発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

とにかくいろいろ切り詰めた上で、広く、綺麗に、豪華に見せる努力が伝わってくる
職人芸なマップの出来が素晴らしく、ここまでやるかと思うような景色が次々と出てきます。
言ってしまえば人型巨大ロボの体の上が生物の暮らす大地、というぶっとんだ設定ですが
視覚的に納得させてくれるのがすごい。
1エリア丸々見渡せるようなスケールの大きい空間をロードなしで歩き回ることができ、
街から出たらそのまま外フィールドで、高台に登ったら今出てきた街全体が眼下に見えたりします。
生い茂る草木の描写がとても画面映えして印象的です。

ストーリーの演出が一貫してリアルタイムレンダリングなのがいい。
任意に会話を飛ばせないタイプのものは異様に力が入っていて、
ローポリを恐れないダイナミックなカメラワークや
アクションシーンの自由でキレのある動きは一見の価値があります。

・戦闘
各キャラのアーツは基本的にリキャストが長く連発はきかず、HP回復技はあっても敵が強い場合多少延命できる程度。
長期戦は別ですが、一度の戦闘の中で使う順序を組み立てる感じです。
それだけにアーツの効果やダメージ効率などを吟味してPTを編成するのが楽しい。

諸刃の剣なPTゲージの存在がいいアクセントになっている。
満タンにすると戦闘不能を3回直せるが、全部消費して大ダメージの大技も出せる。
しかし全く溜まっていない状態で操作キャラがやられるとゲームオーバー。

戦闘と通常移動の状態に境目があまりないというか融通のきく感じがいい。
位置取りをうっかりすると敵の吹き飛ばし攻撃を食らってそのまま転落死、
などが起こって面白い。
ノックバックで敵を倒して、遥か下の谷底に落ちていった宝箱が川に流されて
川辺に流れ着いていたのを見たときは変な感動を覚えました。

どの敵もLV相応のアイテムを落とすので、勝てる範囲になった敵を食いつないで
装備やジェム素材を順次アップグレードしていく作業が楽しい。
回避盾キャラ中心に調整すれば10レベル↑の格上から数ランク上のアイテムをせしめたりもできます。

熱いところは熱いのですが、無味無臭なテンプレキャラが
テンプレ言動をするだけなので退屈になることが多かったです。

細かいところで一例・・PT年長者のキャラが「英雄」とのことですが、
あまり説得力がなかった。
初見の時すぐ退場する小物かと思ってしまったくらい。
戦闘ではいきなり刀持って武士口調になったり意味不明。

街などに100人以上も名前と顔ありのキャラがいてそれぞれのエピソードが展開しますが、
アイテム一個パシリしただけでころころ信条を変える人々は割とどうでもよくなりました。

・戦闘
LV補正が強すぎて戦闘が圧勝か惨敗という極端な結果になりやすい。
補正の働かない適正レベルは自キャラ±2なのですが、この範囲に収め続けるのは難しく
クエストや探索をそこそこ丁寧にこなして進んだらLVが上がりすぎて歯ごたえがなくなってしまいました。

相手が格上すぎるとシステム的に歯が立たないのは、どの敵もLVに見合ったアイテムをドロップするため
バランスを保つため仕方ないと思いますが、LV的に格下の相手は放置してても勝てるようになるのは残念です。
前に瞬殺されたボスに2,3LVを上げて挑んだら適当に素殴りでも勝ててしまった時は少し興ざめでした。
格下に圧倒的に有利になる補正をなくし、シナリオ進行度に応じて上限LVを設けるなどして欲しかった。

アーツがダイレクトに操作できず、カーソルを合わせて選択なので若干面倒くさい。
(デフォ位置から隅のアーツまで4度キーを押す必要がある)
またカーソル枠が地味で戦闘中一瞬見失うことが多かった。
枠が緑色なので緑の背景が多い野外だと特に困る。

