発売日 2009/12/10
タイトル概要 守る強さを知るRPG / 1人用
クラコン 対応

テイルズ オブ グレイセス評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ グレイセスレビューチャート

【快適さ】 ロードは短い ロードは短くて、ストレスにはなりません。
【音楽】 今回はいつも以上に良かったと思います。特にフォドラ、ラストダンジョンの戦闘音楽は歴代でもいい方だと思います。戦闘曲が多いのもGOOD!また、BoAのテーマソングも世界観によくあっていました。

その他 人気の声優さんがいつも通り出演している点

オリジナリティ
【戦闘】3DのシステムにPS2版デスティニーのCCを導入した戦闘システムですがどうにも爽快感が足りない感じがします。結果的に3Dの悪いところ、2Dの悪いところが目立っている感じです。
まず、空中コンボがあまり出来ない点。そのため、コンボの幅が狭くなりがちです。CC制度の面白さ半減です。
フリーランが大して役に立たない。よって3Dにした意味が半減しています。

エレスライズが不自由 狙ってなれるわけでなく、しかも発動しても、それほど強い状態に慣れない。

また通常攻撃が存在しないのは個人的にちょっと残念だと思います。(一応通常攻撃みたいなのはありますが)

【システム】 ワールドマップがない 冒険している感覚が薄れます。 また、空を飛ぶ乗り物みたいなものは出てきますが、マップを移動することが出来ず、場所を決めてそこにワープするだけです。

デュアライズ 自分が思うような装備品がなかなか作れません。デスティニー2チームなので装備品のことは期待していましたが、期待はずれでした。

【グラフィック】 Wiiと言うハードを考慮してもあまり良くありません。ちょっと前までPS3のヴェスペリアやっていたから余計そう感じるかもしれませんが、あまりいいグラフィックでありません。

【ストーリー】 テイルズシリーズにストーリーはあまり期待していませんが、今回もよくありません。専門用語が多くて、理解しづらい点もマイナスです。

【キャラクター】 正直、魅力がありません。考えが共感できたキャラはほとんどいません。

【ダウンロードコンテンツ】 いったいどれだけ有料コンテンツがあるのですか。
しかも買わないとコンプリート出来ない最悪の仕様。

多くの人が言っていますが、バグの多さは致命的です。引継をしてのコンプリートが困難なのは痛すぎます。周回重視のゲームでこれは痛い。

クラシックコントローラー使用
戦闘に癖があること、ストーリーが良くないこと、バグが多いなど反省点がかなりあると思います。
テイルズはヴェスペリア、アビス、リバース、デスティニー(PS2)デスティニー2、イノセンス、ハーツをプレイしましたが、クリアするのにつかれて、2週目をやる気がなくなったのは今回が初めてです。

今作は人を選ぶと思います。購入はよく考えた方がいいと思います。

初春さん [2010/01/17 掲載]

とにかく戦闘が面白いです。3Dの戦闘はヴェスペリアが完成系かと思っていましたが
見事に裏切ってくれました。敵の攻撃をステップで回避し、上手くカウンターを決めた
時はなかなか爽快です。CCという行動上限が出来た分、最近のテイルズシリーズでは
よくある長いコンボは決められませんが、一度怯ませれば後は死ぬまで殴り続けること
が出来なくなったのは個人的に良いと思います。

ストーリーは中盤で一気に話が大きくなるいつもの形ですが、キャラクターが魅力的で
楽しむことが出来ました。特にソフィやヒューバート、パスカルは見ていて面白かった。

BGMはマップの曲は耳に残るものは無かったですが、戦闘曲は良かったと思います。
フィールドが変わるとBGMもそれに合わせたものに変わるのは演出としても良いです。

読み込み時間は全く気にならないです。イベントシーンの直前にちょっと長い読み込み
が入るくらいで、後はほとんど読み込みを感じません。ただ個人的にはムービーシーン
だけでなく、通常のイベントもスキップできるようにして欲しかったです。

戦闘中の味方のAIに疑問を覚えます。今回一部の味方は物理攻撃→術という行動を多用
するのですが、物理攻撃ということは当然敵に接近するため、詠唱を止められたり、攻撃
されそうになって詠唱を中断したりすることがよくあります。称号が重要な今作において、
技を使い込むことで得られる称号があるために物理技を使うなと設定するわけにもいかず、
結果として放っておくしかありません。物理から術には繋がないという命令も欲しかった
ところです。

