発売日 2008/06/05
タイトル概要 ダンジョンRPG / 1人用
Wi-Fi、ヌンチャク、クラコン 対応

不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン3 〜からくり屋敷の眠り姫〜レビューチャート

・二刀流
盾を装備して防御を取るか攻撃を取るか選べる

・リモコン+ヌンチャク操作
否定的な意見が多いようですが今までのシレンシリーズで
一番誤操作が少なかった。ただし、?ボタンは押しづらい。

・仲間
シレンを含め部屋内では2〜3対1で戦え、かなり有利になりますが、
適当に歩いてると仲間が罠を踏みまくりピンチになったりも。
有利な点、不利な点のバランスが良かった。

・本編のダンジョンが細切れすぎる
ダンジョンに入ったと思ったらすぐに終わってしまうようなダンジョンが多かった。

・視点
壁際のアイテムや敵が非常に見辛い。
マップのみ表示する?ボタンが押し辛い。

・倉庫が使いづらい
倉庫部屋がないためアイテムの合成にいちいちダンジョンに入る羽目に。

現在、本編クリア後のダンジョンをプレイ中です。
またSFCシレン、N64シレン、PC版アスカをプレイ済みです。

自分はコツコツと装備を鍛えるようなことはほとんどしません。そんな自分で丁度良い難易度だったので、比較的簡単に装備が鍛えられる本作はコア層には易しすぎ、ライト層には難しすぎ(アイテム等の説明が少なすぎ)だったのではないかと思います。

個人的には今までプレイしたシレンシリーズの中で一番面白いと感じたので、不思議なダンジョン系に慣れていて、あまり装備等にこだわらずサクサクと進めていくようなプレイスタイルの人にはお勧めです。
(ほとんど居なそうですが・・・)

papaさん [2008/06/27 掲載]

・保存の壷の中身が整頓できるようになった。
・腕輪が壊れなくなった。
・グラフィックやムービーはそこそこきれい。
・封印床はなかなかいいアイデアだと思う。

これくらいですね。

まったく印象に残らない曲ばかりだった。
シレンのことを何もわかっていない人間が
無理やり和風っぽい曲を作っただけな印象。
とくに行動の拠点となる村や茶屋のBGMが歴代ワーストのひどさ。
旧作のアレンジはよかったので+1点。

・シレンの世界観を完全に破壊したとんでもストーリー。
 そもそもシレンに壮大なストーリーなんて誰も望んでいません。
・モンスターも過去の名物キャラをリストラし、
 まったく魅力のない新モンスターを乱発。
・アイテムの出現テーブルがあるため探索する楽しみがない。
・7〜10F前後の細切れダンジョンの繰り返しで作業感が強い。

・わかりにくく見づらいインターフェース。
 とくに店での売買と倉庫とメニュー画面がひどい。
・移動、会話、戦闘、すべてのテンポが歴代最悪。
・竜脈や属性といった新要素の説明不足。
・その他、罠やダンジョン、アイテム等の説明も不足している。
 とても初心者を意識しているとは思えない。
・一部のモンスターの攻撃が理不尽でゲームバランスが破綻している。

上記の数々の要因のため先に進めるのが苦痛なだけで
早く終わらせたいと思わせられる稀有なゲーム。
ゲームとして500円の価値があるかも怪しい。

制作者の自己満足と底意地の悪さが詰め込まれたゲーム。
とりあえずシレンのことを
何もわかっていないことがよくわかりました。

制作者の皆様には初代シレンからアスカまでを
各1000回プレイすることをオススメします。

零さん [2008/06/27 掲載]

一切の稼ぎ要素を奪ったトルネコ3と同じレベル継続制だったが、レアアイテムが普通に落ちていたり、竜脈で容易にステータスアップが可能であったり、経験値テーブルが従来に近い形だったので安心して遊べた。
プレイヤーの強さが武器に依存される仕様のため、持ち込み不可ダンジョンの序盤でレア武器が拾えた時のプレイが楽しくて仕方がない。
本編はRPGとして楽しめ、クリア後も従来のもっと不思議で遊べる。不思議のダンジョンは2が最高だったが、それと同じかそれ以上にやり込め、熱中できる。
転ばぬ先やメッキが半永久的でなくなった点も改善ポイント。
マゼルンやトド狩り、モンハウの罠やモンハウ召喚モンスターで稼ぎが楽しく、持ち込み不可が何度やっても飽きない。 テンポも、3Dということで心配してはいたが快適にプレイできた。

