発売日 2009/09/20
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 ガンシューティング / 1〜2人用
Wiiザッパー 対応

ザ ハウス オブ ザ デッド: オーバーキル評価ランク

スコアチャート ザ ハウス オブ ザ デッド: オーバーキルレビューチャート

12.6

意外な良作。
映画「テラーオブプラネット」のゲーム版と
そのまま言ってもよいゲームです。
今ままでのHODシリーズがジョージ・A・ロメオの
ゾンビをオマージュしてるならこっちはバタリアン、
死霊のはらわた、サンゲリアといったZ級ゾンビ映画をオマージュしてる感じでしょうか。
そのため、最初違和感だらけだったBGMもやがてクセになります。
キャラクターのおバカでアメリカ田舎者丸出しのやり取りもグッド。

ショットガンやアサルトライフルを手に入れて打ちまくれば気分爽快。
また、高得点を狙う【強力な武器を手に入れる)ためには、コンボシステムを理解して、ムダ弾を出さないように進めなくてはいけません。
もちろん、初期装備一本であえて戦うのもありと意外に奥が深いのもいいですね。
ステージが適度に長く、飽きさせないような構成なのもグッドです。

最初はハッキリ言ってつまらないです。ストーリモードでは基本的にお金が全くたまらないため、武装は最後まで弱いまま。
これがかなりのストレスで、ファミ通やネットレビューで評価が低い原因となっています。

ディレクターズカットモードは逆にお金がたまりやすくなっていまして、ステージも適度に長いため、ショッガン、アサルトライフが何とか手に入ります。面白くなるのはデレクターズカット2週目からですね。ただ、ここまで行くには1日かかりますが。

やはり、このゲームある程度やりこまないと面白くならないのがもったいない。
強力な武装を手に入れ、武器改造でリロードを早くしてやると急激に面白くなってきます。

プレイ環境も一つのステージが適度に長く、ステージセレクトが可能なため
時間のないサリーマンでも遊べます。

海外のゲームレビューサイトでこいつが高評価だったのも納得です。

たこまるさん [2009/12/26 掲載]

【オリジナリティ】なにはともあれ、いつものゾンビ退治であるハウスオブザデッドである。
ストーリーはそこそこの出来であるが、最後が一筋縄(少なくとも日本では)でないのが洋ゲーらしい。パッケージに書かれていたエージェントGの持つ荷物がなんであるか、最終話で判明するが投げっぱなしジャーマンスープレックスなのが好き嫌いあるかも。

【グラフィックス】PS3等がある現在、決して一級品とまではいかないもののwiiでは十分な雰囲気を醸し出していると思う。

【音楽】オドロオドロしい感じではなく、むしろノリノリ。これはBADな人も。

【熱中度】銃が弱い内はどうにもならない無力感が、次第(急速?)に強くなるにつれ爽快感が募る仕様である。特にショットガン系は爽快感抜群。

【満足感】ぎりぎりのスリルを・・・というより、迫りくる傍若無人なゾンビをなぎ倒すことに快感を覚えるので、ストレスを発散するゲームとしてはかなり満足できるものと思える。

【快適さ】ゲーム中の銃に関する強弱ははっきり表れており、先に書いたようにショットガン系は爽快感抜群。もうハンドガンには戻れなくなってしまう。まぁボス戦には向いていないが。

【グラフィックス】頭が吹っ飛ばないという不満はやはり残る。結果欄ではHEAD SHOTと別枠で評価してくれるが、頭のみ吹っ飛ばし倒し我が腕の素晴らしさを誇ることができないのはさみしい。

【音楽】なぜにこんなに明るいのか。ストレス発散には良いが、怖さというのがあまり感じられないとドキドキ感が減ってしまう。正直、もう少し怖い感じがあってもよかったと個人的には思う。

