発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

○広大で綺麗なフィールド・世界観

・広大なフィールドを自由に移動できる

「あの崖の上にはどうやったら行けるんだろう?」
「この先には何があるんだろう?」

本当に自分が旅をしているような気持ちになれます!
ただ画面に広がる景色ではなく実際にそこまで行けるのです!

高い場所から望む景色はリアルでまるで自分がそこにいるかのよう。
崖から下を覗くとあまりの高さに実際足がすくんだりしてしまいますw

・巨人の体を移動(縦移動)

大きな2体の巨人の体の上が冒険の舞台です。

通常のRPGのような【横に広がる世界】ではなく、【縦に広がる世界】なんです!

下から上を見あげれば、青い空(時には雨雲や星空)と
今自分が旅をしている巨人の、
上半身の影なんかが見えたりするのです!
斬新だと思います

○ロードが少なく、ストレスも少ない

・移動中ほぼロードなし

すごく広いフィールドなのにロードが少ないんです!

普通これだけ移動したら何回もロードに時間をとられ
イライラしてもおかしくありませんw

振り返れば今まで自分が歩いてきた道が後ろに広がり、
本当に旅をしている気持ちになれるのはそこにもあるのだと私は思います。

歩くの大変な時はワープがあるからダイジョウブw

・バトルもロードなし

通常から戦闘にはいるときはロード無しで自然に切り替わります
戦いたくないときはスルーできるし、こちらから仕掛けないと襲ってこない敵もいます。

自分よりも強い相手はたまに襲ってきたりするのですが、
そのまま走って逃げられるので全滅なんて事はさけられます!

例え全滅したとしてもペナルティもないし、
また近くから始められるので安心です^−^

○ストーリー

ストーリーがしっかりしていて
途中でも話しがぶれることなく、すごく引き込まれます!
先が気になり、やり込みしたいのにドンドン進んでしまいそうになりますw

その中でも私はこのゲームで仲間の"絆"に感動させられました。
絆がテーマってくらいこのゲームでは大切にされているのではないでしょうか。

仲間同士の絆(思いやりや信じ合う気持ち)に何度も泣かされました。

○BGM

非常に良いです!!
その場その場にガッチリと合いすぎていると言っていいくらい!!
朝・晩で同じ場所でも雰囲気に合わせBGMが変わります

ムービーなどでもいちいち合っていてストーリーに、より一層引き込まれます。

神ゲーと呼ばれるにはわたし的にBGMも結構重要な要素のひとつだと思っているのですが
ゼノブレイドはそこも完璧です!

CD買おうと思いますw

○個性豊かなキャラクター

登場人物みんな個性的で愛着がわきます^−^*
どいつも憎めない><w

パーティーも自分で好きに組めるのですが、
戦闘の時会話をしており、
組み合わせで会話内容も変わったりして面白いです。

仲間同士の絆の強さで見ることができるイベントも増えます。

仲間であればどのキャラでも自分が操作することができます。

○やり込み(クエスト、etc・・・)

クエストもこなしでいくと、町の人達となかよくなれたり、
町の人同士の仲をとりもったり、逆に険悪にさせてしまったりといろいろありますw

重要人物ではないけれど、町の人達にも物語があって
クエストだけでもすごく楽しいです^−^*

莫大な数のクエストにその他たくさんのやり込みがあります!