・装備
装備のスロットにはめることで能力強化ができる「ジェム」は大量に種類がありますが、
基本的に力・魔力・素早さ・HPといった基礎能力を上げるものでガチガチに固めたほうが楽で、
確率発動の補助ジェムなどは後半のランク5くらいにならないと使い物にならない、
1スロ埋める割に合わないようなものだらけです。
パラメータ上昇系はないほうがキャラごとの個性も強くなって良かったのではないでしょうか。

装備のデザインはMMO的システム同様にそこらのネトゲよろしくゴテゴテしてて変な露出があるのがいまいち。
色違い装備は赤・青・緑とハッキリした色分けなので強さ重視だと壊滅的にダサくなることが多いです。
それらがイベントで度々大写しになるので真面目なシーンが台無しになることも。(特に専用装備の某キャラ)

クラコン使用。

それほど斬新というわけではありませんが、途方もない作業量の上に完成されたことが窺える内容で適当に歩き回るだけでも楽しいです。
ポリゴンが少ないことなどは単にハードとコンセプトの違いだと思うので全く気になりませんでした。
ゲームとしての濃さやとがったものを求めてる人は期待はずれになるかもしれません。

tetoさん [2011/05/22 掲載]

○世界が広い!
まずは何と言っても、広大なフィールドを自由に駆け巡れるところがこの作品の魅力です。広い世界を思いのまま冒険できます。新しいランドマークやロケーションを発見しつつ、マップを開拓していくのがとても楽しいです。街の中と外が繋がっていること、バトルがシームレスなことも開放感に結び付いています。
下記の音楽の良さも手伝って、新しいフィールドに足を踏み入れる時はいつもワクワクしていました。

○ハイクオリティなサウンド
ゲーム開始直後、コロニー9郊外のBGMを聞いた瞬間サントラの購入を決めました。曲単品でのクオリティはもちろん、繋ぎ方や場面・時間とのマッチ具合も秀逸で、夜のザトールや星降るエルト海では幻想的な風景と相まって思わず鳥肌が。また効果音を含め全体的に上品で、戦闘曲ですら激しい中にもどこか品の感じられる出来になっています。
ゲーム音楽にはこだわる、という方にも自信を持って勧めたいクオリティです。

○丁寧に作られたストーリー
巨大な神の骸の上、という舞台設定が斬新です。ストーリーは割とオーソドックスでよくまとまっていたと思います。
キャラクターに関しても、言動に矛盾があったり自分勝手だったり・・・など不快なメインキャラはおらず、楽しく冒険を進めることができました。

○グラフィック
広大な平原やジャングル、機械的なフィールド、雪山や海など、多種多様なフィールドが個性的な様相で出迎えてくれるので飽きません。上にも少し書いた、夜のザトールなどは必見です。少なくとも、Wiiのソフトでここまで綺麗な風景グラフィックは私は見たことがありません。

○システム、やり込み要素
バトルはアーツの選択や瞬時の判断・行動によって状況が変わる、シンプルながらも戦略性の高いものになっています。操作キャラによって戦い方がガラッと変わってくるのも楽しいですし、それが長く遊べる要因にもなっていると思います。
またクエスト、ジェムクラフト、キズナグラムなどものすごいボリュームのやり込み要素があり、時間を忘れて遊んでしまうこと請け合いです。個人的にジェムクラフトには結構ハマりました。運の要素と自分で考える要素が絶妙に組み合わさった、面白いシステムだと思います。

メニュー周りの操作性があまり良くなく、装備を整える時など少しやりにくいなあと感じることがしばしば。また、やることが沢山あるゲームですのでメニューの色々な項目をよく開くのですが、そのたびに数秒間もたつきます。もう少しパッパッと切り替わってくれれば嬉しかったです。
快適性の面でもう一つ挙げると、バトル時、敵の数が多い場合などに動作がもっさりする事が・・・。いわゆる処理落ちと言うのでしょうか。我慢できる範囲ではありますが、ちょっと気になりました。

