました。
【オリジナリティ】
やはり2D⇔3Dの切り替えは斬新でしたね。
システムでうたっているだけあって
ほぼ全てのステージで必要になってきます。
自分の場合しばらく次元技を使わないでいるとその存在を忘れてしまって
無意味にロスを食らったりしたこともありましたが、
おかげで突破できたときの爽快感で十分に楽しめました。
【ストーリー】
これはマリオシリーズの中では傑作といえるのではないでしょうか。
アクションゲームというよりはRPG向けの設定だったかも。
次元技よりストーリーの方が印象に残ってしまいました。
当面の敵を用意して、シナリオが進むごとに意外な展開になっていく・・・という、
ひとつの基本的なストーリーを見せられました。
凝ったシナリオというわけではないのですが、ありきたりという感じもしません。
まさに傑作です。
・ステージの構成が長かったような気がします。ひとつの話で4つのステージがあるんですが、3つ位でよかったような気がします。
・数十回もスイッチを叩く、延々と文字入力させるなどウンザリするイベントが多すぎです。
・ピーチやクッパなどのキャラがいるのにステージではポイントごとでしか使うことがなく、もったいないような気がしました。
・カードなどのやりこみ要素はいらないと思いました。ゲームとしての難易度は低めですが、それがマリオであって、無駄な要素は必要ないです。
ダメージが低い、ボスが弱いなどの面もありましたが
マリオシリーズのアクションは全体を通して簡単なので、
今回の難易度もこれ位でちょうどいいかな?と思いました。
3Dを生かした謎解きもふんだんに入っており、十分に楽しめる
作品に仕上がっています。
ストーリーもくどくなく、薄くもなく最高の出来といえます。
2Dと3Dの切り替えは新鮮でした(すぐに飽きましたが・・・)。
グラフィックも凝っていて良かったです。
・頻繁に入るムービーや会話シーンが長すぎる上、飛ばせない
・キャラクターやフェアリンの切り替えが煩わしい
・アクションゲームとしても、アドベンチャーゲームとしても簡単すぎる
・面のセレクトやエレベーターでの移動など、いちいち時間がかかり、面倒臭い
・取って付けたようなやりこみ要素(やる気しません)
操作性やテンポが悪く、とにかくプレイしていてイライラする作品でした。
アクション、アドベンチャーともに中途半端で、
過去のマリオやゼルダをやり込んだ人だと簡単すぎると思います。
逆に最近ゲームを始めた人には良いのかもしれません。
結論から言って、買って損をしました。
完成度は高い方ではありますが、
ところどころにプレイヤーへの配慮の無さが感じられます。
もともとゲームキューブで出す予定の作品とあって、
操作性に無理があると思いました。
開発がインテリジェントシステムだし、
本気ではない、いかにも『場つなぎ』感を感じる作品でした。
●オリジナリティ
やはりこのゲームの代名詞と言える、
2Dと3Dの切り替えのアイデアは今までにない斬新なものでした。
この切り替え、所謂次元ワザを用いなければいけない仕掛けが沢山あり、
これが謎解きの幅を広めています。
また、過去のマリオのステージを模した所もあり、
「おお、あの面を横から見るとこうなってたのか」と
所謂ファンサービス的な喜びも感じられます。
また、このシステムにより、キャラが紙状であることにも、
意味が出てきたということも上手いと思いました。
●グラフィック
上手くキャラがディフォルメされていると感じられます。
紙状のキャラがピョコピョコ動くさまは、なかなか可愛いです。
●音楽
まぁ、普通です。
良くも悪くもBGMに徹している、という感じです。
●熱中度
クリアしてからも遊べます。というかクリアしてからが本番という感じも……
無論、クリアまでの過程が軽んじられているかというとそういうわけではありませんが。
所謂エクストラダンジョンが2つあり、料理のレシピ完成や、キャラカードのコンプなど、
「やり込み」が好きな人は、長い間楽しめるでしょう。
クリア後になると、周りの反応も変わったり、新しいイベントがあったりするので、
以前のステージを見て回ってみるのも楽しいです。