○グラフィック

・キャラ

景色などは文句なしに綺麗だと思うのですが、
キャラクターのグラフィック(特にムービー)が非常に残念です。

表情もわかりにくいし、動きもワンパターン。
ムービーでこれだと少ししらけてしまう部分もあります。

・装備

ダサすぎる・・w

ムービーにも着用している装備がそのまま反映されるので、
シリアスなシーンで、この格好はないだろ・・wとか笑えてきたりw

わざとこんなにダサくしたかのようにヒドイw

○声優

正直素人かと思いました。

私がいいなと思えるのはカルナとラインくらいです。

ムービーで白熱したシーンなのに声の迫力のなさにしらけたシーンがいくつかありました。

キャラクターの表情や動きのせいもあるかと思いますが、
もう少しうまくやって欲しかったです。

○アイテム整理

アイテムが増えすぎるのに、整理がしづらい・・

アイコンも見た目が同じようなものばかりなので見づらい。
どれがいるものかいらないものなのかよくわからなくなる。

そしてとにかく増えまくる。

○画面酔い

しない方もいると思いますが、
私は吐きながらやっていましたw
もう慣れましたが。

吐きながらもやり続けてしまうくらい面白いですw

ゼノブレイドを買って最初プレイした時の感想は
「期待はずれ・・」でした。

それはBAD評価に書いたように、キャラグラフィックの問題と、
戦闘が解りづらいと思ったからです。

しかし、グラフィックは全然目をつぶれるくらいその他が抜群にいいし、
戦闘はこれまでやったことがないタイプだったからそう思っただけで
すぐに慣れ、戦闘が楽しくなり、必要がないのに戦ったりしていましたw

Wiiを持っているなら絶対にして欲しい、
というかプレイしないと損だと思います!

また短所を色々改良して続編でも出して欲しいです!!

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
ま〜るさん [2010/12/05 掲載]

オリジナリティ:
ありそうで無かった設定だと思います、世界が巨神と機神という広いけど限定された世界っていうのが分かりやすく良かった。

グラフィックス:
グラフィック厨じゃ無いんで全然問題無いです。むしろ世界が綺麗過ぎて、何ども立ち止まって
フィールドを見回してました。
最近グラフィックを綺麗にする事にこだわりすぎたゲームが多いですけど、
このゲームはそんな事はありません。
ただ、キャラクターの横顔(フィオルン)はやばすぎました。
アレさえなければ満点です! FF並みのクオリティでこのゲームを作ったら後何年かかるのか・・多分グラフィック以外の部分がおざなりになってこんなクオリティのゲームが出来なかったでしょう。

とにかく熱中してプレイしてしまいました・・。
まだ現在進行形で、120レベルのユニーク撃破に向けて一度クリアしたけど一周目をプレイ中です。早く2周目にも行きたい^^;

キャラクターの横顔位かなぁ。

後はメニュー画面開く時のラグ位。ちょっとしたものなんでそこまで気にはならないが。

とにかく、今までやったゲームで一番熱中してやってると思う。

洋ゲー、日本ゲーとやりましたが、日本人向けのキャラクターで作られた洋ゲーって感じ。
とにかく世界が広い、見渡せる場所全てに行ける、世界が綺麗。

低レベル時に巨神脚で出会った80レベル越えのモンスターを見たときの衝撃!
あいつには見つからないように行かなければと、そわそわしながら通るハラハラ感。
いつかあいつを倒したい・・・と思っていた敵を倒せるようになったときの喜び!
子供の頃ほどゲームはしなくなりましたけど、子供の頃を思い出すかの様にゲームに熱中してしまいました。

仕事の休みの日には・・・引きこもって一日12時間プレイとかしてしまう始末・・・。
フィールド探索で新しい場所を見つけた時に、宝くじが当たったかのような気持ちよい音が流れるんですけど、あれが大好きでした。

ゼノギアスをプレイした人ならもちろん、人に進められるゲーム間違いなしです。

一点気になった事。
他のレビューで、クリアしても無い序盤までしかやってないのにレビューしてる人が要る事が
理解に苦しむ・・・。
とりあえず一回クリアして改めてレビューを書いてほしい。
20時間プレイて、スターウォーズのEP1見て、スターウォーズはクソ映画って言ってる様なもの(例え
24の一話だけみて、全否定してるようなもの。

うさぎ餅さん [2010/12/15 掲載]

