発売日 2009/03/12
タイトル概要 リズムアクション / 1人用

WE CHEER評価ランク

スコアチャート WE CHEERレビューチャート

1.5

リモコン+ヌンチャクじゃなくて
リモコン×2をポンポンに見立ててチアダンスというアイディアがいい
(リモコン1つでもできるけど2つあったほうが楽しい)

もともと海外向けのゲームであり曲は洋楽ばかりだが、日本メーカーが作っているので
キャラはバタ臭くなく可愛らしい感じ。
ノリがいい曲がたくさんあり、特に自分好みの曲で踊っている間の一体感は
リモコン2個で両腕を使っていることの相乗効果もあり、脳汁が出まくる

ありえないくらい腕をぐるんぐるんと回したりするので非常に運動になるが、
運動を目的としたゲームではないので、「やらされてる感」は少なく
気づいたら滝のような気持ちの良い汗をかける
(運動用のエアロビみたいなエクササイズモードもあり)
wiiの中で5本の指に入る運動ゲーかと。

最初の慣れないときは難しく感じるが、慣れてくると、2,3回やれば大抵の曲はクリアでき、
簡単すぎず、難しすぎずのほどほどの難易度もいい。
(ただしゲーマー視点なので、普通のお子さんには難しいかも?)
30曲ほどあり、難易度は一般向けのノーマルそしてやり込み用のハードがあり
やりごたえは十分。

認識がいい意味でいい加減でいいところ。本当に表示通りに
そのまま動かすとかなり難しいはずだが、そこはリモコンの認識の制約もあり、
わりと適当でも認識してくれるので、いい感じにゲームとして成立している。

版権にうるさいこのご時世に有名所の洋楽をそのまま持ってきたこと。
その姿勢は評価

慣れないあいだは、表示通りにリモコンを動かしても認識しない場合が多い
最初は結構イラつくことも。
リモコンの向きに関する注意が随時表示されるが、実際はあまり気にする必要はなく、
認識しないのは普通の音楽ゲーと同様に単に動かしはじめと動かし終わりの
タイミングが悪いことが多い点。

多くの人がなじみのない洋楽ばかりなので、
自分好みの曲を見つけられない場合は踊るのが苦痛かも。
いくつかノリの悪い曲もあり、自分はそういう曲で踊るのは苦痛でした
(ここは完全に個人の好みなので注意)

ゲーム中にすぐに同じ曲でリトライできないところ
踊れる曲が増えてくると、曲をさがすのが手間がかかるインターフェイス
難易度を表す☆の数と難易度が必ずしも一致していないこと
ハードモードで複雑な踊りの場合で、
矢印が重なってどう動かしていいかわかりにくい曲がいくつか存在すること
クリア時にもらえる服等で、同じようなものが多いこと。
得点のネットランキングとかあるとよかったと思う。

ストーリーモードのストーリーが空気

ツボにハマる曲があるかどうか。
これがこのゲームが楽しいかそうでないかがわかれる部分かと思います。
自分は知っている曲は少なかったですが、やっていくうちに
好きな曲がどんどんでき、洋楽で聞くアーティストが増えました。

いろいろ細々と欠点もありますが、
個人的には「wiiを持っててこのゲームをしないのは勿体無い」と思える名作です。
運動不足解消にも、もってこいなので運動不足を自覚している人、
ダンスゲー好きにもオススメ。

ひとりプレイで畳1,2畳分くらいのスペースはあったほうが良いので
部屋の掃除は忘れずに。

はいんつさん [2010/07/04 掲載]

以前、友達の娘さん(8)にせがまれて、初プレイしたのですが、ハンパじゃない面白さでつい購入してしまいました!!

画面に表示されるリボンに合わせてリモコンを動かすのですが、「奥から手前」、「リモコンを回す」などの、一見どのようにリモコンを動かせば良いのかわかりづらい指示でも、画面のキャラの動きに合わせて、リモコンを動かすと自然と高得点が獲得しやすく、途中でミスしてしまっても建て直しもし易くなっています。

腕だけを動かすゲームと思いきや、リモコン操作 = キャラのダンスを真似る なので、ステップや回転、ジャンプやしゃがみ込み、ポージング等の実際の動作を真似したほうが、リモコンの動かし方(ふり幅や速度)も合いやすく、無意識に一緒にステップやジャンプなど全身を使っての運動が行えてしまうので、運動不足の解消にも効果的だと思います。

グラフィックや、チアリーディングという性質上 「女の子向け」に作られていますが、マットを踏んでステップだけで、踊る主流のダンスゲームよりも「踊っている」と言う実感が非常に高かったり、ダンス自体も「女性向き」というよりも、よい意味で「アクティブ」なので、男性でもダンスゲームが好きであれば、十二分に楽しめる内容だと思います。

もともと北米のソフトなので、収録楽曲はそのまま洋楽となっていますが、CMや映画で聞いた事のあるような曲から最近のPOPソングまで幅が広いので、洋楽を聴かれない方でも楽しんで踊ることが出来ると思います。

私が男性なので感じてしまうのですが、このゲームがかなり、ターゲットを明確にし過ぎている(男性ではパッケージを手に取ることから抵抗を感じてしまう)ということが、もったいないと思いました。

私も友達の娘さんに「一緒にあそぼう」と言われなければ決してこのゲームに興味が湧かなかったと思います。

個人的には、非常に名作だと思うので、その点が非常にもったいないと思いました。

北米のソフトなので仕方ないとも思うのですが、楽曲が日本人ではピンとこないものが多い気がしました。

今後、「ディズニー」や「邦楽」なんかのバージョンも出てくれると、より良いのではないかな?と思いました。

現在まだ星3つ以下の難易度のダンスしかしておりませんが、普通のエクササイズ目的のゲームよりも楽しく運動が出来るゲームだと思います。

ダンス好きの方には、是非とも一回はプレイしてもらいたいゲームだと思いました。

wiiリモコン2つ(右手・左手)使用。 (1つでもプレイ可能)
動きが激しくなりやすいので、広めの場所が必要だと思います。

ジョアンさん [2010/04/19 掲載]