散々言われていますが、引継ぎ関連のバグが本当に酷いです。特に今回は、最高難易度を
出すには2週以上しなければならないため、自分のような要素が全部揃ってから本格的に
やりこむ人間にとっては、一部要素をバグのためにお預けくらってしまうのは悲しいです。

武器を鍛えたりアイテムを作ったりするデュアライズシステムは面白いですが、システム
周りがあまりにも不親切だと感じます。分類の項目が大雑把で目的のアイテムが探し難く
更にアイテムを作るたびにカーソルが初期位置に戻ってしまうため、また膨大な数の素材
の山から目的の素材を再び探さなければなりません。自分は面倒だったので料理以外の
アイテムはほとんど作りませんでした。

サブシナリオのキャラクターの壊れっぷりが酷いです。別の会社のゲームになりますが
スターオーシャン3の隠しダンジョンのように、本編中のイメージが破壊されるので注意
くらいの注意書きがあってもよかったのでは。あまりにも悪ノリが過ぎると思います。

20型のモニター、クラコンPROでプレイ

このゲームをやりたいがためにWiiを購入しましたが、後悔しない作品だったと思います。
一部インターフェイスに作り込みの不足は感じますが、それでも全体的にみればしっかり
作りこまれていると思います。ヴェスペリア、グレイセスと据え置きハードではよい作品が
続いていますし、今後もこれくらい面白い作品を作っていって欲しいところです。

割と暇人さん [2010/01/17 掲載]

・戦闘
とにかく戦闘が最高に面白い!個人的にアクションRPGの中でも最高クラスです。
今までの3Dテイルズはフリーランのせいで鬼ごっこゲーでしたが、今回追加されたアラウンドステップが良いバランサーになっています。これを上手く駆使して敵の攻撃を避けるのが楽しいです。
CCシステムもリメDのようにCCが目まぐるしく変動しないので戦いやすかったです。
通常攻撃を無くしてA、B技に分けたのも良かったと思います。通常攻撃なんてあっても使わないでしょうし。
それとどのキャラも使いやすく、戦い方にも個性が出てて良かったです。
詠唱時間がゲージで表示されているのも分かりやすかったです。
秘奥義もスピーディーでとてもカッコよかった。

・ストーリー、キャラクター
王道。悪く言えば平凡。でも最初から一貫してテーマがはっきりしていてずれていないのは感心しました。
そして何よりも、それを引き立てる魅力的なキャラクターが素晴らしい。
ヴェスペリアもほんわか家族パーティーという感じでしたが、それ以上に家族という感じでした。見てて温まります。どのキャラも好きになれました。
スキットも所々ぶっ壊れてる場面があって笑わせてもらいましたw歴代で一番面白かったかも。
特にソフィはメインヒロインにしては幼く(ロリという訳ではない)、純粋無垢でいじらしくてとても可愛いです。ツボりました。ソフィかわいいよソフィ。

CGが荒いという意見が多いようですが、自分はテイルズにしてはキレイだなと思いました。
今作はモーションキャプチャー使っているようなのですが、表情豊かにちょこちょこ動くテイルズキャラに軽く感動してしまいましたw

・フィールド
ワールドマップを無くし等身大のフィールドを採用することで、世界が広く感じられ冒険してるんだな〜という感じがして良かったです。

・サブイベント
発生場所にマークがあるのが分かりやすかった。キャラを深く掘り下げるようなイベントもあって良かった。逆に本編に入れろよというのもありましたが・・・

・戦闘
B技が少し足りないかなと思いました。ヒューバートやソフィは特に少ないので戦略の幅が狭まってしまいます。
エレスライズも任意発動にして欲しかった。
あと自分はハードでやっていたのですが、中盤あたりから少し物足りなくなってしまったので最初からEVILも選ばせて欲しかったです。

少し物足りない感がありました。終盤にもうちょっと展開があっても良かったと思います。飛空挺手に入れてそろそろ終盤か?と思ったらすでにラスダン手前というのはどうも・・・
それと少しキャラの掘り下げが甘いような気も。スキットでもソフィをもう少し喋らせて欲しかった。そういう性格だからまあ仕方ないですが・・・

