発売元 コーエーオフィシャルサイト
発売日 2008/03/13
タイトル概要 競馬シミュレーションゲーム / 1人用

ウイニングポスト7 マキシマム2008評価ランク

スコアチャート ウイニングポスト7 マキシマム2008レビューチャート

まぁアホみたいにウイニングポスト7のパワーアップバージョン(?)が出ているので満点は付けられないものの、シリーズものでいえばこれの右に出るゲームは現在ないという点にて4点。

■グラフィック

PS2の無印7以来なのですが、そこそこ画像綺麗になったかも。レースシーンなんぞ、中々よく出来てます。

癒されますね。

つい後1年、後種付けしたら、宝塚記念が終わったら、、、とやめ時が難しいゲームです(笑)

■満足度

数年ぶりに遊ぶとやはり楽しいですね。十分満足です。2週目以降とか「オグリキャップを我が手中に!」とか色々遊び方が思いつきますし。

自分はヌンチャクつけてプレイしていますが、慣れるとかなり快適ですね。1ボタンで所有馬情報とか見れたり。案外シミュレーションものとヌンチャクの相性はいいかも。後、ロード・セーブもかなり早い。

毎度ですが、史実馬のレース補正がキツいですね。オグリキャップとか一体どうやったら勝てるねん、、とか。

後、難易度は「一切やり直しなしで」やるとかなり高いかも。
が、やり直しして馬券を購入すると、、3連単の7000倍とかあたるともう、バランスがめちゃくちゃ崩れてしまいます。まぁ、自分で「これは禁止じゃ!」とすればいいのですが、人間弱いもので、、、
シレン等のゲームのように、「レース始まったら自動セーブ」とかだったら緊張感あったかな?(って、それやると最強馬やら三冠馬を作りづらくなってしまうか。。いや、それくらいで丁度いいかな?)

なにはともあれ、Wiiでウイニングポストが出来る!というのが一番の満足点です。比較的とっつきやすいゲームなので、もしもウイニングポストをやった事ない人は是非一度手にとって遊んでみて下さい。ハマると1年くらい他のゲームがいらなくなるかと。

余談ですが、光栄のゲームは、無双シリーズよりも「ウイニングポスト」「信長の野望」「三国志」等の方が断然好きです。個人的に一番欲するのは太閤立志伝の新作。Wiiとの相性はさぞかし高いだろうなぁ、、って、もう作ってないのかな。。じゃぁせめて5の多少パワーアップしたものでも移植してくれれば、、、

daiさん [2008/04/29 掲載]

・オリジナリティ 4点
良い意味でいつものウイポ。
2009年〜と1984年〜の2つから選べるのが良い。
データの引継ぎも可能。競馬好きならさらに楽しめるはず。

・音楽 3点
まずまず。

・熱中度・満足感 4点
競馬好きには面白い。イベントも豊富そうだし、長くやれそう。
現役騎手の実名も一部除いてされてる。

・快適さ 4点
操作はこれで良い。片手でも出来るらしいが、両手でやった。
ロードも気になるほどは長くないと思う。

・難易度 2点
慣れてるからとエキスパートでやったらそこそこ強い馬のはずなのに
なかなか勝てずイライラ。これは別格として、
ハードくらいが個人的にストレスなくやれるちょうどいいレベルでした。
他にノーマルとイージーあり。

・グラフィックス 3点
文字がくっきりしていて見やすいが、
それに対してレース部分の画質が荒い気がする。少し目がチカチカする。
もう少しくっきりはっきり映せないものかな?
Wiiならもっとやれると思うのですが。

・競走馬の査定
ヒシミラクルがスピード抜群、瞬発力がSって・・
あの馬の強さを表現するためなのだろうが、笑ってしまった。
エディットで直せるので気にならないが一応。

・Wi-fiで競走馬を出走できたりってのがあればいいのにって思う。
無理か?

ウイポ6までやってましたが、その時よりもシステム面で進化してる。
システム面で煩雑だったことが、
適距離がこまかく分かったり、メモがグラフ化されて見やすくなってたりと
いろいろ気が利くようになっている。
改善してほしい点はあるが、Wiiでウイポできる喜びもあり、
買って良かったと思う。

野人サイバーさん [2008/03/20 掲載]

もはや定番といえる、競馬シミュレーション。
個人的には、競馬ゲームの中で最高峰だと思っているし、はじめてプレイしてもじゅうぶんにすぐに楽しめると思う。
2009年度シナリオが加わったが、個人的には好きである。7ではノーマル馬主でプレイした場合、牧場がないので最初は繁殖牝馬を育てることができない。しかし牧場をもつまでがけっこう長い道のりなので、通常のプレイで最初から牧場があるのはうれしい限り。
登場競走馬はすべて架空となっていたのでまあしかたないかと思っていたら、その架空馬に思わず「ニヤリ」。(詳細は言えません)

ゲーム内容としてはシリーズ作品の流れに違わず、最高の競馬ゲームであるといえると思います。

・とにかく、操作性が悪い。リモコンによる片手操作とサイトでは宣伝していたが、ポインタではなくボタン操作であることに変わりない。しかも、リモコンは縦に使い、1,2ボタンも頻繁に使うので、けっきょく両手で操作することに。

・PC版にあったような、画面上に馬情報を貼付けることができないため、所有馬の様子を見たいときにいちいち所有馬メニューを開かなければならない。

・レースの画面が見にくい。リアルなのはいいのだが、自分の馬がどれなのか一瞬では判別しづらい。馬の頭上にポイントマークをつけることはできるのだが、レースごとにいちいち設定せねばならない。自分の馬を中心にする視点モードもあるのだが、こうすると今度はレース展開がよく分からない。

・作戦を決める段階で、自分の馬の情報を見ることができない。最悪の場合、もしも忘れてしまったら、脚質すら見ることができない。

・文章によるメモを書くことができない。

というわけで、PCとの比較になりますが、細かいところでの操作などに行き届きにかけるという印象を受けました。ゲームじたいは完璧に楽しいのですが。
正直、PCがあるのならWiiで購入する意味が感じられませんでした。

とくえもんさん [2008/03/20 掲載]