発売日 2009/06/25
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports Resort評価ランク

スコアチャート Wii Sports Resortレビューチャート

・直感的な操作が可能
 スーファミ以降「ボタンが多くてややこしい」とゲームから離れてしまった母が、本作を気軽に楽しんでいます。年齢やゲーム歴の長さにかかわらず、同レベルでの対戦が可能というのは本当に革新的なことだと思います。

・リモコンの反応が良い
 前作を未プレイなのでモーションプラスによる操作感の向上度合いは比較できませんが、チャンバラなどで素振りをしてみるとリモコンの位置を正確に読み取っていることが実感できます。ちょっとした手首のひねりなどもプレイに反映されるのには驚きました。

・丁度良い難易度
 操作を覚えさえすればそこそこの点数を出すことが可能です。だからといって簡単すぎることはなく、ハイスコアを狙うには練習を重ねる必要があるので良いバランスになっています。

・中にはイマイチな競技も
 自転車やバスケの試合などは操作方法が実際のスポーツとかけ離れているので違和感があります。マリンバイクは波による独特の癖もあって従来のゲーム(ウェーブレースなど)よりもかなり難しく、リモコンで遊ぶ甲斐がないように思えました。

・ヌンチャクの着脱が億劫
 12種のうちヌンチャクを用いる競技は3つ。その中には上述した自転車レースとマリンバイクが入っているので、自然とヌンチャクを取り付ける種目を敬遠するようになってしまいました。周辺機器を用意する負担も考慮して、全ての操作をリモコンのみで行うようにしても良かったのではないでしょうか。

・オンライン非対応

Wiiに求めていたものを高いレベルで体験させてくれるゲーム。前作も含めて世界中で大ヒットしたのも頷けます。1人プレイの場合は記録を追い求めるストイックさが必要になってくるので、やはり対戦でワイワイ楽しむのが理想だと思います。

対戦に際してはコストパフォーマンスが問題になってきます。私の場合はリモコン、ヌンチャク、充電池などを揃えたことで結構な出費になりました。家族がそれなりに遊んでくれたので良かったものの、全く興味を示してくれなかったら無駄遣いになったところです。これから買おうと考えている方は、その辺りも含めて慎重に検討してから購入することをオススメします。後発した他機種のMoveやKinectも評判が良いようなので、比較してみるのも良いかもしれません。

masaさん [2011/04/25 掲載]

まず、チャンバラで相手を打ったときの気持ちよさ。組み手だったら最初に敵をため込んで一気にバサバサッ、とやるのがおススメ。マリンバイクでの波ジャンプの爽快さといったらなかった。あとスタンプを集めるといった、やりこみ要素もあるので、なかなか飽きにくい。アーチェリーでひみつの的を撃ったり、ボウリングでひみつのストライクをとってみたりと、普段ではできないお楽しみ要素がある。これこそこのゲームのパワーポイントだろう。

付属のモーションプラス。あれつける意味あるのか?あれがなくとも十分楽しめるはず。面倒なだけだ。チャンバラで防御しているのに相手に打たれる。なんかむかついた。自転車、他の選手たち弱い。もっと強くていい。1位になってもあまりうれしくなかった。マリンバイクでの操作性は酷かった。まったくいうことを聞かず暴走。まあ、自分が下手なのもあるだろうが。音楽が流れず、エンジン音だけなのも嫌だった。

なんだかんだ言いましたけど、僕的には十分満足でした。特に運動音痴のぼくにとっては、バスケとかだったらダンクを決めれるなんて夢みたいだった。運動ができるできないに関係なく、楽しめるゲームだと思っている。決して買っても損はないはず。

あさりくんさん [2010/07/20 掲載]

12種類のゲームが入っており、ゲームやったことない人やお子様でも気軽に遊べるゲームです。

チャンバラ ウェイクボード フリスビー アーチェリー バスケットボール ピンポン ゴルフ ボウリング マリンバイク カヌー 自転車 スカイレジャー

など入ってます。チャンバラなんかは3歳ぐらいから遊べます。自転車やカヌーは手の運動になり楽しみながら運動できるといったかんじです。

このゲームを楽しむにはヌンチャクやWiiモーションプラスが必要で一人で遊ぶ分にはいいですけど、大勢で遊ぶにはそれだけそろえないといけない。
一つのリモコンしかない場合二人で遊べません。ボーリングなんかは一つのコントローラーをこうたいごうたいで遊ぶことができますが、盛り上がりに欠けます。

このゲームをプレイしている時コントローラーが2回飛んで行きました><
最初は力が入りすぎて飛んでいくことがあるので、コントローラーのヒモはちゃんと
腕にはめて思いっきり楽しんでください。

初Wiiさん [2010/05/12 掲載]

12種類のスポーツが入っている。

モーションプラス同梱でありながら値段が安い。

グラフィックは必要十分な綺麗さだと思う。デフォルメされた表現なので対戦しても
殺伐とならなくて良いと思う。

モーションプラスは、ゲームセンターで体感ゲームをしているような感じがする。

人が集まると盛り上がる。

一度やって、この種目は自分には合わないかなと思っても、しばらくして改めて
やってみると意外と面白かったりする。

モーションプラスを追加で購入しなければならない為、同時プレイの敷居が高い。

音楽が盛り上がらない。

任天堂のゲームは、大人数ですると面白いですね。
そういう楽しさでは任天堂のゲーム機は長けていると思います。
ピンポンでドライブとカットまで見分けるのには感心しました。
モーションプラス対応ソフトが今後増えるのを期待します。

