発売日 2007/12/13
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、クラコン 対応

チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮評価ランク

スコアチャート チョコボの不思議なダンジョン 時忘れの迷宮レビューチャート

グラフィックの奇麗さは今までwiiでやったどのゲームよりも上でした。
細かい所まで奇麗に作り込まれ、登場人物、マップ、果ては水面に至るまで、
見ているだけでも楽しめます。
なので5点をつけました。

音楽も一つ一つ奇麗な曲で、ダンジョンを歩き回るのが楽しかったです。

ストーリーは出てくる街の住人達のサイドストーリーを少しずつ解明して行く事で
「何があったんだろう?」と街の歴史をますます知りたくなります。

登場人物がすごい好きです。
街の住人は最初気持ち悪く感じますが・・・。
彼らが記憶を取り戻して行くと段々愛着が出てきます。
イヌ、ネコとも会話でき、動物達のキャラも可愛らしくて和みます。
主要キャラはどれも本当に好きです。

ストーリーを進める上では全然関係ないチョコボの癒しシーンが出てきます。
それがまた可愛らしい。
池で泳いだり、お茶を飲んだり、可愛い動作がすごく作り込まれていて良かったです。

ロードが多すぎます。
ちょっとしたマップ移動でもすぐに暗転し、しばらく動かないのはどうかと。

制限ダンジョン正直難しいのがありました。
ミスすれば一環の終わりと言うのも珍しくなく、
目隠しとHP1が両方ついた時は何度もやり直しました。
もうちょっと何とかならなかったのかと思います。

負けるとシロマからのアドバイスが貰えますが、
最終的に「運」で片付けられて悲しかったり。

農場システム、ちょっと面倒です。
花の種が1種類で生えてくる花がランダムなのも個人的にはちょっと嫌です。

縦持ちでプレイしてます。
過去にPS盤のチョコボの不思議のダンジョンをプレイした時は
シロマが死神化してしまい、飽きて止めてしまいましたので、
このシリーズは初プレイみたいに思ってやっています。
話も中盤に差し掛かり、残す謎も僅かとなって来たと思われる展開ですが、
飽きずに話を追いかけていられます。
また、ミニゲームも楽しく、カード集めと言うやり込み要素もあります。
中古で出ているので気になる人、チョコボの可愛さに癒されたい人にはお勧めです。

黒うさぎさん [2009/01/20 掲載]

チョコボが可愛く基本システムは不思議のダンジョンなので安心して遊べる。
音楽が過去のFF作品のアレンジが多く非常に良いです。

シレンと比較するのはあれですが、誰でもお手軽にクリア出来る難易度。

音楽が素晴らしい反面、グラフィックが微妙
ダンジョン、キャラクターはそれほど気にならなかったけど、
街のグラフィックが粗い。
私はHDTVにD端子でWiiを接続していますが、かなり荒く映ります。
これはWiiの性能上仕方ないのでしょうか?
とは言っても荒く見えないゲームも多数あるので、作り手の問題だと思います。

テーマがチョコボだけに全体的に幼稚です。
ストーリーはよくあるベタベタな展開ですし、キャラもチョコボ以外イマイチ魅力的ではないのが残念。

制限付きダンジョン
クリアには直接は関係ないのでやる必要もないですが、HPが常に1になるダンジョンとかは最悪です。
こういうのって戦略を考えても攻撃ミスをすれば、反撃一発で死ぬので結局は運次第です。
正直ストレス溜まるだけで全く面白くありません。

不思議のダンジョンではありますが、これは誰でも気軽にプレイ出来ます。
極端に突っ込むとかしない限りまず死ぬ事はないですし、レベルをちゃんと上げてれば最後まで簡単にクリア出来ます。
そういう意味でやり込み派の人にはイマイチな出来だと思います。
まあこのゲームはチョコボの可愛さと過去のFFシリーズを懐かしむにはいいかも。

LEOさん [2008/04/29 掲載]

プレステのチョコボの不思議なダンジョンというゲームみたいな感じかなと、パッケージの裏を見て買いましたがそれに比べて内容が深く、前の作では武器と敵の強さが一定でなく強くなりすぎで敵が弱く感じましたが、今回はそこが良くなっていたので終わった後の満足感がとてもありなかなかいい作品でした。