属性攻撃が凶悪すぎることがある。また、ネットワーク対戦が単調ですぐに飽きてしまう。強さが武器に依存しすぎてしまうせいで、おにぎり化や手封じ状態ですぐにピンチになってしまう。
合成による武器変化、共鳴、竜脈による武器の突然変異のバリエーションが少なく残念。特に共鳴はもっと色々な組み合わせが可能だったらよかった。
また、ノーマルで初めて死んでしまったら立て直すのに相当な時間と気力がいるため、基本的にイージー推奨なんだと最初にアナウンスしたほうがいいのでは、と思った。

クラコンで遊びました。心配していたバランスがよくて安心しました。
次の作品への課題は多いですが、前の作品の悪い所がほとんど改善していた所に好感が持てます。何度やっても飽きず、これからもまだまだ遊べそうです。

ガマラさん [2008/06/25 掲載]

グラフィックはWiiのサードのゲームにしてはまぁそこそこ。
音楽も特別印象に残るわけではないですけど、雰囲気は出ています。
もとのゲームシステムが一作目ですでに完成されていたこともあって、
クリア後の持ち込み不可ダンジョンでは面白いと感じることもありました。

・レベル継続性
結局何の意味があったのかわかりませんでした。
別に初心者にとっつきが良くなってるとも思えないですし。
「クリアまでの我慢」と思うには本編が無駄に長く、嫌でもダレます。
新規の方にもとっつき安くするならば、FFでいう初心者の館みたいなものを用意したりして、
もっとチュートリアルを充実するべきではないでしょうか。
そのあたりがあまりにも丸投げで、初心者を取り込みたいのかそうでないのかいまいちわかりませんでした。
また継続前提のバランスのためか、一度装備品をロスすると立て直すのが容易ではありません。
しかも今回は仲間同行のため、いちいち三人分の装備を用意しなおすハメに・・・
そのため、むしろとっつきは悪くなっているとすら思います。

・竜脈システム
先ほど述べた装備品ロスからの立て直しのための救済措置でしょうが、
クリア前は大したことができないわりに、クリア後はあまりにもお手軽に強化できすぎでは?
+99装備があっというまに出来てしまい、拍子抜けしてしまいました。
レベルをあげるアイテムも手軽に山ほど量産できるので、
クリア後は直ちにレベル99にすることが可能です。
しかも持ち込み不可ダンジョンでは出てこないという中途半端さ。

・難易度選択
イージーモードを用意する事自体は入門編として良いと思うんですが、
ノーマルモードを選ぶメリットが何もないのはどうかと。
死ぬとアイテムをロスするかしないかの違いしかありません。
確かにノーマルモードなら従来の緊張感を味わえるという良さはあるでしょうけど・・・
普通、やさしい難易度でプレイした後は難しいものに挑戦していくものだと思うのですが、
この仕様だとイージーで始めた人が「じゃあ、次はノーマルでやってみるか」とは思わないのでは?
異なる難易度というより、異なるゲームシステムを選択しているくらい根本的に違いすぎてると感じました。

シレンにこんなにくどいストーリーを望んでいる人がいるのでしょうか。
肝心の中身も大して良くないですし・・・
こういうのはダンジョンに潜るための動機付け程度で良く、
あくまでもメインの楽しみはダンジョンの探索であると思うのですが。
短いこまぎれのダンジョンの連続には閉口しました。

・仲間同行
メリットよりデメリット、楽しさより苛立ちの方が多いと感じました。
仲間がやられてもゲームオーバーになるという仕様のおかげで、
色々と気を回さないといけないことが増えてしまいテンポが悪いです。
しかもクリアまでは強制的に同行するのが非常に鬱陶しい。
クリア後は同行するかどうかを選べるのでまだましなんですが・・・
結局、一人で潜っていく方が圧倒的に快適で面白かったです。
中には仲間同行を前提にバランスをとっていると思われるダンジョンもありますが・・・。

・命中率が低い
これは実際にデータがどうなっているかはわかりませんが、
プレイしていて感じる人も多いみたいなのでおそらく意図的に低くしているのでしょう。
とにかくイライラします。敵の命中率も低いようで、お互いに空振りしあう無駄な時間が非常に多い。
こういうところもテンポを無駄に悪くしています。

・細かい部分の改悪
なぜ過去の作品から退化することがあるのか・・・理解に苦しみます。
iダッシュがない、未識別の杖の使用回数が表示されない、
歩く速度の異様な遅さ、細かいインターフェイスの劣化などなど。
店で物を買ったり売ったりした後の確認の選択肢の部分だけはなぜかキャンセルボタンが効かず、
いちいちいいえを選択しないといけないのにはびっくりしました。何故そこだけ?
あとアイテムから装備を選び、装備する人を選んだあと再び出てくる謎の「装備」という確認項目。
なんで二回も装備をいちいち選ばないといけないのか・・・。
長い時間プレイするゲームだからこそ、こういう細かい部分には気を使って欲しいものなんですが。
2008年のゲームとは思えないお粗末さです。

