発売元 KONAMIオフィシャルサイト
発売日 2010/05/20
タイトル概要 サッカーゲーム / 1〜4人用
クラコン 対応

ウイニングイレブンプレーメーカー2010 蒼き侍の挑戦評価ランク

スコアチャート ウイニングイレブンプレーメーカー2010 蒼き侍の挑戦レビューチャート

箇条書きにて失礼します
・BGMの洋楽がとてもカッコイイです。また、自分で選べるのでグッドですね
・マスターリーグが楽しい。パワプロでのマイライフのように、ジワジワと楽しめます。
・チャンピオンズロードが、DSのウイイレと同じように、たくさん戦って選手を手に入れるのでドキドキして楽しい
・ゴールしたときの演出が豪華。実況がシャウトし、選手が駆け回る。また、パフォーマンスもやたら多い
・実況があるので、TVのサッカーのような臨場感がある
・エディットが豊富。別のDSのサッカーゲーム(イナズ○)の選手や、マ○オも作れました。完全オリジナルの選手も、友達もつくれます。
・オンラインでラグが全く無い。
・オンラインで、気に入った人を登録できる
・ドリブル突破がしにくく、パスサッカーが出来る。これは賛否両論でしょうけれど
・友達とも楽しめる
・ジャパンチャレンジが燃える
・かなりグラフィックがきれい

・実況が遅れる。ロード時間があるので、一瞬一瞬ずれます。
・本田選手が弱い。この辺はエディットでカバーできますが、一応。
他に不満は特に無いです

DS版のウイイレや、iphoneのサッカーゲームしか触ってなかったので、完成度の高さにビックリしました。
このゲームの売りのプレーメーカー操作はややこしいので、ウイイレ操作でやっていますが、とても楽しいです。
個人的に、エディットで女性の選手もつくりたいです。
マイチーム(Mii)や、カップ、リーグ、UEFAはまだ触ってないです。
モードが豊富で、飽きが来ません。とても楽しいので、オススメです。

すずめさん [2010/09/05 掲載]

久々に買ったサッカーゲームですが、間違いなく今市販されているものでは最高峰でしょう。
よくテレビの実況でスペースをうまく使う、フォーメーションを有効活用しろ、プレスをかける、の意味が分かります。
ヌンチャクコントローラを使ってボールを持っていない選手をいかにうまく動かすか、(これが他のサッカーゲームとの大きな違いなんですが)、これだけで物凄く面白い。
また、操作方法も一見難しそうですが、スグ慣れて感覚的にできるようになります。
ただ、有効的にできるようになるには相当な修練が必要ですが。

また、このゲームからでしょうか?選手個人個人に体力ゲージができて、ドリブルしすぎると
体力が減って能力が大幅に低下するため、超人的なスタンドプレーもできなくなり、よりリアルになっています。

また洋楽BGMもいいですね。

モードがいっぱいあって、全く飽きさせないのグッド。

初心者にはどこから手をつけていいか分からない。

日本代表が弱すぎ。特に本田さんとか川島、闘莉王、遠藤は星レベル2、3の凡才選手じゃない。W杯実績から4以上あっても良いのに。まあ、このゲームが作られた時期、日本代表メンバーや岡田監督が叩かれていたので仕方ないのですが。

それとダウンロードでW杯後の実績データを待っているのですが、ちっともアップされる様子がありません。エデットで自分で編集すると物凄くきついです。PS3版はすぐアップデータが更新されたようですが。

エデットといえば、ニコニコなんか見てるとPS版と比べてWii版はかなりキャラ作成の要素が削られたのが分かります。もったいない。

あと、日本のゲームなのに、タイトルが「蒼き鷹」と日本代表にスポットを当てているのに何でJリーグがないの?容量の関係にしろ、せめてJ1だけでも欲しかった。

それでもやっぱし面白い。
06年頃、PS2版ウイイレを買ったことがありますが、当時はそんなにハマッた覚えはありません。なんか嘘くさいし、個人のパス、ドリブル、シュート技術に頼ったゲームで難しいだけだと思っていました。
しかし、Wii版はスポーツ系アクションゲームで初めて組織サッカーを再現しました。
サカつくなどのシュミレーション以外でフォーメーション、戦術が重要なゲームは初めて。
相手によってフォーメーションを変えると、その効果をヒシヒシ感じます。
だからもう、ヌチャクコントローラ一本です。コントローラの電池が切れのが早い(笑)。