ストーリーはGOOD欄に書いた通りよくまとまっているのですが、全体を通して「○○に行くために△△を通ろう」という展開が多く、少しダレ気味に感じることもありました。
またオーソドックスなキャラクターが多いためか、「どこかで聞いたような・・・」と感じるようなベタすぎる台詞が結構ありますので、人によっては陳腐さを感じてしまうかも。

それから2周目は強制的にレベル引き継ぎ、これが本当に痛い。おかげで2周目以降はバトルをほとんど楽しめません。引き継ぐか引き継がないかを選べるだけで良かったのに・・・なぜこんな仕様にしたのか心底分かりません。せっかくやり込み要素が多いのに、このせいで周回プレイのモチベーションが保てませんでした。

またグラフィックはWiiソフトとしては非常に綺麗な部類なのですが、こんなに広大な世界だからこそHD画質で見たかったし、キャラクターが魅力的だからこそもっと滑らかな表情を見たかった、という気持ちは少なからずあります。むろんこれは仕方のないことなんですが。装備品も結構凝って作ってあるのに、細部が見づらく残念でした。

要望としては、まずバトルに高さの概念を取り入れてほしかったです。せっかく敵の種類が豊富で巨大なのも多数居るのだから、「背中から登って頭部辺りから渾身の一撃!」みたいなことをやりたかった。
またアーツの成長に関してですが、「このアーツはリキャストタイム短縮重視にして、このアーツは付加効果の発生率を上げよう」とか、自分でレベルアップする要素をカスタマイズできると尚面白かったと思います。
それから、隠しダンジョンの1つでもあれば嬉しかったかな。

こちらでの評価がとても高いのを知り、特に前情報も無く購入しました。
結果、大当たり。久しぶりに睡眠時間を削ってでも遊びたいと思えるソフトに出会えました。
こちらのレビューが無ければこの作品を知らないままだったと思います。
レビューを投稿して下さった皆様方に感謝です。

広大な世界、心地よいBGM、高い自由度、各要素の完成度の高さ。
いつまでもこの世界に浸っていたいと思わせてくれる作品でした。
個人的に、一つの理想として思い描いていたRPGに近いです。

BAD/REQUESTの欄にもたくさん書きましたが、このゲームを愛しているがゆえです。
それらを補って余りある面白さを持った作品だと思うので、
これを読んで興味を持った方がいらっしゃれば是非とも遊んで頂きたいです。
RPG好きの方ならきっと満足できると思います。

NNさん [2011/04/10 掲載]

個々のグラフィックは「やれる範囲で頑張った」感溢れるもの。
システムはどこかで見たようなものの寄せ集め、良く言えばいいとこ取り。
シナリオは和製RPGの「作法」に則ったオーソドックスな作り。
目新しさはこれといって無い。
だが、これらの諸要素を破綻無くまとめ上げ、
最後まで手を抜かずきちんと作り込んだことは評価できる。

これまでシームレスやリアルタイムを謳った国産RPGは、
広げ過ぎた風呂敷を畳み切れず破綻をきたすか、
ゲームの根幹を成す要素が蔑ろにされるかのどちらかだった。
ここ10年、尻尾まで餡子が入ってない鯛焼きのようなRPGがどれだけあったか。
悲しいかな、「きちんと作られている」がオリジナリティになるくらい、
昨今の国産大作RPGが抱える病理は根深い。
本作を強引に例えるなら「スタッフが途中で投げ出さなかったFF12」。
或いは「すごくまともになったローグギャラクシー」。

シームレスのフィールドはとても良くできている。
書割の背景が殆ど無く、実際にその場所まで歩いて行ける。
高台に登るとこれまで歩んできた道のりや街並が眼下に広がるのは気持ちいい。
さらにそこから自由に飛び降りたりもできる。
グラフィックの評価は高精細か否かだけでなく、実在感も重要だと思う。