・ワイド画面非対応
Wiiのソフトも今やほとんどがワイドに対応しているというのに、
今どきのワイドに対応していないということが信じられません。
セガのWiiソフトは全部きっちり対応していたと記憶しているのですが。
表示領域の違いで難易度が違うという解釈もあるかもしれませんが、
それはほとんどすべてのゲームに言えることですし・・・

・敵の属性
これは本当にわけのわからない新要素でした。
一方的に敵に対して有利なステータスが出来ただけで、なんの戦略性や面白味も見出せませんでした。

ちょっと信じられない出来でした。
期待を裏切るというより、当たり前にできるはずの部分が疎かになっているという、問題外の出来だと思います。
また今作で取り入れた新要素が、ほとんどすべて失敗に終わっているのが残念。
ポケダンが初心者向けとして良い作品であるからこそ、
シレンには今までどおりのバランスを保った遊び応えのあるものを求めていたのですが・・・
初心者にはとっつきが悪く、従来のファンには不満だらけという、最悪の結果に終わっています。
まだダンジョンの配信は始まっていませんが、ここまで根本のシステムが微妙なら
何をどう付け足しても面白くはならないでしょう。
いったい誰に向けられて作られているのかわからない、謎だらけのゲームでした。

pooさん [2008/06/25 掲載]

・二刀流
二刀流で二回攻撃が出来るのは魅力的。

・竜脈
武器や盾を鍛えやすかった。
他にもアイテム等の変化や増殖などが出来て面白い。

・札
かなりお世話になる。
ピンチの時も、札のおかげで助かることが多かった。

ダンジョンがダウンロード出来たり、普通にやるだけでも沢山のダンジョンがあり、かなり熱中出来る。

歴史と上手く繋げていて良かった。

・全体的なテンポ
家へ入るときの少しのロード、店での会話など、そこまで気になるわけではないが、積み重なるとテンポの悪さが気になってくる。

・仲間が死ぬとゲームオーバー
これにより、仲間も自分で動かさなければならない場面が度々あって、少し面倒。

・属性
別に無くてもいい。
敵にダメージを与えられなかったり、吸収されたり、テンポが少し悪くなる。

・命中率の低さ
空ぶることが多くて、常に安心出来ない。

・仲間の個性
もう少しそれぞれの個性が欲しかった。
特にセンセーは二刀流で盾は装備出来ないため、被ダメがやばいのでむしろ連れていきたくない。

悪い所は色々とありますが、そこまで大きな問題ではないと思います。それよりも、このRPG性が強いシレンを好きかどうかです。レベルの引継ぎに関しては、人によって好き嫌いがあると思いますが、自分はこれはこれで楽しめたと思います。ただノーマルの場合、一度死ぬと装備等を整える為に前のダンジョンに戻ったりと、面倒です。全体的にテンポがもう少し速ければよかったかと思います。
難易度はどちらかというと簡単な方だと思います。人を選ぶゲームだと思いますが、自分はかなりはまってます。

GILさん [2008/06/25 掲載]

・二刀流
 これは武器の重要性が上がってよかったと思う。
時には盾ありより武器二本を装備していた方が強いのは良い。

・竜脈
 武器を手っ取り早く強化できるのは良かった。敵から守りながら鍛えたりアイテムを増殖させるのは面白い。
 しかしインフレをもたらせて本編のバランスを壊している元凶でもある。

・動作がこれまでのシレンシリーズに比べて遅い。
 何度も繰り返し遊ぶため、些細なことが目に付く。
トルネコは本格的3Dの1回目だから仕方がないと思って許せたけど、2回目の、しかもシレンでこれでは・・・。
 まぁ一人潜りでは許容範囲ですが、もっと速くして欲しい。

・新システム属性に対する防衛手段がない
 正確に言うと、持ち込み不可ダンジョン、及び竜脈が出ないダンジョンでは何とかして先手を取って倒す以外に対抗策がない。
 特に雷や土の仕様は酷すぎる。現状、敵だけが得をしているシステムでしょう。
 属性は色によって決まるので、従来のモンスターの場合は、ただ当てはめただけという歪さも気になるところ。(たとえばケロぼうずは武器を弱体化させるにもかかわらず、土属性のため、隠れて見えないことがある)

・巻物を濡らして白紙にできる
 白紙をいとも簡単に作れるのは問題かと。しかも祝福すると1F降りるだけで乾くので、吸出しがきたらシレン1の最終問題の白紙増殖に次ぐほどの強さです。
 必要アイテムが揃えば、白紙を祝福して全滅と書いて進むだけでクリアできます。(祝福された全滅の巻物はフロアに居るすべてのモンスターを倒す)

