発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

音楽は良かった、今回はすぎやまこういちじゃないらしいが問題ない。
後はアイテムや敵の数が増えたぐらいですね。

クラシックコントローラーじゃないとやりにくい。
広いフロアだとキャラが下の方にいる時地図の上の方が薄れたりする。
命中率が低すぎたり属性とかいうゴミシステムのおかげで運要素が強すぎる。
仲間機能が64のシレンと比べて高度になって冒険がものすごくめんどくさくなってる。
作戦の「あっちは任せた」にして遠くで仲間が戦って情報が流れてくるがそのたびに操作キャラの動きが止まってイライラする。
レベルによる能力への依存度が低く、装備の依存度が高い為装備集めるために格下のダンジョンに行っても死ぬ。これならレベル維持にすんなと言いたい。
二刀流がやらかすぎていらない。
ストーリーに力入れてるのはわかるがいったい誰がストーリー性を求めてシレンやるんだ?演出が邪魔。

なんか悪いところ考えたらかなり出てきましたがシレン自体は2から好きなので遊んでます。
グラフィックとか見た目の為に快適さを犠牲にしてる時点で開発陣はシレン遊んだことない素人なのかなと正直思いました。
まぁ中古980円で買ったので損はしてないと思っています。
が、やはりあまりにも不快適な出来になってるのでストレスが溜まります。

ゴーさん [2009/05/15 掲載]

・easyが選べること。
(リセットさえすれば武器や防具が無くならない事・・・どうせ同じ武器つくるしね。時間節約!)

・2刀流が使用可能な事

・それなりに新しいことに挑戦している事

・ストーリー部分が簡単すぎる上に長すぎること。
(以前のシリーズをプレイしたことがある人はおそらくストーリクリアまで1度も死ぬことは無い)

・レスポンスが微妙に鈍い。
(今ボタン押しただろーが!とキレそうになることしばしば)

・8頭身になったことで、いろいろと見づらい。
(下の壁が邪魔でアイテム等が見えない)

・落ちているものに、夢が無い。
(レアアイテムを普通に取れるとは思わないが、もうちょっと強い武器・防具が拾えても・・)

・属性により、連続で殴られて死亡が多すぎる。
(このゲームにしても理不尽な気がする。自分の一手を悔やめない。)

不思議のダンジョンは殆どプレイしてますが、悪いところが目立った作品だったと思います。
ただし、それはこのシリーズに期待している(しすぎている?)という事ではないかと考えます。
私は当日にほぼ定価で購入しましたが、損したという気はしません。
個人の意見としては、十分楽しめるソフトだと思います。

headlongさん [2009/01/30 掲載]

2刀流と禁止床の存在。それと新しいモンスターの登場&懐かしいモンスターの復活。

自分がシレン2→シレン3に求めていたのは新モンスターの追加と、戦略的な意味での新要素の追加です。

上に挙げたもの以外の新要素が全部滑っています。何一つ面白くありません。何考えて作ったんでしょうか。理解に苦しみます。

仲間システムもマップシステムも邪魔です。ダンジョンは数が多いだけです。

特に酷いなと思ったのがレベル維持システムとストーリー。
シレン3の売りはこの二つだったはずですよね。でも両方とも邪魔なんです。

レベル維持システムのおかげで一回クリアしたダンジョンに再度潜る気がなくなります。要するにダンジョンの殆どは通過点(しかもダルい)であり、飾り物です。ボリュームも糞もないです。「多くのダンジョンを楽しめる」という文句はトルネコ2の方がよっぽど似合います。
ストーリーは強引で陳腐。というか、誰がシレンにストーリー性を求めたのでしょうか。ゲームの本質と関係ない部分はシレン2ぐらい軽く流して、もっと気軽にダンジョンに挑ませてほしかった。ストーリーは邪魔でしかありません。快適さに支障をきたしています。

ついでに、8頭身もやりにくいです。わざわざ変える必要はなかったでしょう。

レベル維持システムのおかげでダンジョン自体つまらなくなりましたし、本当に価値のない作品だと思いました。
満足感は0点です。発売日に定価並みの価格で買ったのを後悔しています。あの期待を返してください。

シレンという通好みの良作をここまで汚した開発スタッフさん。お願いですからシレン4は作らないで下さい。

シレン2のさくさく気軽にダンジョンに挑める感、ダンジョン内でのわくわく感を心行くまで剥ぎ取り、変なストーリーやグデグデのダンジョンや仲間システムを存分に詰め込んだ一品です。