音楽の良さは特筆すべきもの。
光田康典、下村陽子という有名所に加えACE+というユニットが作曲担当なのだが、
驚いたことに、大御所のお二方が霞んでしまうくらいACE+の楽曲が素晴らしい。
なんというか、ゲームミュージックのツボというものを良く分かっている。
今後、彼らへのオファーは確実に増えると思う。

長い。半端じゃなく長い。
自分にとってクリアまで最も時間がかかったRPGになった。
サブイベント等をちまちま潰しながら進めていく派の私は、
後半の戦闘曲が流れ出す頃にはプレイ時間が99時間59分でカンストしていた。
それだけ嵌ったのは確かだし、人によっては良い点なのかもしれないが、
中盤以降、ダレた時もあったのでこちらに書いた。

クエストは基本的におつかいばかり。
数はもっと少なくても良いからそれぞれの中身を濃くして欲しかった。
誰と誰がケンカしたとかどうでもいいようなネタじゃなくて、
ストーリーのバックグラウンドを補完するようなものを充実させるべき。
心理的に本筋を進めづらくなる時限クエストは無くても良かった。
また誰がどこにいるか非常に分かりにくいので、
せめて一度会った人物に関してはどこで会えるのか明記して欲しかった。

フィールドがあまりに広すぎて心が挫けそうになった。
新たなフィールドに来るとまず外周を回ってマップを埋めるタチなのだが、
エルト海の水泳地獄は、移動が遅くて苦労も二倍だな!状態。
「ロケーション全踏破でマップ開放」という重大な事実は先に言って…。
フィールド内を高速で移動できる乗り物が無かったのも残念。
巨神脚をバギーで走り回ったり、エルト海をボートで周遊したかった。
雪山のマリギャラチックなスライダーは面白かっただけに惜しい。

敵がアイテムをボロボロ落とすので、アイテムの管理が非常に面倒。
レアドロップも特別レアではなく、何が取れてもあまり嬉しさを感じない。
中盤以降は装備の変更すら億劫になり、
アイテムが一杯になったら整理タイムのついでに付け替えるような状態に。
2周目の引継ぎシステムも面倒な作りで、
最大所持数に余裕を持たすなり預かり所を用意するなりして欲しかった。
このあたりはDSのソーマブリンガーから改善されていない。
モノリスRPGの詰めの甘さは伝統なのか。

その他不満点
・メニュー表示時の読み込みが少し気になる
・壁際カメラワークの悪さは初期モンハンレベル
・中高年キャラのモデリングは良いのに目の大きい童顔キャラはイマイチ
・装備品のデザインがちょっとゴテゴテし過ぎ
・終盤のストーリーはありがち和製RPG臭が強過ぎる
・せっかくBGMが良いのにドルビープロロジII未対応(だから4点)

ゼノシリーズをプレイしたのは本作が初めて。
厳密にはゼノギアスの体験版をプレイしたことはあるのだが、
あまりの陳腐さに呆れて製品版は購入していない。
失礼ながら、アレと比べたらゲームとして随分まともになったと思う。

ちなみにこのゲーム、どことなくウルティマ6を彷彿させるところがある。
フィールドと街がシームレスだったり、時間帯によってNPCの行動が違ったり、
異種族間の対立と共存など民族問題がテーマになっていたり…。
今時ありがちといえばありがちだし私の思い込みかもしれないが、
個人的にとても好きなRPGなのでスタッフにファンがいるなら嬉しい。
20年前にこういうことをやっていたウルティマの先見の明、恐るべし。

閑話休題。
とにかく近年の据置RPGでは屈指の完成度を誇る良作なのでオススメ。
やたらと時間を食うしシステムがごちゃごちゃと複雑なので
人を選ぶタイプのゲームではあるけれど、
「めんどくささ」はある意味ではRPGの本質的魅力でもある。
そのあたりに抵抗感が無い人ならきっと満足できるだろう。