ロードの時間が長く感じた。
後はいちいち街に戻らなくてもいいと思う。

内容的に好きだったので楽しめたがダンジョンの長さやクリア後の隠しダンジョンや隠しボスがあるとよりいい。
ただちょっと幼稚だった。

チョコボ好き好きさん [2008/04/09 掲載]

ポップアップデュエルは面白かったですね。このゲームは、同シリーズと比べると難易度が低いので、唯一やり込める要素だと思います。ただ、せっかくカードを集めても人がいないことが殆んどで、オンライン対戦ができないのは残念ですね。

まず、難易度が低い。(オメガなどの強敵が消えた)皆さんが言うようにゴリ押しでいけます。そしてチョコダン2と比べると、壁が壊せない(自由度↓)、ボトルが消えた、魔法の本のレベル制が消えた、素早さの要素が消えた、ダンジョン内の店のシステムが変わりおまけに主人は死神→モーグリで雑魚化、ストーリーが薄い、キャラクターの魅力が落ちた(特にシロマ。チョコダン2のシロマは好きでしたが、今回のシロマは色々あって嫌いです。声とか無い方が良かった。)など、悪い点が多いです。新作なら進化してほしい所なのに、逆に退化してます。

今回は残念な出来でしたが、問題点を改善してまたこのシリーズを出してほしいと思います。

シオンさん [2008/03/27 掲載]

○オリジナリティ

・ジョブシステム:過去にトルネコにもありましたが、FFらしいジョブが揃っています。どれも使いやすくいいスパイスになっていると思います。

・カードゲーム:本編よりもおもしろいかもしれません。

○グラフィックス:チョコボがとてもかわいいです。チョコボファンは見るだけでもプレイする価値はあるかもしれません。

○音楽:過去のFF本編シリーズのリミックスが全体BGMのほとんどを占めていますが非常によくできていると思います。

○熱中度:本編クリア後の隠し要素があまり苦戦するものではないので飽きやすいと思います。

○快適さ:ロードが長いです。かなりイライラします。

○難易度:非常に簡単です。大量のポーションを抱えてただ殴るだけのゴリ押しで全て倒せます。ほかに補助アイテムはほとんど使わなくて問題ないです。また、装備品を失わないためペナルティというものが無いに等しいです。
過去の不思議のダンジョンシリーズを見ても群を抜いて簡単だと思うので0点です。
ローグ系初心者向けという意味ではいいのかもしれません。

○声:一部キャラの声が棒読みです。「感情を出さないキャラ」というのと「棒読み」は違うと思います。

それなりに楽しめました。過去作をやったことがある人は少し物足りないかもしれませんが、軽くプレイしたり、音楽やチョコボを楽しむという意味では楽しいゲームだと思います。2週間くらいでクリアできるので発売日までのつなぎなどにプレイするといいと思います。

ozaさん [2008/03/16 掲載]

久々のチョコボの不思議なダンジョンシリーズということがいいですね。待っていた人にとっては、感動ものです。

音楽は最高にいいです。きれいに今までのFFの曲がアレンジされていて、わかる人ならばプレイしていて「あっあの曲だ!!」という風に感動できます。

難易度は良くも悪くも難しくなく、さくさく進めます。あまりボスなどでは苦労せず進めます。

システム的には突出したものはなくシンプルです。逆に、無駄に詰め込まれてないことで、今までのシリーズの流れを壊してないのがいいと思います。

なにより、チョコボがかわいすぎです。シナリオに関係ないところでも様々なアクションをしてくれて、そのかわいさを遺憾なく発揮してくれます。

特に残念なのはラファエロの声ですね。棒読みばかりで、感情もこもってなく、これほどひどいとゲームの質を大幅に下げています。重要なキャラなら、それに見合った演技力のある人に依頼するべきだと思います。もし、話題づくりで依頼するなら、もう少し本編に絡まないキャラにすべきだと思います。