他にもいろいろあるけど、これらが大きな不満点かな。
オタクがゲームを作るとロクなものにならないといわれる。
それは同意できるところも多々あるが、反面、ゲームをわかっている人たちでもある。
今作には製作者にシレンのことをよく分かってる人が少なかったのではないかと思う。

クラシックコントローラを使用。
不満点は有るけどクリア後はそれなりに面白いです。
今さら根っこのシステム的に限界はありますが、ユーザーの声を真摯に受け止めた配信ダンジョンに期待します。

黒さん [2008/06/25 掲載]

風来のシレンは64以外やりました。
その上での感想です。

・道具生成がやりやすい
レベル引継ぎ、道具引継ぎなので当たり前なんですが
ダンジョン攻略よりそちらに熱中してしまいます。

・龍脈
上記とつながりますが、これにより道具生成が奥深くなったと思います。

個人的には好きでした。
でもモンスターハウスと店は…

・救助
アイテム稼ぎとしてだけでなく何故かハマってしまいます。

細かいところなんですが
積もって山となった感じでしょうか。

・所々ロード時間が長い
敵が多い場所での行動時、村で家に入る時などの処理速度は気になるレベルでした。

・3D化による視点が悪すぎる
クラシックコントローラは視点変更できますが
要所になるほど視点変更が必須に。それほど視点が悪いです。

・空振り多過ぎ
体感としては10回に3回くらいでしょうか?あまりに目立つ。
アイテム投げの命中率も同様なので安定しない。

・色々な要素が説明不足
冒険のヒントだけで分からないことが多過ぎます。
体で覚える前提だとしても、少し不親切に感じました。

・ボス戦が楽しくない
道具も使えないので殴り合い。
一部ボスは倒し方の説明も皆無で下手すると初心者は詰みます。

・メインストーリーが長い上に惹きつけられない
蛇足。という言葉がぴったりでした。

初代シレンをアホほどやり込んだ私も
社会人になりそれほど時間もかけられなくなって
レベル継続、ぶつぎりダンジョンのシレンが何だか丁度良い難易度に思えてしまいました。
個人的にはシレンじゃなくてシレン風の違うゲームをやってるような感覚でした。
(これがトルネコ?未プレイですが)

操作感、確率など細かい部分の調整が明らかに不十分だと感じました。
一度発売延期してこれではちょっと制作体制を疑います。
ターゲットをどこに置いてるのか分かりませんが
初心者、ライトユーザー狙いにしては不親切。(難易度ではなく
経験者、ヘビーユーザー狙いにしては改悪バランス多し。
そう感じました。

それでもそこそこ楽しめるからなおさら惜しい。
元ヘビーユーザーの社会人ゲーマーの感想でした。

babylonさん [2008/06/25 掲載]

二刀流できるようになったので、盾のない序盤の救済にはなる。
贔屓目に見て、映像はキレイといえるがシレンにそれが必要かまでは謎。

シレンに絡む1000年の物語だとか、過去がどうだとかは、シレン2、外伝アスカ辺りに入れ込んだ人の多くは望んでないと思う。
「鬼が来たから城を作る」とか、その程度でいいんです。さっさと不思議のダンジョンに行きたいんです。
レベル継続はチョコボの悪いとこを逆輸入してどうするの?だし、
仲間は強制加入な上に、仲間が倒れてもアウト、
異様に遅くなっている歩行速度、
異様に外す攻撃(確実に70%以下)、
アイテムがほとんど効かない殴りあいのボス戦、
風が吹くのが以上に早くて、下手するとフロアの全てを回りきれない・・・・

これだけあげれば、熱中も満足もしようが無いです。快適さなど、あったもんじゃないです。
ストーリーもいちいちシビアというか、今までのシレンに「死」のにおいは1度たりとも感じなかったのに、とりあえず倒すと死んでいく四天王。
鬼親分はたおしても笑いながら立っておみやげをくれたもんです。
このシビアさにすさまじい違和感を感じてしまい、完全に手をつけられなくなりました。

悪いところの最初に書いたのですが、シレンの経験者は重厚長大なストーリーやら過去話は求めていません。
入門者の取り込みを意識したのか知りませんが、経験者が置き去りという本末転倒な駄作です。
10年待たせてコレは・・・

関係ないですが、10年待たせたナイツも微妙なデキだったし、
このところセガが絡むとロクなことが無い。

いっそ、シレン2や外伝アスカを、何もいじらないでいいから、そのまんまDSなりWiiなりに移植したほうが良かったと思うほど。
その際は、間違っても追加要素など入れないでほしいですが。

らんさん [2008/06/25 掲載]