・フィールド
世界が広く感じられると書きましたが、そもそも世界が狭すぎる。ワールドマップ見て世界の狭さにビックリしました。これでは飛空挺で世界探索という楽しみがなくなってしまいます。

・バグ
2週目のバグが酷い。これのせいで2週目やる気が起きません。他にも料理するとダメージを食らうバグも痛かった。

それと闘技場のやりこみ要素が少ないのも不満点です。リメDぐらいはあって欲しかった。

とにかく戦闘が最高。これのおかげで全然飽きません。戦闘重視の方に激しくオススメ。
キャラもかなり良かった。掛け合いが面白いのでずんずん先に進みます。
ヴェスペリアも中々の良作でしたが、今作も負けず劣らず。全体的に高レベルでまとまっています。
次回作からもこのクオリティを保って頂きたい。

Leonさん [2010/01/17 掲載]

・戦闘
スピード感はある。抜刀も慣れると面白い。

・デュアライズ
アイテム合成は少々不便だが、武器防具強化は面白い。
気に入った装備をかなり強化できる。

・称号
ヴェスペリアのようにスキルの為に弱い武器を装備する必要性がなくなった。
その代わり、
衣装が変わる称号にしていると能力称号をつけられないという欠点もあります。

・依頼
少し寄り道することで報酬等を得られるというもの。
終盤の特性付き武器のような理不尽な依頼を除くと良かった。

十分綺麗だと思います。
街や景色の背景が凄く良い。
軽く旅行している気分になれる。
テイルズ系を遊んでいる理由のひとつ。
ディスカバリー探しも面白かった。

・戦闘
主人公以外は操作しても面白いキャラが少なかった。
性能が低く使いどころに悩む技が多い気がした。
技によってはカメラがかなり回転するので気持ち悪くなる事もあった。
ヴェスペリアのようにダメージを低下させるスキルや武器が存在せず、
成長すると簡単に倒してしまうので連続技の練習ができなくなる。
100ヒット以上繋げないと得られないような称号があるのに、繋げる前に倒してしまう。

・エレスライズ
ゲージが貯まると発動。
発動中は秘奥義が使用可能になり、幾らでも攻撃できるというもの。
発動するタイミングを選べず、ゲージが貯まれば即発動なので非常に扱いづらい。
ヴェスペリアのOVLから明らかに劣化した。

・ダンジョンのマップがない、脱出アイテムがない
わかりにくい構造をしているところは
探索で不便でした。

・2周目以降の不具合が酷い
デバッグしていれば確実に気付くレベルの重大な不具合があります。
事前にバグ情報を調べておく事をお勧めします。

・チャットとムービーが少し多く感じた。
無理に増やすよりも質を上げてほしい。

52型AQUOSか35型くらいのフラットテレビでプレイ。
クラコン使用。

結構面白かったです。
ストーリーは、先が読めやすいけど
中盤の超展開を除くと良くまとまっていたと思います。
エンディングは中々良い終わり方でした。

初めてデスティニーを遊んでから12年。
順調に進化してきた一方で、
遊んでいるところを見られたくないゲームになったなと感じる部分もあります。

埼岩さん [2010/01/10 掲載]

・戦闘
MPを廃したCCシステムでプレイ前は、懸念点でしたがプレイしてみると、そのおもしろさと戦略性にはまりました。

しかも、戦闘がいままでと違い驚くほどスピーディーです。
早ければ、10秒以内で片がつく事もしばしばで、快適でした。

とにかく、今までとは違うグレイセスの戦闘は、中毒になること間違いなしです。

エレスポットやおなじみ料理システムも健在で、スキルなどが自分自身で考えながら成長させていくシステムは好感が持てました。

特に悪くもなくという感じでしょうか。

良くも悪くもテイルズらしいストーリーでした。

・不具合
明らかにわかる不具合が何箇所かありました。
いままでやってきたテイルズにはなかったことでしたので、制作陣のデバック足らずでしょうか。

戦闘後や町に入るときに微妙な読み込みがありました。
まあ、仕方ないといえばそれまでですが・・・

テイルズは、ほぼ全機種で全ソフトプレイしていますが、グレイセスはテイルズの醍醐味である戦闘が大幅にリニューアルされており、それが、かなり私の壷にはまりました。

不満点もさほどなく、テイルズシリーズは基本的に難易度をいつでも変更できるので、是非未プレイの方はプレイしてみて欲しいです。

サイコさん [2010/01/10 掲載]