一応クリアはしましたがそこで終わり。もうやる気が起きません。

マドゥーさん [2009/01/15 掲載]

・二刀流ができるようになり、戦略性が広がった。
・禁止床の追加。一見マイナスだけに見えても、そこには他のワナがないというメリットがある。
・風来救助が可能。自分みたいな初心者にはうれしいです。
・音楽が変わった。確かに前までの作品より悪い物もあるが、新しい気分でプレイできる。
・倉庫に道具を入れるとき、一番上のコマンドが「預ける」ではない。自分にとっては入れるついでに壺から出し入れできるほうがいいです。まとめて入れることもできるので。
・ケロケロの雨のワナなどの修正値下げ攻撃でメッキがはがれるようになった。
・ぬれた巻物が白紙の巻物になるというアイデアが良い。
・杖や巻物の祝福効果が変わった。
・クリア後、音楽が自由に聞くことができる。
・最強の盾+99でも、浅層から強敵が出るダンジョンの深層で普通に50ダメージ以上受けるようになった。

・武器による攻撃力の追加が大きすぎる。力も同様。
・ほとんどのモンスターがレベル4まで存在する。ネーミングが無理矢理な敵が多いし、そもそもモンスターを追加するなら新たな敵を考えればいいじゃないのか?
・竜脈システム。強化限界が増えたりするのはいいが、移動したり特定の巻物がないと使えないのは余分な気がする。また特定のダンジョンでしか出現せずもっと不思議系のダンジョンでは使用できないし、竜脈がある階で倒れると救助もできない。
・属性システム。どの属性も基本的に弱すぎるし、モンスターの個性を消している。せめてレベルによって発動確率などが変わるようにしてほしかった。
・合成システム。物語中でも公式サイトでも合成モンスターについて何も教えられていない。また異種合成できる道具が少なすぎる。
・お札。杖と効果が被っているし、未識別で出てくるダンジョンもあるがマイナス効果を持っている物が1つもない。また基本的に当たったキャラの周囲のキャラにも効果があるのに、何故か2種類だけその効果を持たない。
・新ワナ。召還スイッチやモンスターのワナなどのプラス効果を持ったワナがない。ネーミングセンスもそのまま。大睡眠ガスのワナなどが敵に影響が出ない。
・テンポが悪い。移動速度が遅い、壺からまとめ出し入れするとき1個1個道具が表示される。
・凶悪な敵と弱すぎる敵の差が激しすぎる。ゲイズ系強すぎ、うねうねボニー系弱すぎ。
・呪いの凶悪化。剣と盾と腕輪が能力を使えなくなるというのは酷すぎる。壺と腕輪は祝福されても意味がない。
・3人の操作キャラが、装備できる物やレベルアップの必要経験値くらいしか違いがない。
・1000Fダンジョンのクリアアイテムがショボい。
・ワナ作成モンスターがいるのに、ワナダンジョンが存在しない。
・ダンジョンから帰還しても一定の場所に戻らない。
・番付が3位までしか残らず、また倒れた時の記録が残らない。

コントローラはWiiリモコン横持ち。
SFC、64、WIN、DS1をやりました。

いろいろ不満書きましたが、とりあえず本編はクリアしました。でもとにかくそれまでが長かったです。何回かボスで死んでアイテムを失ってしまったので。せめてボスでも救助ができれば良かったんですが…。不思議なダンジョンシリーズでは悪出来ですが、ゲーム全体ではまだまだ上のほうだと思います。

メールさん [2008/11/15 掲載]

良いところといわれると思いつきませんね。
良くもなく悪くもなくといったところでしょうか?
ただグラフィックに関してはそこそこ綺麗に感じました。
ロードに関してもさほど気になりませんでした。
評価している方の中には村に入る際のロードが気になる方がいるみたいですが私はそこまで長いとは感じませんでした。

悪い点に関してはまず難易度が低いように感じました。
すべてのダンジョンをクリアしましたが全体的に難しくはありません。
この難易度に関してはおそらくwiiで発売された事による低年齢向けと新規ユーザーを獲得するためのものではないでしょうか?
その事を考えるとまぁしょうがないかなといった感じですね。
あとロードに関しては不満はありませんが一部の敵の特殊能力によってログが流れるのが非常に遅くその点に関しては不満がのこりますね。
他の方も触れていますが禁止床などはいらないかな?とはおもいました。