まず オリジナリティですね・・・   素晴らしすぎます。 まず世界が広い wiiでこれほど広いフィールドのゲームあったっけ? みたいな感じです。 序盤に行くところでちょっと寄り道したら、自分はまだ10レベルなのに90レベルの巨大ゴリラいるwwwとか それなら がんばっていくぞ! みたいな感じになったり ビジョンが素晴らしかったですね 今までのゲームにはない新鮮さを感じました。  文句なしの5点です!
グラフィックについては酷評なんですけど、PS3などの画質を当たり前と思っていなければまったく気になりません 4点か3点か迷いましたがここは3点にしました。
次にサウンドですね 皆さんも仰られているように 感動します。 迫力のBGM・・・ 悲しげなBGM・・・ すべてがこの世界に合っています これも文句なしの5点
次に熱中度… これもすごかったですね 自分は300時間近くしました。     レベル上げやクエスト クエストは骨は折れるって言っても、世界が広いんで探す楽しさは自分なりにはあったと思います さらに、復興を手助けするのがあって 自分が協力して街を復興させるっていうのはとても楽しかったです

まぁ 気になるのはグラフィックぐらいですかね? 顔がちょっと怖くて 手が四角っぽいってのはちょっと気になるぐらいです
あと自分が一番気になったのは これは皆さん何も言ってないようですけど 自分はとてもこれにはがっかりしました
エンディング後の世界です エンディングの時のムービーを見ればいろんな種族が○○○○ってことになってますが
終わってみるとあら不思議 ○○○○になっています この瞬間完全に自分の熱は冷めましたね これはとても残念です もっとエンディング後の世界を作っていただきたかった

総評としてはとてもよかったです とてもっていうかこういうゲームに巡り合えて幸せだと思うぐらいです。  3週間品切れ状態が続いて待っていた甲斐があったと思っています。
広大なフィールド 膨大なクエスト量 血を闊歩するモンスターたち それをともに倒す仲間たち  素晴らしかったです

製作者に感謝さん [2012/02/25 掲載]

超超超大作RPGです。
数々のRPGをプレイしてきました(ドラクエ1の時代から)が、
これほどすごいと思えるのは久々でした。
なにがすごいかと言うと、世界が全部等身大=シームレス。
広大に広がる世界がいろんな場所があって、歩いているだけでも楽しいです。

ストーリーはシリアスですがよく作られて、独創的な世界ですが、そこが冒険心が湧きます、
次はどんな世界が待っているのかワクワクします。
登場キャラクター一人一人に作りこまれた世界があり、
サブクエストなどで単なる町の人間でも覚えてしまう。
プレイ時間は100時間を超えます。一気にプレイして、クリアを目指すことはできません。
サブクエストをこなし、レベルを上げなければ、敵に勝てません。
しかし、サブクエストをこなして、世界を歩き回っているだけでも楽しいゲームです。

戦闘システムが今一つでした。
 技がそんなに威力がないので、技を鍛えてもそんなに満足感がない。
 レベルが追い付かなければ太刀打ちできない。
 半分オート的に戦うのでもう少し操作できたほうがよかった。

世界が広大なのでもう少し歩く以外の操作ができたらもっと楽しい。
 ジャンプしてもそんなに飛ばないのであまり意味がない。

今までのRPGを超えた作品。
冒険をしている感じがたまらないです。
RPG好きの自分のなかで現在1位です。
本当に素晴らしいゲームでした。
ゼノブレイド最高です。

sionryuvesutさん [2012/03/04 掲載]

まずは5点をつけた項目から。

非の打ち所が無い程素晴らしいです。サウンドトラックも買ってしまうくらい。清田愛未氏とACE+の楽曲が殆どなのですが、いずれも「ゲーム音楽の盛り上がるツボ」を確実に抑えており、ゲーム音楽好きの自分としては非常に満足しました。

快適すぎて熱中します。とにかくあらゆる行動に結果(経験値など)が報酬として得られるので、作業感をさほど感じること無く、高いモチベーションを維持してゲームを続けられます。wiiを100時間以上同じゲームで起動させたのは始めてです。

こんなにボリュームあっていいのかと不安になるくらい多くの要素が詰め込まれており、なお快適な内容となっています。個人的には、2周目引継ぎ要素が豊富なのが嬉しかったです。

それ以外を箇条書き
・グラフィックはキャラクターのアップに違和感を感じるものの、背景などは寧ろ綺麗です。「秘境」の水の表現などは思わず驚嘆しました。

・シナリオは「プロの仕事」といった印象。「王道だけど退屈しない」というか、違和感を覚えること無く展開したと思います。ここ最近のRPGは素人目に見ても稚拙な物が多かったので安心しました。