ロード時間が長めです。ダンジョンで負けて、もう一度入りなおしたりするときにストレスを感じます。ダンジョン内では、やたらとトラップが多いのですが、うっかり踏んでしまった後、動けるまでに少し時間がかかるものがあります。このほかにも、いろいろとストレスを感じることがあります。

シナリオはそれほど悪くはなかったのですが、もう少し膨らますこともできただろうとも感じました。シリアスな感じで宣伝していたのだからもう少し厚みを持たすこともできたと思いました。

難易度が低いため、やりこみを求める人は物足りなく感じます。

ミニゲームのカードゲームはよくできてますが、あまりカードゲームに興味のない人にはやる気が上がらないですね。自分はあまりやる気がなかったので、万人向けのミニゲームのほうがよかったです。

自分的には、待ちに待ったチョコボの不思議なダンジョンシリーズ最新作だったので楽しくプレイできました。自分は2の内容がすごく好きだったので、2のようにシナリオに重点を置いていそうな今作に期待していたのですが、期待通りなものだったのでよかったです。(それでも2の方が自分は好きですが)

個人的には、前作までのようなチョコボとモーグリが主軸の話が見たかったのでそこは少し残念です。(チョコボシリーズでは最近シドがかっこよくなりすぎです。やっぱりオッサンがシドらしいと思います。)
敵モンスターのデザインも1や2のようなかわいさのあるほうが愛着がわいてよかったです。今作は、敵モンスターだけでなく、召喚獣もデザインが変わりかわいくなくなっています。

それでも、チョコボのかわいさに癒されながらまったりゆっくりできるので、FF好き、チョコボシリーズ好き、かわいいキャラ好きの人にはおすすめです。

カルマさん [2008/03/12 掲載]

・ジョブチェンジシステム
 それなりの種類のジョブと各ジョブごとの特性もあり、なかなか楽しめた

FF過去作を思い出すものばかりで、これに関してはとても感動できた

「すごく綺麗」というわけではないにしろ、十分「綺麗」だといえるレベル

「不思議なダンジョン」シリーズなので、初見ではだいたいハマる
 しかし、やりこみ要素が少なく、難易度が低いので一時的には熱中するがすぐ冷める

従来の「不思議なダンジョン」に制限ダンジョンなどを少しだけ追加したという点で2点
(ジョブチェンジシステムはアドバンスのトルネコで既出)

wiiの購入年齢層を考えてこの難易度かもしれないが、低すぎる
 何も考えなくても進めるし、制限ダンジョンは逆にプレイヤーの腕より運の要素が強すぎる

従来の不思議のダンジョン(特に風来のシレンシリーズ)をやり込んで来た人には満足できないだろう
難易度が非常に低く、すべてゴリ押しでいける
また、制限ダンジョンでは「HP1 周囲1マスしか見えない」といったものもあり、難易度の問題ではない
せめて「メッキはがし+合成削除」系の敵や「同フロア内壁貫通一律炎ダメージ」系の敵などがいれば少しはマシになったと思うが、「いやらしい敵」というのが皆無

6月下旬発売のwii版風来のシレンに期待したい

ワカバさん [2008/02/06 掲載]

ジョブチェンジが多彩でいいです。なかにはちょっと・・・というものもありますが、おおかた いいジョブばかりですね。

そしてなんといってもチョコボがかわいいです!Wiiリモコンを振るとする仕草や鳴き声が何とも言えないぐらいかわいい!

音楽はいい曲ばかりでとくにぼくは ラスボス戦 FF5「ビッグブリッヂの死闘」や世界の記憶 FF6「死闘」が好きですね。

もうちょっと街をふやしてほしっかたです。一つの街だけだとちょっと・・・

あとモンスターの種類がすくないのでもう少し、いやもっと増やしてほしかったです。

ストーリーが短かすぎます。もうちょっとだけ増やした方がいいんじゃないかと・・・

チョコボに癒されたい方やポップアップデュエルを楽しみたい方やFFの音楽が好きな人にオススメです。初心者の方なら十分楽しめると思いますよ。(実際ぼくも初心者でしたしw)

ダンジョンヒーローksさん [2008/01/30 掲載]