私としては今までにやってきた中ではトルネコ3が一番難しいと感じましたね。
私の腕が未熟ということもありますが、トルネコ3は全ダンジョンクリアするまでに約600時間程やりましたが、今回のシレンでは100時間そこそこで終わってしまいました。
もう少し難易度を調整してほしいとは思いますが、wiiでの販売なので想定の範囲内でした。
ダンジョン系に慣れてる方には不満は残ると思いますが、新規ユーザーには難易度も優しくちょうど良いのではないでしょうか?
私としては休日にトルネコ3をやり続けたおかげで妻に怒られましたが、今回のプレイ時間は100時間ほどだったので妻に非常に好評で私としても怒られずにすんだので楽しくはプレイできました。

にゃんさん [2008/11/12 掲載]

今回のシレンであえて良いところをあげれば
  禁止床
  水がめによる白紙の巻物増産
  グラフィックが綺麗になり、キャラがリアル化
  2刀流にできることで攻撃に特化できる。
  竜脈システムで武器や道具の成長ができる
  難易度選択で死んでもリセットすれば
  セーブしたところからやり直しが効く
  各ダンジョン終了時に記録できるので、
  クリアしたダンジョンに戻って武器や道具を強化し、
  すこしずつプレイできる。
  各ダンジョンにボスがいる

死んだら終わりの何回もプレイする今までのローグタイプの
シレン1、シレン2とはまったく別のゲームだと思っていい。
前作をやりこんだ人ならほぼ死なずにクリアまでプレイできるだろう。

仲間が死んだらゲームオーバーという仕様。
一人でダンジョンに行けない仕様。
プレイヤーが任意でシレン、アスカ、センセーを選べるように
すれば良かったのでは?
あと、各キャラにも特色がない。シレンなら武器が強化
アスカなら札が遠くまで投げられるとか、得意な武器や
道具があればいいのだが、全部同じ。

道具の売買の価格が下落して売ってもギタンが少なくなった。

各ダンジョンの落ちている武器がほぼ決まっているため
何度もプレイする気が出ない。次に行った時には
違う武器や道具が手に入るなんていうサプライズがない。
ついでに言うと出てくる敵もほぼ決まっている。
今日はこの敵が多く出現なんていうサプライズもない。
今日は草がよく出るなんていうサプライズもない。
開発にゲームにランダム性をもたせる
プログラム能力がないんだろうか?と疑問に思う。

グラフィックが8頭身にした分、距離感がまったく分からなくなった。
敵が近寄るたびにいちいちyボタンを押して確認しなくちゃいけない
通路でも隣接されないと分からない。一応視点確認できるが、
最初から真上視点からプレイできるようにもできたはずだし、
オプションで真上視点から変更できるようにもできたはず。
見た目だけ綺麗にして実際に買ってプレイすることを考えてない。

龍脈システムは練りこみが足りない。
別に龍脈は動かなくてもいいんじゃないのか?
プレイ時間を引き延ばすためだけに
変なシステムを入れるのはやめましょう。

ボスに杖や道具が無効化されるので結局
隣接しての殴り合いになってしまう。
せっかくボスを作ったのだから特色があればいいのに
めんどくさかったの?

ストーリーは前作とまったく関係のないかぐや姫の話になってる。
このゲーム、風来のシレンの名前で出す必要はなかったのでは?

PRGの本質はプレイヤーが強くなるところに
  キモがあるわけでローグタイプのPRGはプレイヤーが
  賢く学習して状況を乗り越えるところに
  キモがあると思います。
  開発は初代シレンを1000回プレイして
  何が面白かったのかもう一度考えてみてほしい。

やはりシレンは中村さんが作らないとダメです。
  あとの開発がローグのシステムもコンセプトも
  考えもむちゃくちゃにしてしまってる。
  シレンのシステムをなぞっているだけで
  アイテムなどに必然性がない。

tontonさん [2008/10/22 掲載]

2刀流。
仲間システム。
禁止床。

新しいことに対しての試みは評価します。

あと、ラスダン(ツヅラ)を入れてくれたことにも感謝します。
ありがとう、スタッフの皆さん。

操作性。
ナンバリングタイトルとして恥ずかしい出来だと思います。
具体的には、
メッセージが表示される前に次のターンの行動が可能なことや、
何度もやることを想定していないシレン死亡後の処理など。
そもそも個人的な醍醐味たる「序盤アイテム集めて上がるサクサク感」がない。
こんな出来でほんとにいいの?
ダンジョン外でも、レスが遅すぎて村人に話しかける気にならない。
建物に入る気が起きない。Wiiの読み込みではこの辺が限界なんですかね。
なぜ今までできたことが出来ないんでしょうか。
がっかりします。