・フィールドや街を目的なく歩き回っているだけでもそこそこ楽しいです。特に町の住人は台詞パターンも膨大で、シナリオ進行に伴って変化する分に加え、出勤・定位置・帰宅時などでも違ってくるので、話を聞いてまわるだけでもその膨大さに感動します。

・また、その街の住人にも「キズナ」を高めてゆく作業が楽しいです。

・戦闘システムは完全に把握するまで時間がかかりましたが、突発キズナなどの目押しをマスターした辺りから俄然楽しくなります。また仲間同士も頻繁に会話するので、ザコ戦でも非常に熱い展開になります。

・一部のクエストは報告不要なのが良かったです。

・アイテム関連がイマイチです。モンスターを倒すと必ず宝箱を落とすので、その時点で面倒臭がらず取捨選択しないとあっという間にアイテムが溢れかえります。にもかかわらずソート機能がイマイチで、ジェムなんかは系統分けが甘いため、一つ一つ確認しなければなりません。単語による検索機能がほしかったです。

装備も同様で、割と頻繁に装備変更するにも関わらず、ジェムを着けたまま外れてしまう為、いちいち前の装備のジェムを外して、膨大なジェム欄から再度探してまた付ける、という作業に時間を費やします。空きスロットがある装備ならばジェムも引き継いで欲しかったです。加えて、装備反映は良いのですが、いまいちなデザイン(特に兜装備)が結構多かったです。

敵から入手する素材の欄は、あの倍位欲しかったです。あっという間に埋まります。

・戦闘なのですが、カメラが思うように動いてくれなかったり、地形に引っかかったりがたまにあります。とりわけ大型敵との戦闘の際はカメラとの戦いにもなります。あと、海中や空中の敵に攻撃が届かず、届く範囲を探して右往左往することもしばしば。

・一部キャラクターの抜刀・納刀アクションが長く、戦闘前後にストレスになることがありました。

・音楽は良いのですが、若干使い回しが目立つ気もしました。

・キズナグラムで、クエスト依頼者の現在地も表示されると良かったなと思います。我侭な意見ですが。

・プレイ時間は100時間以上記録して欲しかったです。

リモコンとヌンチャクでプレイしました。

とにかく「これまでのRPGの不満点を一気に解消した」ゲームだと思います。勿論払拭しきれていない点はありますが、他のゲームで出来無い事が出来てしまうので、当分他のRPGはいいかな、と思わされる位の傑作でした。かなりの時間を費やしてしまいますが、最近据え置きゲームに熱中した経験が無く、物足りなさを感じている人にはお勧めです。

本作風に言えば、これ以上のRPGはなかなか出ない未来視(ビジョン)が見えました。

riotさん [2010/08/08 掲載]

○ 感情移入できる登場人物たち。
とにかくRPGで一番重要なことは、ゲームを進める原動力と言ってもいい、登場人物たちの共感できる立ち振る舞いだと思います。主人公の言葉にいかに頷けるか、苦境の時にどれほど納得できる行動をするか、なぜ敵がにくらしく、倒さなければならないのか。その部分がしっくりこれば、あとは自分もパーティーの一員となって、どんどん話を進めていくことができます。
この作品では、おおむねどのキャラクターの考え方も納得でき、心の傷の痛みや敵をにくむ意思も共感できるので、すぐに仲間となって同じ目的に向かっていくことができました。この根幹の部分がとても良く作られていたので、長い旅路が少しもイヤにならなかったのだと思います。

○ 飽きさせないストーリー。
上述のように、感情移入できるキャラクターたちが、神様の体の上という前例のない舞台で繰り広げるストーリーは一級のSF小説のようです。プレイ中はとにかく先が気になり、長い話だと知りつつも早くその結末にたどり着きたくてページをめくる、優れた小説固有の“前のめり感”のようなものを常に感じていました。
一つ一つのイベントは、納得のいく、予想の範疇のことがらでありながら、それらが織りなす全体像には想像を超えたものがあり、一流のクリエイターの想像力の上でもてあそばれる心地よさを感じることができました。