テイルズシリーズ初体験です。

アクションによる戦闘とRPGの育成要素が見事なまでに昇華されたゲームです。
SFC時代からあるいわゆる「J・RPG」の良いところをすべて集めて、さらにハイレベルに上手くまとめ上げてあります。
称号システムによるスキル育成、武具の加工強化、強化アクセサリの生成、エレスポット、などなど一見どこかにあったようなシステムですがそれらすべてがとても上手く機能しています。
テイルズシリーズは初だったのですがこれほどハイレベルなRPGだとは思いませんでした。

そして何より戦闘が楽しい!爽快の一言です。
最初はスピーディなので戸惑いますが慣れてくると、敵ステータス確認→弱点の見極め→やっかいな攻撃をしてきそうな敵から速攻で倒す、というようなアクションなのに戦略的に、でも爽快に戦うということができるようになってきます。

ストーリーはSFC時代のRPGのような王道さで、小さい事件からどんどん大きな事態になっていって、それに沿ってキャラクターの心情や過去が描かれたり、世界情勢やさまざまなものが見えてきて、それが一つのEDへ向かっていく見事なゲームシナリオでした。
スキットという小芝居がちょこちょこ入るのですがこれがまたキャラクターの魅力を何十倍にも引き出してくれます。これは素晴らしいシステムだと思いました。

とにかく素晴らしいRPGです、ドラクエ9を越えて2009年No1RPGだと思いました。

アニメ調で優しい綺麗な色使いのグラフィックにビックリしました。
キャラのモデリングはPS3のヴェスペリアなどには及ばないのかもしれませんが、背景などの作り込みは素晴らしいとしか言えません。Wiiもここまでできると感嘆しました。
あとキャラクターの演技やイベントシーンの演出もとても上手く作られていて見応えがあります。
もっと記号的な動きや演出しかできないものだと思っていたのですが、とてもドラマティックに演出されています。ぶっちゃけるとアニメシーンいらなかったのじゃないかなと思うほどですv
あとやっぱり戦闘シーンが派手!これです。最終秘奥義のかっこよさは一見の価値ありです!

OPの歌は良いです。あとゲーム中にBGMもその場に合ったものがしっかり演出されています。
あとビックリしたのが土地ごとに戦闘音楽が変わる点です。その土地柄に合った戦闘音楽になるというのはすごい手の込みようだと思いました。

・快適さ、難易度
ロードはほぼ無いです。素晴らしい!
戦闘の難易度も選べたりするので歯ごたえなどもいつでも自由に選べたり、様々な場所がユーザー視点でプレイしやすいように配慮されていると思いました。
私は難易度ハードでプレイしましたが、ザコにも気を抜くと全滅するときがあるというのは楽しかったです。でも戦闘がアクションなので腕でなんとなる場合もあり、RPGなので腕だけじゃどうにもならないときもあり、絶妙だったと思います。難易度ハードおすすめです。

・熱中度、満足感
大ハマリしました、大満足です!
年末ちょっとRPGやってみたいな、FF13とどっちにしようかな。と考えて
グレイセスを選んだのですがおそらく大正解だったと思います。
ボリュームもたっぷりでさらにこの完成度、すべてにおいて90点以上の要素ばかりという素晴らしさ。
テイルズシリーズは初で、今までただのアニメっぽいだけのアクションRPGだと小馬鹿にしていた部分もあったんですが、大間違いでした。
これはJRPGの一つの集大成と言っても過言ではないです。(ドラクエFFは別枠として)
長いシリーズ人気を保っているというのは伊達ではなかったと思い知りました。

アイテムの合成などをするとき、一回合成するごとにカーソルがまた一番上まで戻ってしまうのが非常に面倒でした。
ただでさえアイテムの種類が膨大にあるので毎回そこにカーソルを持っていくのは手間です。

・バグ
2週目の引継ぎなどでバグがあるそうです。
私は2週ゲームをやらないのですが、コンプリートが出来ない仕様だそうです。
あとたまに戦闘中に音がギャギャギャと延々にバグるときがありました。(3〜4回)