NACKYさん [2010/07/01 掲載]

王道のRPG。とにかく、洋ゲーと違いしんせつなので、ライトゲーマーでもできる。
自由すぎず、一本道過ぎずでクエストやら、フラフラしてもすぐに本筋に戻れるのは嬉しい。
各キャラ戦略を練れば全員使えるため、最強の布陣みたいのがあまりなく、人それぞれの最強の布陣を練れる。
各キャラが個性的で、うっとおしいキャラや厨二キャラもいないので、不快な部分が特にない。

今までPS3のゲームばかりやってたせいもあり、とにかくグラフィックが悲しい。顔がアップになるたびに引いてしまう。
ぶっちゃけ、クラシックコントローラーでやるRPGなんてWiiで出す意味あるのか?と思ってしまう。
女性陣の露出が結構あり、まぁ人によってはgoodかもしれないが、個人的には要らない。と言うかあのグラフィックでやられても…って感じ。

グラフィック以外はとくに不満は無い。誰がやってもある程度楽しめるRPGだと思う。
あえて言うなら、ココが大好き!みたいな点が無い。そのため熱中度はそこそこ止まりかな。ドラクエやFFの最強の武器や職業をマスターする熱中度には勝てない。
しかし、個人的には上記2つ以外で1番面白かったRPGだと思う。

コレさん [2011/04/03 掲載]

★戦闘
最初は戸惑いましたが、慣れてしまえば楽しい楽しい。
オートなので最初は退屈かな?と不安でしたが、杞憂でした。
アーツをセットしたり、レベルアップさせたりしながら、
背面に回ったり側面から攻撃したりと多彩だし、種類も沢山。
こっちから仕掛けないと攻撃してこないモンスターもいれば、
自分より遥かにレベルが上の敵が気付いて追いかけてきたり結構ハラハラします。
ランダムエンカウント方式じゃなくてもこれなら緊張感も程よくあり、
バランスがとてもいいと思いました。強いので歯ごたえあるRPGですね。

★ストーリーとキャラクター
クサいストーリーが苦手な私でも楽しめました。変に痛いキャラも無く、
ヒロインも勇気があって可愛らしく、主人公も好感が持てる。脇も同じく。
最近の某超大作RPGですっかり懲りてしまって、
ちょっと卒業しかかってましたが、やっと安心して楽しめるRPGに出会えました。

★フィールド
見えるところにすべて行けるっていうのは魅力ですね。広大すぎて移動に時間はかかりますが、
やっぱりRPGはこうでなくちゃなぁと思わせる迫力。

★装備のグラフィックが変わる
これ結構感動しました。色々購入したり、モンスターから手に入れたりして装備するのが楽しい。

★アイテムが敵を倒すと必ず拾える
殆どのモンスターが1回の戦闘で宝箱を落とす。これが飽きがちな戦闘を楽しくさせています。
まあ大した宝物じゃないことが多いですが、開けるときワクワクしている自分がいます。

★デスペナルティがない
これ結構重要ですね。思う存分高いところから飛び降りることができる。

★有名声優は一部しか使用していない
そのため変に声に聞き覚えがないので新鮮です。まあセルとベジータは別としてw

★BGMが良作
とにかく耳に残る曲が多いですね。フィールドにあった素晴らしい曲ばかりだと思います。

★クエストが楽しい
単純なお使いクエストが多いですが、取りあえず受けておいたらいつの間にかクリアしてた、なんてクエストが多いので気軽です。しかも膨大な数。やり応えあります。

★グラフィック
まあ他の部分での満足度が高すぎるので微々たる不満ですが、
やっぱり他のHDゲームと比べてしまうと見劣りしますね。
PS2レベル、それもPS2でも中くらいの画質ってとこでしょうか。
イベントでのキャラのアップなどはこれ次世代機ゲーム?と思えるレベルです。