【快適さ】確かに銃の種類と改造は非常に楽しい。しかし、それをフォローするコンフィグ関連はいまいち。ボタン配置ぐらいは調整したかった。特にザッパー使用時にそう感じた。リロードのために銃を外に振る(しかも感度が悪い)より、ショットガンでポンピングしているような雰囲気がほしかった。ヌンチャクのボタンを変更出来たらと不満が残る。なにしろ両手持ちのザッパーを頻繁に画面外に振るのは大層疲れるのだ。特に前の手が。

【難易度】理不尽なほどの大量のゾンビ来襲ってシーンが少なく、なんとか出来てしまう。というか、襲ってくるのも同じパターンが多いのでそれほど厳しくない。最初は難易度が高いように見えるが、すべては銃の性能が低すぎる(弾がよわい、銃身が跳ね上がる、リロード遅い等)為、改造をちょっと施せば格段に難易度が下がっていく。

【環境】Wiiザッパー有 42inch液晶 2丁拳銃有 パーティゲーム未

【総評】goodでも書いたが、ストレス解消にはもってこい。すぐ銃を強くすることができ、難易度も最初を除けば低い。1面をクリアーするのにかなりかかったが、銃を強化した2面以降(最終面除く)はそのまま一回でクリアーできるほど。ストレス発散したいけど時間がない社会人にぴったりかな。販売価格も新作にしてはすぐ下がり、手に入りやすい。すぐ銃が最強となるので飽きがくるのも早そうだが、少なくとも買って損は感じていない。
個人的にはザッパー一丁+コントローラー一丁のスタイルでターミネーターを気取って突き進むのがお気に入り。左右が分からなくなって混乱することも多々あるけど(笑)
嫁が拒否したので二人プレイの感想は別の方のレビューでお願いします。

ろごんさん [2009/11/26 掲載]

爽快感がスゴい!!!ショットガン、アサルトライフル、ハンドキャノンなど7種類の武器を弾数を気にせず撃ちまくれる!!撃ったときの音も爽快!

武器の購入、強化も楽しい!

ボリュームがけっこうある。

AMSエージェントGとワシントン刑事の会話が面白い!

音楽が陽気で怖いのが苦手な人でもプレイ可能!!

2人協力プレイ可能!!

手りゅう弾も爽快!

セーブデータが3つもつくれる。

二丁拳銃モード搭載!(一人で2つのリモコンを持って撃ちまくるモード)リモコンが2つになったことで撃てる量も2倍になり、とてつもない爽快感がある!

一度クリアすると好きなステージを選んでプレイする事もできる!

4人までできるミニゲーム搭載!

ボスが弱すぎる…。銃強くするとステージによっては5秒以下で倒せる。

コレクションがショボい…。くだらない。

ガトリングが爽快感無いし、弱かった…。期待はずれ。

ヴァーラガンズが全く美しく無い。

ゾンビの体が真っ二つになったり、腕が吹っ飛んだりするのに頭が吹っ飛ばない。頭吹っ飛ぶ演出も欲しかった。

資金を増やす条件がハイスコアってのがダメ。ゾンビ倒した数で資金が増えた方が良かった。

撃つと爆発する敵はうざい…。

☆Wiiザッパーでプレイ
BADで色々書きましたが全体的に面白いです。爽快感がスゴイのでストレス解消に最適なゲームです。「シューティングが好き!」、「ゾンビ撃ちまくりたい!!」って人は買って損はしないでしょう。ただ、恐怖感を求めている人はバイオハザードとかを買った方がいいです。なぜならこのゲームは曲が陽気で会話などもギャグやジョークを混ぜて面白く作ってあるからです。
個人的にはとても気に入ったゲームです!