モンハウスイッチ。
これのせいで、センセー単騎ツヅラの92階、何もないところに一歩歩いただけで次のターンがありませんでした。(かなしばり属性の発動あり)
これを楽しめというのは、ちょっとないなあと。
学ぶものがないですし。

本編。
0点です。なぜ、アスカみたいなダンジョン毎に特徴を持たせた
つくりにしないのか?しないならあっさり流さないのか?(64シレンみたいな)
正直不快でした。殆ど即駆け上がりで、罰ゲーム感満載でした。
ボス戦も苦痛。

一言で言うと、シレンジャーとして、ひたすらに残念です。

とはいえ、すでに600時間くらいはやり、
ツヅラもシレンとアスカではクリアしてるので
まあそれなりに熱中できてはいます。
ただ死んだときが本当に鬱。
自分のせいにできる死に方が殆どない。
やっぱり属性システムはいまいちだと思いますね。
あとアイテムロストしすぎ。
固定ダメージ強すぎ。

この先のセガチュンプロジェクトに一抹どころでない不安を覚えてます。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
AJK2さん [2008/10/18 掲載]

・グラフィックが綺麗になった
 前作が64だったこともあって、非常に綺麗だと思う。これなら合格点かと。

・龍脈
 武具を強化が簡単に。もう少し改良すればより面白い要素だったと思う。
 勝手に印をつけてしまうのはNGだった。

・二刀流
 大抵は盾を装備するだろうけど、盾がない時に二刀流にしてやられるまえにやる、
 というスタイルにするなどプレイ方法が広がったと思う。

・禁止床
 特定の攻撃を行えない、というデメリットを持ちつつ罠が無いメリットもある。
 敵の攻撃を抑えることも可能なので両面性のある良い要素だと思う。

・無駄に長いストーリー
 この系統のゲームには無駄以外の何物でもない。
 新たの層を獲得したかったようだが、完璧に方向性を見誤っている。
 壮大なストーリーを楽しみたいなら普通のRPGをやるべき。

・テンポが悪い
 攻撃、被ダメージ、敵の消滅時間などのモーションが大きく、テンポが悪い。
 それが原因で罠チェックも快適に出来ないに出来ない。

・視点が見辛い
 下のマスに壁をはじめとした何かがあると、上のマスにあるものが見辛い。
 そのため、壁際では罠かアイテムが分からないことも…。

・音楽がすぎやまこういち氏ではない
 パッケージなどにすぎやま氏の名前があるが、ほとんどの曲は別の人が作ったもの。
 これは詐欺といえるレベルではないのか?曲自体も耳に残らない曲が多い。

・仲間関連のシステム
 トルネコ3と同じく、死んだら終了の仲間を無理矢理同行させられる。
 しかも、彼らの装備を整えてやる必要があるため非常に面倒。
 一応作戦で決められるが、道具を勝手に使用してしまうこともある。

・ボス戦が酷い
 ボス戦は事前に警告しないでいきなり出てくる上に脱出不可能。
 しかも特殊攻撃が効かず攻撃回復の単調な戦いになりつまらない。

・倉庫システムの劣化
 倉庫にダンジョン内と同じように道具を使える床がなくなってしまった。
 装備を預ける時、一番上が預けるではなくはずすになっているのは酷いと思う。
 しかもアイテムを100個しか預けらず、シレン2で好評だった装備品掛けもない。

・未識別アイテムの名前関連の劣化
 アスカでは、最初の文字を入力すればそこから判断して名前を出すシステム、
 「補う」があった。これにより入力の手間が省けるので助かるが、なぜかない。
 変わりに履歴システムがあるが、履歴が全種類共通のためすぐにあふれる。
 そのため、面倒な方向に逆戻りしてしまった。

・属性システム
 敵が通常攻撃を行ったり特定の攻撃を受けた時に様々な発動するシステム。
 理不尽かつ凶悪な効果が多いにも関わらず対処する方法はほとんど無い。
 しかも久作に登場したタウロス系やエーテルデビル系の個性を殺してしまった。

コントローラーはクラシックコントローラを使用。

酷い、この一言に尽きるゲームだと思う。
断っておくが、悪い点をいくつも挙げたのはイチャモンをつけた訳ではない。
むしろ新作であるシレン3はどのシリーズよりも面白くなって欲しいと願っていた。
しかし蓋を開けてみればこの出来だったからそう思う。

百五十六之助さん [2008/10/18 掲載]