★フィールドでのカメラワーク
ちょっと操作しづらいですね。いちいちCボタンを押しながら、
十字キーで動かさないとならないので面倒くさい。

★死んだ後の復活場所
結構離れた場所に飛ばされる場合が多いです。そのため戻るのが面倒。
ボスが強いのでとにかく死にます。なので繰り返していると苦痛に感じることも。

とにかく夢中になるほど楽しいRPGに出会えました。
広大なフィールドを仲間とともに駆け抜け、巨大なモンスターと戦い、
レベルアップして強くなりながら進んでいく。色々な街に寄り道して、
色々な人とコミュニケーションを取り、アイテムを買ったり売ったり、
モンスターが落とす宝箱から何が出てくるのかワクワク。
往年のスーファミであった大作RPGをグラフィックだけ強化して、
次世代機の新しいRPGとして発表したって感じがしました。
今後開発されるRPGのお手本になるような作品だったと思います。

ぺこぺこさん [2010/07/11 掲載]

とにかく広大なフィールド。どこへでも歩いていけるので自由度が高いです。広大な景色の見せ方もうまいです。

戦闘は基本攻撃がオートで行われますが、技は自分で出していきます。放つタイミングや位置取りなどを考えながら戦わなければならないので、退屈しませんでした。ここが購入前の一番の問題点でしたが、平気でした。
また、戦闘中一人死亡すると(特にカルナ)一気に形勢が変わるので緊迫感が高いです。

ストーリーは、王道ではあるけど、何回かひねっています。なかなか終わりそうで終わりませんでした。また、序盤で主役級のキャラクターがいなくなるというのはなかなかびっくりでよかったです。

音楽は、サウンドトラックがほしくなる、名曲揃いでした。

難易度は高いですが、死んでもすぐに近くから始まるので、ガンガン進むことができます。もっとも、一番多かった死因は飛び降りですが。

レベルが離れた敵と戦うと攻撃が当たらないので、苦労して強い敵を倒すということがほとんどできません。

敵が宝箱を多く落とすので、宝箱を開けるのが最初は楽しかったです。しかし、あまりにも多くのアイテムが手に入るので、途中から面倒くさくなってしまいました。強い装備を入手しても、すぐ後に新しい装備が手に入ってしまうので、宝箱一つ一つのありがたみが小さくなってしまっています。

キャラクターはたくさんいますが、使えるキャラが限られているので、結局いつも同じメンバーでパーティー編成してしまっています。特に、まともに回復できるのがカルナだけなので、必ずメンバーに入れなければならないのは残念でした。もう一人二人回復役がいてもよかったと思います。

戦闘で死者が出た場合には、すぐに生き返らせるため近くに行かなければならないのですが、よく見ていないと、どこで倒れているのかがなかなか発見できません。もう少し倒れているキャラクターを目立つようにしてほしかったです。背景や敵キャラに紛れてしまうことがよくあります。

専門用語が多くて、途中まで意味の分からない単語がいくつかありました。チュートリアルでしっかり説明してほしいところです。

ヌンチャクコントローラー使用。

ここでの評価は神ですが、そこまでではなかった印象です。ただ、良作ではあると思います。

ボリュームが膨大なので、簡単には手を出せないと思います。スムーズにクリアーしても70時間くらいでしょうか。探索を全部やるのは無理なのでは。

Yuさん [2011/06/25 掲載]

やはり戦闘方法だと思います。
FF12の方法に近く、通常攻撃はオート。
ただ12のガンビットのように行動をセットしておけばあとは全部オートではなく、技は選択性で敵との位置取りなどがあるので、戦闘中も結構やることが多くてあきません。