○ 素敵な音楽
間違いなくこのゲームの魅力の柱の一つです。(まあ柱は何本もあるんですけど…)自分はとてもその素晴らしさを文章で説明できると思えないので、気になる人はだまされたと思って「機の律動」とかで検索して聞いてみて欲しいと思います。

他にも、バランスの良い敵配置や考え抜かれた戦闘システム、絆グラム、広大なマップ、ワープポイント、など良い点は多いですが、既に評価されている方とほぼ同感ですので省略します。

× 文字が小さすぎる。
最近のゲームに多い傾向ですが、文字が小さすぎます。自分はゲーム用のブラウン管モニタを使っていたので余計にそう感じたのかもしれませんが、戦闘中の細かい情報や、たまに画面端にでるデータが追えなくてストレスを感じました。
いやしくもユーザビリティの頂点を誇る任天堂が監修したゲームで、こんな凡ミス見とうはなかった。

大変、大変、満足しました。

自分はミッチリ詰まった緩みない150時間ほどのプレイでクリアしましたが、クリア後、“このゲームの養分をすっかり堪能した”という充足感に満ちつつちょっと上から目線で攻略サイトを見て、知らない情報ばかりであることに仰天しました。
「スキルリンクってなんだよ!」
「チェーンが色でつながるってどういうことだよ!」
「後になっていけるハイレベルモンスターのたまり場?」
「なに〜、性格解放ってどういうことじゃ〜!?」
などなど。

他にも知らないクエストやアーツ(キャラ固有の技)、キャラの育て方などを知り、改めて再プレイの意欲が沸いてきたのと同時に、それらを知らなくても充分楽しくプレイできるのに、知れば知ったでどこまでも奥の深いプレイができる作りになっていることに感嘆しました。
多方面のプロたちによる練りに練られた仕事、というものを久しぶりに体感した思いです。なんなんでしょう、自分が作った訳でもないのに「これがJRPGだよ!」と誇らしくなる気持ちは。

自分がクリアに至る150時間は、幾多のスタッフの何千、何万時間の努力から抽出された極上の150時間であったと思います。映画1本観ても1800円とられるこの時代、3倍ちょっとの金額でこれほど満喫できる娯楽に巡り会い、もう充分すぎるほど元は取りました。スタッフの皆様には感謝するとともに、次の作品に期待してこう申し上げましょう。「この雰囲気を忘れるなよ。」

キィーノさん [2010/08/13 掲載]

投稿されているレビューを見れば、既に言いたいことは出尽くしているような感もあるが、クリア記念に思ったことを記したい。

○オリジナリティ4点
 未来視というシステムが出てくるが、少し先の未来を見て、それに対する処置によってその未来を回避するというもので、これが素晴らしかった。具体的には、その未来視が「戦闘」「ストーリー」「クエスト」と全てに影響している所を特に評価したい。
 バトルシステムで特徴的なものがあっても、それがストーリー全体に影響したり、サブにまで使えるゲームは稀のように思う。だからこそ、全体のバランスを壊すことなく全てに干渉しうるこのシステムが光る。

○グラフィックス4点
 Wiiだから荒い、とかよく言われるが、PS2→Wiiとハードを乗り換えた身としてはかなり綺麗に思う。確かに、人物の顔グラフィックは荒いところも目立つが、それを凌駕して圧倒敵にフィールドが美しい。特にエルト海の流星の夜、ザトールや雪山の夜の美しさは、見とれるほどだった。
ただ、グラフィックに関しては人物が美しくなければ嫌だというタイプの人も居るだろう。そういう方の参考にはならない配点であることは明記しておく。
*ちなみに、D端子を使用している。

○音楽 5点
 音楽そのものも良質のものが揃っているが、特にイベントシーンと合わせた使い方が飛び抜けて上手いように思う。イベントシーンは音楽にも合わせて描かれていると聞いたが、曲の盛り上がりに合わせてイベントが盛り上がるので非常に印象深く、熱い。戦闘曲はもちろんのこと、コロニー9、マクナ原生林、サイハテ村などのBGMもその土地の風を感じさせる。昼と夜とで音楽が変わるところも素敵だ。
 サウンドトラックを聞いて曲が変わるたびに、その曲の使われていたシーンを思い出せる良曲揃いである。