・情報の多さ、複雑さ
シリーズに慣れている方はこの戦闘はなんでもないのかもしれませんが、初心者がやるとアクション戦闘だけで手一杯なところに属性や相性やたくさんの要素がからまって最初はわけがわからなくなります。
丁寧に説明がされるのですがその説明自体が多すぎて一回では憶え切れません。(とくに暴星モンスターの倒し方)
気軽にというより、しっかり説明書を読んでじっくり腰を据えてプレイする覚悟はいると思います。
でもそれを乗り越えると戦闘が楽しくなるんですがw

「アニメ調の絵と世界観とストーリー」
「少年漫画のような戦闘」
「育成ややり込みがいのあるRPG」
これらを見事にまとめきったJRPGの集大成です!素晴らしかった。

絵柄や雰囲気が多少人を選ぶのはあるかもしれませんが
いざプレイしてみればSFC時代のRPGを順当に進化させたものだとわかると思います。
コミカルなキャラクターたちの掛け合いも楽しく、戦闘は爽快で、サブイベントや育成も収集も楽しい。
悪いところを探せという方が難しいというほど完成度の高いゲームでした。
がっつり王道RPGをやりたい、という方はぜひオススメです!

(リモコン+ヌンチャクプレイ D端子接続 32インチ液晶)

yudayaさん [2010/01/10 掲載]

デスティニー(リメイク)にあったCC(チェインキャパ)とアビスのフリーランにサイドステップを加えた3Dの戦闘。カッコイイ華麗な行動をするとCCが増えるシステムで、相手の攻撃を華麗に避けてCCを増やし、多くのダメージを与えるのが醍醐味。
他のゲームと違い、相手に弱点が多い。そこを集中的に狙えば強敵でもなんとか倒せるのでゲームバランスが非常にいいと思う。
各キャラにはA技とB技がある。
アスベルは帯刀術(打撃)と抜刀術(斬撃)、ソフィは格闘技と再生術(気功術と遠距離攻撃)、シェリアは投剣術と神聖術(強力な回復や雷撃)など2種類の攻撃方法があり、操作するのが楽しい。

【ストーリー】
少年時代からスタート。ちょっと長い。
少年時代から青年時代前半までのストーリーはかなりいい。

キャラの表情が豊かで、演出も非常に凝ったものである。
今までアニメーションで感動したことはなかったが、シャトルのところは非常によかったと思う。

いい曲もあるが、あまり耳に残らない。普通。

【熱中度】【満足感】
どのキャラも育成すればそこそこ戦える。
キャラ育成の要が称号、デュアライズ(新しいアイテム作成や素材の抽出)、エレスポット(エナジーを使い、戦闘での料理や消費アイテムを増加させる)だ。
称号でキャラステータスや技を強化し、デュアライズで武具強化と宝石作り、エレスポットでステータスアップアイテムを増やす事ができる。そのため防御力が低いマリクや攻撃力の低いシェリアも地道に強化していけば他のキャラに負けない戦闘員になれる。
そこがこのゲームの面白いところである。
称号やサブイベント、ネタやパロディが多く、ヤリコミができる。

ロードは普通、セーブは速い。
衣装変えてもロード時間は変わらない。
インターネット接続も普通の速さ。

【難易度】
下手すると全滅する。システムがわかってくると楽。

【バグ】
BGMバグ(戦闘終了後元に戻る)、ボイスバグ(戦闘終了後も続く)、2週目以降のバグなどいろいろある。プレイする際は「テイルズオブグレイセス まとめwiki」のバグ項目を参考にするのがオススメ。1週目は特に問題なし。

【ダウンロード】
特殊な称号を手に入れるのに他の商品を買ったり、wiiポイントで買ったりしなければならない。

【スタンプ集め】
お店で買い物をするとスタンプが貰える。スタンプを集めると店頭で売っていないアイテムが売られるようになるが、スタンプコンプリートに何十万というお金が必要。しかも、スタンプは共通ではなく、街によって違う。そのためスタンプのために無駄金を使わなければならない。
全クリするまで武器や防具を買う程度のお金はある。しかし、スタンプ集めの事を考えるとクリア前も後もお金が足りない。ゲーム内でも現実でもお金がかかるゲーム。

【ストーリー】
後半はテイルズらしいストーリー(ちょっと悪い意味で)
戦争ものでよかったのでは?