BABUさん [2009/10/10 掲載]

● 値 段
新品でも値段がそこそこ安いです。
内容も、この値段なら妥当かと思います。

● 難 易 度
難易度は比較的優しいです。
なお、武器改造も出来るので、苦手な方や初心者でも気軽に遊べます。

● 爽 快 感
ハンドガン、ショットガン、マシンガン等、武器それぞれで撃った感触が違うので、どれを選んでも新鮮です。
特にショットガンの爽快感は特別で、ゾンビが一気に砕け散る様は必見!
「オーバーキル」を売りにしているのが納得できるくらいガツガツ倒せます。

● 音 楽
今までの音楽の雰囲気とは違って陽気な音楽です。
好みは分かれますが、個人的には好きで、コンセプトともマッチしているんじゃないかと思います。

● 快 適 さ
ちょいちょい挟むロードが小さなストレスになります。
ですが、酷い長さではないので、人によっては大丈夫かも?

● かちゃかちゃうるさい
ハンドガンをリロードする時に、リモコンから音が出るのですが、少し音が大きいです。
なので、周りに人がいる時に抵抗感があるかもしれません。

● ストーリー
ストーリーモードで紹介されない部分が多く、ディレクターズカット版で「ああ、そういうことか」という風に納得します。
個人的には、ストーリーモードですべて出すものを出してしまえばよかったのに、と思ってしまいました。

● グラフィック
レトロな世界観は理解できるのですが、いかんせん「粗いな」と感じてしまいます。
慣れれば気にならないのですが、始めたばかりの時は気になりました。

● 環 境
32型液晶、D端子、リモコンのみでプレイ

● 感 想
値段のわりには楽しめました。
武器改造も面白かったし、爽快感もバッチリです。
ボリュームは多くは感じられませんでしたが、シューティングだったらこんなもんかな?くらいです。
社会人の方でしたら、このぐらいのボリュームでも丁度いいかもしれません。
全体的に、友だちと二人で楽しむのもアリ、一人で撃ちまくってストレス解消もアリ、楽しみ方は自由自在ですね。
個人的には、中古で2500円以下だったら買いかな?と思います。

六条さん [2009/09/25 掲載]

◎弾数を気にすることなくバリバリ撃てる。

◎ワラワラと出てくる敵を一掃する爽快感。

◎B級ホラー映画的なチープでおバカな感じが面白い。

◎BGMが良いですね。好きですこーゆー曲。

ヘッドショットしても爽快感がない。
頭が吹っ飛ぶ等の演出がほしかった。
(大人の事情で色々と難しいのかもしれませんが・・・)

やり込み要素である武器改造やコレクションもイマイチ。
武器もすぐMAXになるし、コレクションも集めたくなるような物が無い。

ステージ数が少ない

ガングリップ未使用。
主に2人協力プレイで遊びました。
HOD1以来、やっていなかったシリーズですがまぁまぁ楽しめた。

2人でやると楽しいです。みんなでワイワイやるゲームかと。

たださすがにこの手のゲームは飽きるのが早いです。
1日に30分とか1時間やれば十分かな。
サクっと短時間でプレイできるので社会人のストレス解消にはいい感じ。

わかろくさん [2009/09/24 掲載]

いままでのこのシリーズよりやりやすく、ストーリのステージ数もちょうどいい感じで「まあ欲をいうならもう少しほしいが」OKです、あとゾンビの手がぶっ飛んでいったりと結構相変わらず
のハウスオブザデッド だった あと武器の購入と改造ができる所が自分てきには良かった

うーんと思うところはやはりゲーム中の戦闘中の音楽がまったくなぜこんなに
あかるいのかが、今までのだと恐怖感とか暗いなーとかあったが今回は
まず音にがっかりした、あとは、パクリっぽいものがあるどこと無くleft 4 dead系?
みたいところが有り 正直ん?と思ったしまぁー最近こう言うのがたくさんあるからなぁー
っておもったが もっと違う感じにしてほしかった腕がフットブところも似ていたし
あとキャラもかぶっていたから残念だった
あとはゲームの途中イベントがあるのだがこれをスキップできないのはキツイです

まぁー色々書いたがガンシューティング好きなら持っていても良いでしょう
バイオクロニクルはチョット自分的には駄目だったがこれはまあまあです

環境 32TV液晶 D端子

トシンさん [2009/09/24 掲載]