最近、オンライン対戦をやっていますが、上手い人って恐ろしいくらい上手い。
僕は日本代表でやってますが、星レベル1のチームに組織的に抑えられて全く手も足も出ないことも。で、ゲームの攻略動画や実際のサッカーの本や試合のDVDとか見て研究しています(笑)。
とにかく奥が深い、面白いゲームです。

たこまるさん [2010/08/29 掲載]

Wiiリモコンとヌンチャクによるプレーメーカースタイルでの操作は
PS等の従来の操作とは一線を画す、全く新しい操作方法です。

従来のPSではイライラしていませんでしたか?
・そこにパスを出したいんじゃないのにっ!
・早く後ろから追い越してこいよっ!
等など

Wii版ではそこに走らせる、そこにパスを出すなど、
ピンポイントでの指定が出来るので
自分の意図したプレイが反映されやすいので
サッカー経験者なら、かなり楽しめると思います。

Wiiリモコンのみ、もしくはクラシックコントローラー対応なので
従来のPS操作も可能なところもGOOD。

GOODに書いたプレメーカースタイルですが、操作を覚えるまでは
若干時間がかかり、難しいと思います。

蒼き侍の挑戦モードを進めていくと、基本操作や応用操作などの
チュートリアルが挟まれるので不備は無いと思いますが
やはり、少々の慣れは必要です。

収録チームが中途半端。
「蒼き侍の挑戦」なら、何故Jリーグが収録されていないのでしょうか?
救済措置なのか、EDITチームは18チーム分作成できますが
一体どれだけの時間と労力と情報が必要か…
大人の事情もあるだろうが、海外クラブでも偽名のクラブがあるのに
国内クラブも偽名のクラブで収録してくれていれば…

メンバーチェンジやフォーメーションを変えるメニューでの操作性が
Wiiリモコンを使うことに執着しすぎていて、
逆に判りにくい上に手間がかかります。

そこは従来のPSと同様のインターフェースと
Wiiリモコン横持ち操作を可能にすれば良いのに。

肝心のサッカーゲームとしての内容は素晴らしいです。
まさしくプレメーカー。

ただし、メニュー周りは改善が必要です。
収録チームもW杯とUEFAメインなので仕方が無いですが,中途半端。
リーグライセンスや個別チームライセンスが混じっていて、気分は複雑。

オンラインアプデートがあるくらいなんだから
別料金でも良いから、オンライン配信で
オフィシャルクラブデータでも配信してくれれば良いのに。

Miiを選手としても使えますが、やはり違和感は満載です。
しかし、自チーム、相手チーム全選手をMiiにしてしまえば
全く運動オンチな知人や友達、家族が
世界レベルのサッカー選手のようなプレーを繰り広げるので
面白いといえば面白いです。

ウイイレ従来のEDITもあるのでご安心を。

ナシエッティさん [2010/08/22 掲載]

日本代表が、かなりの候補の中から自分で選べる。
操作性が、前作に比べ改善されている。
ヌンチャクを使って、いろいろなプレーが自由にできる。
ゴールシーンを保存できる。
テレビで中継を観ているかのように、ハーフタイムに入るとき右上にコメントが入り盛り上げてくれる。
代表選出の時に、カビラ氏が、一人一人名前を読み上げてくれるところが、盛り上がります。

代表候補に、小野・小笠原などが入っていない。
PS3版では、写真を取り込んで選手を入れたり出来るようですが、ウイー版では、Miiしか入れられない。Miiは、作りがこのゲームのキャラと合わず違和感があります。
プレーメーカー2010のチャンピオンズロードのデータを引き継ぎ出来ません。

基本的にはプレーメーカー2010のバージョンアップ版です。個人の能力と操作性がよりリアルに近づいています。(日本代表ですると決定力が低かったり)
日本代表をかなりの候補の中から自分で選べるので、アンチ岡田監督には、おすすめです。

このゲームの売りは、やはりヌンチャクで自分以外の選手を自由に走らせられるところなので、クラシックコントローラーではなく、ウィーリモコンとヌンチャクですることをお勧めします。
このゲームをヌンチャクで行うと他のサッカーゲームには、戻れなくなります。
サッカー好き・特に日本代表好きには、買って損のないソフトだと思います。

リカポンさん [2010/05/30 掲載]