最後だけでもあのキャラを操作できるようにしてほしかった。
あと、ソフィとパスカルが個性的過ぎてシェリアが空気に・・・・・・

PS,PS2,GCのテイルズはプレイ済み。久々にテイルズシリーズを購入。

Wiiだから、バグがあるから、他機種で出るかもしれないからという理由でプレイしないのはもったいないと思うほどよくできた作品。
本編はそんなに長くないが、サブイベントやクリア後行けるダンジョンがあるため60時間以上遊べる。ネタ・パロディ(テイルズ、他作品・他メーカー、ドラマ・アニメ・CM、時事など)が多いのでそれを探すの面白いかも。

コントローラはヌンチャク使用。

冷杏さん [2010/01/10 掲載]

はじめに。
私的感想という事をご考慮下さい。
直前にヴェスペリアをプレイ。
DS版以外のテイルズはクリア済みです。

やはり戦闘が面白い。今回はデスティニ−2やリバース、PS2デスティニーを製作したチームが作ったという事で、非常に独特な戦闘システムになっています。Aボタンは、従来のテイルズと違い、通常攻撃を廃止し、アーツ技という技を繰り出せます。これはスティックを四方向に動かすと技が変化します。技はセットする必要が無く、習得したら勝手に割り振られ、自由な組み合わせで発動させる事ができます。Bボタンは、バースト技という技を使います。これは今までのテイルズと同じで、四つまで技をつけることができ、CCシステムなので結構好き放題できます。だからといってゴリ押しが出来るわけではなく、バックステップやアラウンドステップといった新システムを使っていかないと難易度を上げていた場合は雑魚戦でも死ぬ事がしばしば。それを含めても面白いです。今回、一度街に入るとイベントが重なったりすることがあるので、時々戦闘したくてたまらなくなるときがありました。それほど熱中させてくれます。あと、テイルズのウリ(?)の秘奥義は一キャラにつき三つあります(一人除く)。それの演出がとてもスピーディーかつカッコよく、非常に爽快感があります。個人的にはアスベルの白夜殲滅剣とヒューバートのアンスタンヴァルスが気に入っていますw
更に、今回称号でスキルを習得していきます。一つの称号で五つのスキルがあり、その中に術技も含まれます。ほしい技やスキルがある場合、自由につけかえて優先度を決める事もできるので便利です。このシステムは今まで無かったシステムで、非常に斬新でした。

以前にラタトスクとアークライズファンタジアをプレイした時は、Wiiの限界を勝手に悟ったのですが、グレイセスは幾分かマシに見えました。キャラの表情も結構細かく作られており、感情を顔でしっかり表現できているように見えました。パスカルの仕草がたまらんです。しかしやはり箱やPS3とは比べられません。

何と言うか…良く言えば桜庭氏の独特なセンスをしっかり抑えてくれていると思います。しかし今回は音楽面で耳に残る音楽が非常に少なかったです。理由は後述。

これがまた果てしない。真っ先に驚いたのは各キャラの称号の多さです。一つの技に二つほど称号があり(百回と千回で二つ。術は恐らく百回と四百回?)、それを習得するだけでも時間が知らないうちに過ぎ去っています。それに加えて、戦闘関係の称号の多い事多い事…。称号全部ひっくるめて一人百二十種以上はあります。終わらんてこんなん…。しかし戦闘の面白さも相まってついやってしまうこの作業…。いつ終わるのか自分でもわかりません。他にもシリーズ恒例の図鑑物(エネミー、コレクター)にプラス、リバースでもあったディスカバリーという土地の名産品を集める図鑑もあり、やり込み要素は抜群です。レベル上げるだけでも楽しいですし、サブイベントも多いですし…。文句なしの五点。

この言葉を見て思うのがセーブ、ロード時間と言う方も結構多いのではないでしょうか。自分もその一人なのですが。グレイセスはその点はほとんど問題ないと思います。セーブ時間は約一秒程度、ロード時間は長くてイベント前の三,四秒ぐらいです。物語終盤でワールドマップを開く事が多くなると思いますが(今回飛行艇は自分での操作ではなくワールドマップからの拠点移動システム)、そのときに一秒ほどロード時間があります。自分は全く気になりませんでした。まぁラタトスクのフリーズかとも思えるロードを体験してる身としてはへっちゃらです。