Wiiで発売したのは正解だと思いました。
PS3でこのくらいの大作を製作した場合、このグラフィックだと絶対不満が噴出することになったと思います。
果てしなく広いフィールドを走ったり、その場にいる敵とそのまま戦闘できたり。
世界観をあらわすのには問題ない程度には綺麗ですので、Wiiでの発売は正解かなと。

【サウンド】
要所要所で盛り上がる曲がいいです。
何度か対する黒フェイスとのイベントなどで流れる曲が印象的。
時々口ずさんだりしています。

【熱中度・満足度】
世界観が大きく、後述しますがストーリーも良いので先に先にと進みたくなります。
さらに、クエストやコレクションの収集などシナリオとは別にやることもあるので、そっちにも熱中できました。

【ストーリー】
これに尽きると思います。
RPGはどうしてもお使い的な要素があり、たまたま行った町で事件が起こり、それがメインストリーに絡んでるなんてことはザラなんですが。
このゼノブレイドは、主人公の能力のおかげで行き先や目的がはっきりとしています。
目的がはっきりとしているので、途中の道中や町に寄ることも、行き当たりばったりと言う感じがせず、しっかりと前に進んでいる感じがします。
世界の謎も絡んで先が気になるストーリーです。

【戦闘】
バットと言うほどバットではないのですが。
回復手段が限られていることがちょっともったいないです。
一人の仲間に回復手段を頼らざるおえないので、主人公と回復キャラが固定になります。
そうすると、戦闘での火力を上げたいので、どうしても攻撃キャラを入れるしかなく、パーティがある程度固定化してしまうのが残念。
他のキャラの回復技をもっと使い勝手が良くしてもらえれば、色々パーティ変えて遊べたのですが。

アイテムの管理がめんどくさい。
買い物では現在の装備との見比べが不可なので、追加効果などを踏まえた買い物が面倒です。
いちいち買いも画面から出ないと装備できないのも面倒でした。
物を売るのも素材などはまとめて売れるのに、装備は一個一個売るので、ダンジョンが終わったあと、大量の装備を売るのに一苦労です。

【総評】
戦闘とストーリーではかなり面白い作品だと思います。
主人公の能力も万能過ぎずいい感じでストーリーを盛り上げています。
仲間も一人一人スポットが当るイベントなどがあるので結構愛着わきます。
それゆえに、戦闘メンバーが固定化されるのが残念。

戦闘も簡単すぎず、難しすぎずで丁度いい。
ボスとのレベル差でかなり難易度が変わりますが、2〜3レベル差くらいで挑むといい緊張感での戦闘が楽しめます。

上半期一番を上げてもいいくらいです。

クマ666さん [2010/06/17 掲載]

フィールドは広く、さまざまなところまで行くことができ、新しい敵や場所を発見していくのがとても楽しく飽きない。戦闘は快適かつ爽快。ボタン押しで攻撃するのではなく、アクションコマンドを選んで技を出すシステム(通常攻撃はオート)は敵の位置(正面、側面、背後など)によって威力が変わるので状況に応じた戦いができ、作業にならない。
音楽が素晴らしい(壮大なイメージ)。
グラフィックは最初荒く感じたが、慣れたら問題ないレベル。

グラフィックが綺麗でムービーが入るゲームとは別なので、ゼノサーガシリーズとは全く違うゲームになっている。
ときに、クエストを受けた際(XXXの敵を倒してほしい)、新しいクエスト(YYYの敵を倒してほしい)を同一人物から受けられる状況になる。その場合、同一人物からは、一度に複数のクエストを受けられるようにした方が手間がかからないと思う。(XXXとYYYの敵を倒してほしい、など)

プレイ時間は10時間未満の感想です。
ゼノブレイドの世界を「冒険」中。プレイすれば発見があり、止めどころがない。ロードも短く、あらゆるテンポも良い。快適さはこれがスタンダードになってくれればと思う。ゲームらしいゲームだと思う。このソフトのために久々にWiiを起動させた。

ZEROSさん [2010/06/18 掲載]