○熱中度 5点
 これに関してはゲームに何を求めるかによってかなり点数が変わってくるところだと思う。
 探索が好きで、マップを埋めることが楽しくて、フィールド上に落ちているアイテムを拾わずにはいられない人間にとっては、これ以上ないほど熱中できた。寄り道が楽しいゲームであるとはよく言われているが、まさにその寄り道こそが熱中のポイントだ。
 特に現レベルでは到底かないっこない高レベルモンスターの目をかいくぐり、横を通りぬけ、クエストアイテムを拾うときなどは本当にドキドキする。逆に、時間が無いので短時間で集中して一気に最後まで駆け抜けたい人には向かないかもしれない。

○満足度 5点
 町の人に話しかけることが好きなのでキズナグラムがどんどんつながり、全員がつながった時の感動はひとしおだった。また、ストーリーを追いかけ、仲間が増えるごとにパーティーを変え、操作キャラを変え、アーツやスキル、ジェムを吟味して格上の敵に挑む戦いは白熱した。クエストをこなし、時折出てくる選択肢に本気で迷い、その選択肢の結果変わった人々の関係を楽しんだ。秘境を見つけた時の驚き、そしてそこからの景色の美しさ。ジェムクラフトでシリンダーを調整し、メガヒートを狙うとあっという間に時間が過ぎた。
 つまり、楽しくてやめ時が分らない。

○快適さ 4点
 不満なところはBADの項目に入れるが概ね満足している。
 多少の不満は、実のところ操作に慣れてしまうと気にならなくなってしまうので、多分ゲームを始めた直後ならばここは3点だったかもしれない。
 一番素晴らしいと思うのは、TIPSがとてもわかり易く丁寧に作られているというところだ。これを読めばたいていの不明なところは解消され、そしてより世界を楽しむコツを得られると思う。

さて、上の項目で絶賛したが、もちろん不満な点もある。

○ソート
 武器や防具、クエスト、それからエーテル結晶はソートできるのだが、そのソート状態を維持してくれないため、いちいちソートし直さなくてはいけない。これはこのゲームで一番不満に思うところだ。特にジェムクラフトをしていると、続けてジェムを作るのにいちいちランク1の結晶画面に戻ってしまうのが一番ストレスに思った。

○住民の位置情報
 クエストを受けたり話しかけることによってキズナグラムが成長するので、暇があれば町で名前付きの住民を探して話しかけたりしたのだが、その位置情報が大雑把すぎてなかなか目当ての人物を探し当てることができない。しかも大半の住人は三時間ごとにセリフが変わることが多く、移動もするのでなかなか大変だった。
 キズナグラムで活動時間と近くのランドマークを表示するのは良いアイディアだと思うのだが、難を言うならマップ上に具体的にここ、という表記も欲しかった。最終的にはほとんどの住人の位置を覚えてしまった……。

○装備のバリエーション
 デザイン的に残念なものも多く、装備するとき見た目重視だと同じアイテムばかりになってしまった。特に重装備は……。メリアとリキはどれを着せてもだいたい良いのだが、男性陣の重装備はもう少し何とかならなかったのだろうかという気がする。
 色が任意で変えられるとか、もっと種類が多ければよかったなと思う。

以上だが、いずれもこのゲームの魅力を踏まえれば些細な不満ではある。
改善されたらいいな、という程度のニュアンスだと思っていただければ幸いだ。

コントローラーはクラコンproを利用。それで不満なところは特にない。

近年、これほど夢中になれるゲームは本当に無かった。先に進むことがもったいなく感じて、ひとつのフィールドを丁寧に見て周り、何度も街に戻ってクエストをこなして、恐る恐るストーリーを進めては、また広大な次のフィールドがあることに安堵する……そんな風に、このゲームを楽しんで、クリアしてエンディングを見たときには長い旅行が終わったように寂しく思ったものだ。
公式サイトの動画などを見て、少しでも興味が湧いたならプレイすることをおすすめする。正直、自分は発売直後に買わなかったことを後悔した。それくらいの魅力が溢れている。