●快適さ
画面の切り替えやら、セーブ時などでのロード時間は皆無です。
……が、それとは別の所でテンポが悪いと感じるコトが少々。
それは短所の項で書きますが。
●ストーリー
「王道」の一言に尽きます。ストーリー部分で奇をてらったものは殆どありません。
この王道というのは一歩間違えれば「ありきたり」「陳腐化」と言われますが、
本作ではその部分を非常に上手く調理して、綺麗な「王道」に仕上げたと言えます。
喜びもしくは悲しみで涙腺を刺激されたことも何度かありました。
●難易度
アクション要素のみで言えばヌルいです。謎解きがメインと言えるでしょう。
この謎解きに関してもゼルダに比べたらやさしいものでしょうが。
ただ、ストーリーとは関係ないエクストラダンジョンなど、高難易度の所もあります。
●快適さ
一部演出(エレベータ、料理など)がカットできないなど、テンポが悪い所があります。
町も結構広く、「あれを買って料理してもらって……」とかやろうとすると、
その移動や演出のせいで辟易します。一応町の移動に関してはショートカットを
作れるんですが、それでもまだまだ……という感じです。
また、これは故意なんでしょうが、ストーリーで延々ジャンプしたり、
走ってなければいけないステージがあったり、異常な長さの手順を覚えなければ
いけない所があったりと、少々遊び心が過ぎてると感じる部分もあります。
●ストーリー
ルイージいじりが、結構酷いと言うかキツイというか……
いじられ役のルイージではなく、ただ単にルイージが好きなんだという人には、
嫌なものを感じるかも知れません。かく言う自分もそうでしたが。
今までのペーパー系がRPGだったこともあって、アクションADVとなった今作はどういうものなのか?
と困惑してる人も多いと思いますが(実際自分の周りで、RPGだと思ってた人が結構いた)
端的に言えば、2D3Dを切り替えられるようになったマリオゼルダという感じでした。
時オカとかトワプリとかではなく、神トラとかの方の。
表向きは子供向けですが、旧作マリオや古い漫画のネタが結構随所に盛られているので、
そういう意味では、大人の人の方が楽しめると思います。
美しいグラフィックや視覚効果。マリオの仕草がとても可愛らしい。
所々にちりばめられたネタや次元ワザを使っての謎解きが楽しい。
S.Eや音楽もこのゲームの世界観によく合っていて素晴らしい。
本編とは直接関係のないおまけ要素が豊富なのも良かった。
2D+3Dというゲーム性をもう少し生かして欲しかった。
ボス戦のほとんどが旧態依然の2D戦で事足りるのが残念。
テンポの悪さと一部のフェアリンの存在感の薄さも気になった。
特にボス戦前の会話はキャンセル出来るようにすべきでは?
はっちゃけた会話がどれも似た様な感じで無個性かな。
それからルイージ。髭を剃り落してやりたい。
ならではのエフェクトも中盤以降新鮮味が薄れて作業感が増すのが残念。
全体の雰囲気としては、謎解き寄りになった「マリオワールド/SFC」。
傑作ではないけれど丁寧で良心的な作品、価格を考えれば十分お買い得。
ペーパーマリオシリーズは未プレイですが
■オリジナリティ
とにかく斬新です。次元切り替えやフェアリンシステム
独特のステージ構成や知ってる人は思わずニヤリとしてしまうような会話イベント
それらを上手くマリオシリーズという雰囲気の中に取り込んでいる所
■グラフィック
オールドファンには懐かしい「ドット絵」の独特な感触と
ペーパーという二次元世界と可愛らしい雰囲気で描かれたキャラとが上手く溶け込んでます。
リアルさや美麗さがクローズアップされる事が多い最近のゲームとは
かなり一線を画す作りになっていますが、なんとも癒されます。
また、1-1の最初など一部「初代スーパーマリオ」にあった面を
ほぼそのまま再現してる部分もあり、オールドファンには懐かしさを感じさせてくれたのも◎です
■やりこみ要素
全体的にライトユーザー向けのシンプルな作りですが
隠しダンジョンや料理、カードなどをコンプリートしようとすると
結構なボリュームがあり、やりこみ要素を求める人にも手応えは十分あります
最初はBダッシュ出来ないので若干評価割引気味でしたが、