【ストーリー】
 私的にはストーリーが短く感じ、若干物足りないです。ヴェスペリアが丁度いいと思えるくらいなので。大体三十〜四十時間ほどで全クリできるのではないでしょうか。しかしクリア後のお楽しみも多く存在するので、やり尽くすには百時間は越えると思います。というかテイルズにストーリを求めてはいけません。戦闘しましょう戦闘。

上記でグダグダと長く書いたわりに、五点じゃない理由を書かせていただきます。戦闘が面白いと先ほどから幾度と無く書いておりますが、その戦闘も若干の問題があります。それは【鋼体システム】です。鋼体は歴代シリーズでも何度も出てきているのでわかると思います。しかし今回これが敵に多く現れています。最後の方に行くにつれ雑魚にもつきます。これのせいでせっかくのCCシステムで技を連発しコンボをつなぐ・・・という事が難しくなり、主人公の一部の称号が非常に取りづらいです。そして追撃するように【暴星バリア】という意味不明な設定が組み込まれています。これは一部の魔物が持っているもので、ダメージをほとんど一にされてしまいます。これを破るには特定のバースト技をぶつければいいのですが、この状態ではステータスも上昇し、例の鋼体にもなりますので、破る前に戦闘不能にされてしまうことが結構ありました。しかもそのバースト技が個人的には非常に使いづらいものばかりだったので、暴星されるたびに技の付け替えがとても面倒くさかったです。今回、アーツ技導入のせいか、ショートカットキーがなくなっています。PS3ヴェスペリアなどを体験された方はアーツボールをお求めなさるかもしれませんが、ありませんのでご了承ください。
 称号にも若干難あり。ヴェスペリアはスキルを付け外し出来たのですが、今作、覚えたら覚えっぱなしです。といっても特にハイリターンなスキルはありませんが。気になる方はなると思います。そのなかでも3Dならではのフリーランの性能が劣悪です。最大CCを持ってして七〜八秒程度走れるくらいでしょうか。意味ねぇ。

アニメーションムービーは美麗です。迫力もありました。しかし、やはりWii。限界は見えています。細かいところのザラつき、称号変化による主人公の浮遊現象、エネミーの名前違い形同じの多さ、コピペダンジョン…etc。グレイセスはディスク容量ギリギリまで詰めているようですが、ああ悲しきかなDVD…。結論。WiiのRPGにグラは求めたらいけません。

上記で良く言ったので、悪く言います。手抜きです。桜庭氏のテイルズに対する姿勢が伝わってきます。某心のつばさゲーの音楽を作る事を強く望んでいるのだからそちらに力を入れてほしいです。私的ですが。

全く問題ありません。強いて挙げるならば電気代の増加と睡眠時間の減少くらいです。

これもほぼ問題ありませんが、一度だけ戦闘が終わった直後に音楽のループバグが発生しました。滅多に起きる事ではありませんが、発生したらすごくやかましいです。その他今作には多くのバグが存在するようです。コンプリーターの方は、称号が一部入手不能になるバグなどもありますので、一度攻略ページを参照してみてください。

【ストーリー】
 良くも悪くもテイルズです。王道、しかし何か惹かれるものがある。そして中盤以降でお得意の専門用語乱発。それと、一部文脈がおかしいところもありました。

二十インチ液晶:クラシックコントローラ:ダウンロードコンテンツ一部使用。

総評としては、良作だと思います。ラタトスクと比べたら全てにおいて上でした。しかし、Wiiでこれ以上テイルズを出されたら、買うことはないと思います。あとダウンロードコンテンツで称号一つ四百Wiiポイントというのはどうかと…。昨今のバンナムはいかにプレイヤーを楽しませるか、ではなく、いかに利益を上げるか、に躍起になっていると思いました。ヴェスペリア移植がいい例だと思います。

最後に。
私の拙い文章を最後まで読んでくださって有難う御座いました。
少しでもこのレビューが参考になれば幸いです。
長文&乱文失礼しました。

Metaknightさん [2010/01/11 掲載]