サマーさん [2011/10/26 掲載]

世界観
神の骸の上という斬新な設定にとにかく広く、そして美しい世界が魅力的でした。広く開放感たっぷりのガウル平原、昼と夜でまったく違う顔を見せるザトールにヴァラク雪山と例を上げたらキリがありません。夕日や夜空に美しさに「すごい・・・」と足を止めて見とれてしまったこともしばしば。

キャラクター
パーティーキャラの半分は知らない声優さんでしたが、普通にうまかったので不満なしでした。
むしろファンになっちゃいました。どのキャラクターも魅力的で嫌いなキャラはいなかったですね。ボイス付のセリフじゃないのに主人公の「穏やかじゃないですね」のセリフはやけに印象に残りました(笑)。

ストーリー
わかりやすく、そしてイベントが熱いのですぐに物語に引き込まれましたね。EDでのシュルク達の世界の秘密が明かされた時は驚きました。まさかそんな壮大な設定になっていたとは・・・。お気に入りのイベントはモナド?へのパワーアップですね。とにかく熱い!スパロボで後継機に乗り換えたような感覚でした(笑)。まさに愛機ならぬ愛剣。

戦闘
最初は地味だな・・・と思いましたが物語が進んでやれることが増えてくると病みつきに。通常攻撃はオート、後はキャラクターの移動と状況に合わせてアーツを選択という簡単でシンプルな戦闘システムですが、ジェムやスキルのカスタマイズに連携を駆使すればLV差が大きく離れた格上の敵も倒せる奥の深さにハマりました。
未来視も面白いシステムです。この攻撃を受けたらAが即死!どうする?→回復か?敵の攻撃力を下げるか?回避率を上げるか?ヘイトを調整して丈夫なBに攻撃を受けてもらうか?などといった駆け引きが非常に面白い。

どれも素晴らしかったです。中でも「機の律動」が一番のお気に入り。これを初めて聞いた時の衝撃は今でも忘れられません。
他には「敵との対峙」も素晴らしい曲で、序盤のゾードと対峙するイベント(「もう食っちまった〜」のヤツです)は曲と見事に合っていて鳥肌が立ちました。

モナド
自分はかなり武器グラにこだわるタイプなので、武器が固定、あるいは自由に変更できても武器グラ変化なしといったゲームはかなり不満を感じてしまいます。
ゼノブレイドの主人公シュルクは武器がモナドで固定され、他の仲間みたいに基本自由に変更できません。なのにゼノブレイドではその不満が全く感じませんでした。それぐらいモナドのデザインはかっこよかったです。まあ、実際にはイベントで強化されたり後半にはレプリカというバリエーションがあったりはしますが。しかし仮に初期のモナドのままでEDを迎えるようになっていたとしても全く不満は感じなかったと思います

2周目以降でもよいのでLV調整が自由にできればよかったと思います。LV差が離れた格上の敵との白熱した戦いが本当に楽しいので。余程低レベルプレイをしない限り、2周目突入で大体LV80(最高LV99)ぐらいになってしまいますからね。

皆さんが言われていますが、アイテム管理の機能がよくありません。頻繁にアイテムが手に入るゲームなのでかなり気になりました。武器防具の購入・売却もいちいちメニューを閉じなければいけないのも面倒です。

クエストの人物が探しづらいです。MAPが広く時間帯によっては会えないので、攻略本がないとクエスト完全攻略はかなり困難かと。ただクエストはやりたい人がどうぞという強制的なものではないのでやるつもりのない人は関係ありませんが。

このゲームの為にWii本体を購入しました。本当に買ってよかった、出会えてよかったと心から思えた最高のRPGでした。今も楽しんでプレイしております。

じっくりとプレイを楽しむRPG好きな方にはオススメです。Wii本体をもっていましたら是非プレイを!

ぜろさん [2012/12/26 掲載]