隠し要素をクリアすると出来るようになりましたw
■システム面
上記の次元技やフェアリンの他にも、各キャラごとの特徴や
それらを上手く活用した謎解きや仕掛けの数々には
なかなか苦労させられるものもありました。
ただ、どこかにその謎を解く為のヒントは必ずと言って良いほど用意されているので
謎解きゲームが苦手と言う人でも、情報を集めれば正解に辿り着く事は出来ます。
■シナリオ、キャラ
最初は全然分かりませんでしたが面をクリアしていくにつれて
徐々に謎が解き明かされていくのは楽しいです。
正直あまり期待していなかった割には、上手いシナリオだったなという印象です。
また、敵キャラも個性的ですしマリオシリーズのキャラもしっかり立ってます。
相変わらずルイージの扱いが酷かったりはしますし
一部とんでもない設定の敵キャラが居たりしますが・・・w
■ロード
「セーブ時間の速さ」はビックリするほど速いですw
一瞬でセーブ終わります。ロードも待たされたのはOPデモぐらいです。
殆どロード面でのストレスは感じませんでした。
ただ惜しむらくは町の階層移動やキャラやフェアリン切り替えなどが
頻繁に出る割にはスキップ、ショートカット出来ない点です。
そこが無ければ問題なく快適さが5点評価になったと思います
■レベルアップ
私はペーパーマリオ系は初体験だったので
獲得スコアでレベルアップしていくのはちょっと新鮮でした。
今までのマリオ本編などでは面倒だからと敵を倒さずに先を急いだりという事が結構ありましたが
「出会った敵をどうにか工夫して倒してやろう」と言う気にさせられました。
マリオだけじゃ倒せなかった敵も、クッパやフェアリンの力を借りれば殆どの敵は倒せますし、
カードや料理素材の入手もありますからより一層敵を倒してみようという気になりました。
■音楽
最近のゲームはあまり音楽が耳に残らない事が多かったんですが
このゲームの音楽は結構耳に残りました。
マリオシリーズおなじみのメロディラインを生かしてアレンジしてたせいでしょうかw
また、マリオ達は基本的に喋らないのですが、キャラチェンジの際や
会話の中で一瞬「ワオ」「イェア」「ノンノン」とか声を出したりします。
それがまた可愛らしく、また喋るタイミングも絶妙でとても楽しいです。
■町の階層移動やキャラ切り替え等のわずらわしさ
良い点の所にも少し書きましたが、
エレベータで町を移動したり、キャラやフェアリンを切り替える作業などは
ゲーム中にそれこそ何十何百回と繰り返すんですが、
スキップやショートカットができないので
(キャラ切り替えは一応便利メニューがありますが、
ボタン一つで切り替えられるわけではないので煩わしさはあまり変わりません)
結構わずらわしさを感じることがあります。
あと料理も演出カットしたかったですね。コンプリートめざしてる時等は辛かったです。
CMの影響からか「2Dマリオの続編的なアクションゲーム」だと思って買う方が居そうですが
このゲームは「アクションよりもアドベンチャー要素の方が強い」です。
ゼルダ的な謎解き要素をマリオ風にアレンジした感じですね。
ライトユーザの方にもとっつきやすく、手応えも十分あります。
wii本体を購入して、wiiスポーツやゼルダなどを買った後
次に買うソフトに困っている人などにはオススメできると思います。
一見して「子供向け」のゲームに見えますが
オールドファンや大人が見て思わず笑ってしまうような要素もあり
老若男女問わず楽しめる一本ではないでしょうか。
とにかくキャラが可愛いですし
癒し系のほんわかゲームとして楽しめます。
2D〜3Dになるところが今までになかったので面白かった。
RPGが好きな人にとっては、結構頭を使うので面白かったのではないかと。
カード集めは、ポケ○ンみたいな感じでいいとおもった。(結構はまった)
エレベーターのシーンが長かった。
ボスが弱かった。敵の攻撃力がもっと高い方がいいとおもった。
マリオしか次元技が使えないのはどうかと・・・
敵が弱かったのは残念ですが、やりごたえがあってよかったと。
RPG要素が強くてとてもよかった。
買ってよかった。マリオの次作が楽しみです。