ひこねの良いにゃんこさん [2010/01/24 掲載]

WIIスポーツ待望の続編。
ゲーム数は前作を悠に上回るスポーツ。
特にチャンバラが好きです。組み手は爽快感ありますよ!
ウェイクボードも難しいですがジャンプが決まると気持ちいいです。
前作のゲームモードの少なさに不満を感じたらこれを買ったほうがいいです。
というか、買わないと損です。「WII持ってるなら絶対遊ぶべき」と言わせる
今後の歴史に名を刻むゲームです。

ウェイクボードの着地判定がシビア。
水平にリモコンを持ってるつもりなのに
着地失敗になる。それゆえに、100点ジャンプも0に逆戻り。
気持ちいいスポーツなのにいらいらしてしまう。
あと、チャンバラ。モーションプラスの恩恵がまったくない。
前作でやれ。テニスを入れるべき。
ゲーム内容は最初はサクサク進んでストレス発散ですが
後から急激に難易度が上昇するのでストレス発散どころではありません。
むしろたまります。
スリーポイントシュートの難易度が極悪。

はっきり言ってモーションプラスはいらなかったと思う。
そのおかげでゴルフが前作より難しくなってる。
ゴルフは好きだったのに・・・
いくつかの不満点はあるもののカミゲーです。
歴史に名を刻むゲームです。

平凡な子供さん [2010/01/24 掲載]

リゾート地でのスポーツという観点がGood。
誰でも考えそうなスポーツだけではなく、普通スポーツと考えない遊覧飛行をゲームとするなど、面白い点が多い。

プレーするまでに若干の解説が必要な場合があり、少し残念。解説書が充実していないので、結局画面のヘルプに頼る必要がある。

家族や友達と遊ぶという観点でみると、飽きがこないくらい目標設定できるし、年単位で長く遊べると思います。そういう意味で非常に高い評価をしたいと思います。

うっしーさん [2010/01/17 掲載]

前作Wii Sportsの続編ということも有り、スポーツゲームとしての斬新さはあまり無かったが、
モーションプラス対応初のソフトということも有り、プレイヤーの動きなどをこれまでにないくらい正確に読み取ってくれます。特にチャンバラはそれをフルに利用したものだと思います。
そういう意味では斬新なソフトといえます。

音楽に関しては、自転車のBGMや、アーチェリーで中心に当たった時の効果音などはよかったです。ただいくつか不満点も・・・(詳細はBAD欄にて)

体を痛めながらも毎日やりたくなるくらい熱中しています。特にチャンバラの中毒性は異常です。気がついたら2時間、3時間となってしまっていて完全に時間を忘れてしまいます。

また、モーションプラスセットで12種類のスポーツが内蔵されており、これだけ熱中出来る内容で定価4800円という安さです。スタンプ集めや、熟練度アップ、人との対戦など、やりこもうと思えばいくらでもやり込めます。どんなにやりこむ上級者にでも楽しめる内容で、また初めて触れる人にでも初プレイ時に丁寧なチュートリアルがあり、初心者に対する配慮も怠っていません。満足感という意味では、値段もあわせて考えればこのソフトの右に出るものを私としては今まで見たことがありません。

初心者には弱い相手、上級者には強い相手が用意されています。しかしそこまで絶望する強さの相手はいません(ピンポンのチャンピオンは別格かも知れません)。

音楽に関してですが、多くのゲームでゲーム中に音楽がありません。あってもあまり耳に残るようなものは無いです。自転車のペダルこぎの合図音はちょっと・・・。
また、先ほど自転車のBGMが気に入ったと書きましたが、ステージごとに変えてもよかった気がします。

モーションプラスの感度が時々悪くなり、チャンバラにおいて剣の向きが思っていた方向と違う方向に向いてしまい、それで防御が上手くいかないときがあります。もう一度元に戻すにはポーズして、動作チェックをするわけですが、一時停止ボタンを押そうとしている間に攻撃されて負け、ということもあり、この点に関しては新要素の唯一の不満点です。

あと悪いところというわけではないかもしれませんが、Wi-fi対応できていれば神ゲー中の神ゲーになっていたと思います。

モーションプラス対応初ソフトということも有って話題を呼んだソフトですが、今回でその特性を存分に発揮できていたと思います。今後これに対応するソフトが多く出てくればいいなと思っています。

欲を言えばWi-fi対応でリメイク発売されれば、なんて思ったりもしてます(笑)。

gerrardさん [2010/01/06 掲載]

・付属器具がついて、通常ソフトよりも安い値段。それだけ売れることを確信しているんでしょうね。
・スポーツ種目が増え、どれも個性的な操作が味わえる。
・各種目のスタンプ集め(特定の条件をクリアする)で、目的意識がでてくる。

・マリンバイクや飛行機の対戦が2人じゃないとできないところ。なぜチャンバラみたいにCPと対戦できないの?基本一人でプレイする立場としては、この項目だけがいつまでたっても「NEW」表示です。
・ゴルフ(フリスビーのも含む)がCPとコースを周れない。
・カヌーが個人的にやりにくいです。リモコンを舵に見立てるには短すぎます。
・ウェイクボードの着地判定が微妙。せっかくアクロバットに決めても微妙な判定で失敗し0点。せめて減点ぐらいにしてくれれば。

個人的には、フリスビーや自転車がお気に入り。自転車は操縦の勝手こそ違いますが、労力としてはあんな感じかな?
今後、モーション何とかを対応させたゲームが出るかどうかですね。

Cool Kさん [2009/12/15 掲載]