バットマン:アーカム・シティ アーマード・エディション レビュー

バットマン:アーカム・シティ アーマード・エディション
発売元 ワーナーエンターテイメント ジャパンオフィシャルサイト
発売日 2012/12/08
タイトル概要 アクション / 1人用

シリーズ初プレイでのレビューです。

基本的な部分はアサシンクリードのようにオープンフィールドの街を舞台にしたステルス要素のあるアクションです。
隠れて敵を倒していったり、多数の敵に囲まれてコンボを決めたりと戦い方に幅があるのがいいですね。序盤は連打でも何とかなりますが、銃に対して圧倒的に弱く、他にも多数の武装をした敵が出てくるので後半はけっこう頭を使って倒していく必要があり楽しいです。
戦闘が苦手でも新要素のBATモードでパワーアップできるので、割となんとかなったりもします。
とはいえ、BATモードを使っていても銃に囲まれるとすぐに死ねるのでバランスは悪くないです。

レベルアップによる成長やリドラーチャレンジという収集要素、サブミッションなどもあり、ボリュームはかなり多いです。
こちらも頭を使ったり、観察力が必要な場面、時にはアクションの腕も必要になりかなり楽しいです。

WiiU独自の要素として、ゲームパッドの画面にマップが表示され、タッチ操作で各種オプションを操作できるのでバットマンごっこの気分が味わえます。
タッチスクリーン操作中は画面のバットマンも腕のバットコンピューターを操作していたり。
複数あるガジェットはタッチ操作で使いたいものをすぐに選択できる他、ショートカットも設定可能なのがいいですね。一部ガジェットはゲームパッドの画面で操作するようになっています。
また、パッドオンリーモードが非常に快適。元の解像度が高いためか、パッドの画面でもグラフィックは十分綺麗です。

音楽は戦闘中にかかる曲などが主で、通常は曲なしですが、犯罪者たちの会話を自動的に拾ったり敵からの通信が流れたりでかなり賑やかです。
会話の中には街の現状を分かりやすく補完してくれるものもあっていいですね。
これらの通信で流れる会話がゲームパッドのスピーカーから聞こえてくるのも臨場感があってグッド。

他の方も指摘してますが、翻訳がところどころおかしいです。

バットコンピューター(各種オプション)の操作がタッチオンリー。
せめてパッドオンリーモードではボタン操作に切り替えるなどしてほしかった。

他のタイトルもですが、パッドオンリーだと字幕が若干潰れて読みづらいです。
本作はゲームパッド用のフォントも入ってるので、パッドオンリーに切り替えたら字幕も切り替わるようにしてほしかったです。

バットマンは昔の映画くらいしか知識がなくてプレイしましたが、すごく楽しめました。
現在も各やりこみ要素を達成するために継続しています。
それと、前作もプレイしたくなったのでSteamで購入してみましたが本作が随分パワーアップしているのを理解できましたね。

とにかくバットマン、ヴィランともにかっこいいので映画や原作での活躍も見たくなります。
バットマンを知らなくてもプレイして損はないゲームです。

水無月悠斗さん [2013/01/16 掲載]

← バットマン:アーカム・シティ アーマード・エディションのTOPページへ戻る