発売日 2010/06/10

Xenoblade(ゼノブレイド)評価ランク

スコアチャート Xenoblade(ゼノブレイド)レビューチャート

解像度とか、Wiiでの表現の限界を無視できるほど配色や造形物のセンスが良いです。
夕日の美しさ、晴れの日に空の向こうにうっすらと見える巨大な機神、
マクナ大森林では空の奥に海が見えたりととにかく驚かされます。
人物のモデリングに難有りとの評価の方もいますが、背景や世界の美しさからすると
些細なことです。

敵との対峙や各種フィールド曲など、場面場面で盛り上げる曲が多く
また非常にメロディアスです。

新しい場所を発見すると経験値が入るシステムが面白いと感じました。
序盤など、探索するだけでレベルが2〜3上がるのでRPG初心者にも
とっつきやすく安心です。

ボリュームは非常に大きく、クエストを全部やろうとすると数百時間になるそうです。
しかし家庭を持っていたり、仕事が忙しかったりで時間が無く敬遠される方もいらっしゃると思います。
私はメインストーリーだけを追っていっておおよそ65時間でクリアしました。
時間が無い人にもコレペディアといって、エリアごとに落ちているアイテムをコンプリートするといった要素もあり、時間がある人も無い人も楽しめるように工夫されています

ジェムの付け替えが非常にわかりづらいことぐらいでしょうか?
ただ、防具とジェムが飛躍的に増える後半になるにつれて
「プレイヤーが慣れる」ので大した問題ではないと思います。
また、重箱の隅をつつくようですが、ロードでたまに敵をターゲットできないことがありました。

使用コントローラー:クラシックコントローラープロ
テレビ:レグザ42型

とにかく世界が美しい!!世界を歩くのが楽しい!!
色々な方がおっしゃっていますが、RPGを24年ほどプレイしておりますが
ここまで面白かったゲームはありませんでした。
幼少の頃プレイした、ドラクエ2や3、FF3などの思い出もかき消される程です
歩き回るだけで様々な発見があり、冒険があり、世界を感じることができます。
このゲームを作ったモノリスソフトと任天堂の方々には感謝の気持ちでいっぱいです

Hammerさん [2011/04/03 掲載]

美しさは解像度が問題じゃない。そう考えさせられるものがあります。フィールドの作り込みがハンパ無く、まるで風景画のように美しいのが特徴です。フィールドを歩きつつ、途中で止まってあたりを見渡してみる。そうするとさりげない場所が案外絶景ポイントなんてことがあります。新しいフィールドに着くと「まず一通り見てみるか」って思わせてくれました。

後で振り返ってみると良い曲だった!と思わせるものが多い。つまりステージやイベントとうまく合っている。音楽が世界観やストーリーを際立たせている。そういうことでしょうね。最高の「ゲーム音楽」です。だから自分はサントラを買いたいと思ってますが、誰かに聞かせて「良い曲だろ?」なんて聞くようなことはできません。あたりまえですかね…

ハマりました。
特におもしろいのは戦闘です。戦闘時の操作は単純なのですが、スキルやアーツ(技)はなかなか多く技の特殊効果はとても細かいため最初は説明を読みませんでした。勝てない敵にぶち当たって初めてスキルとアーツについて考えました。戦略を練って勝てた時の気分は最高です(もちろんレベルをあげてごり押しでも勝てますので、難易度の調整は簡単です)。強い敵であるほど技を1つ変えただけで戦況がずいぶん変わりますから本当にいろいろと試しがいがあります。使用キャラを変えればまた戦術も難易度も変わってくるんで飽きません。

・満足度
プレーしてると自然と「嬉しい」「悲しい」「やばい」って思ってしまう。もうゼノブレイドの世界に自分が入り込んでしまっていたなって思います。先述したように、戦闘が面白いので2回目はレベルをあまり上げずにプレイをしています。

・サブクエスト
多い!かなり多い!そして単純作業のようなものも多い。一度引き受けたクエストはしっかりとクリアしないとスッキリしない人にとってはこなすのが苦痛になる場合もあると思います。所詮はサブだから、またやりたくなったらやるというスタンスがいいでしょう。

どこにでも、どこまでも自由に行ける。だからこそどっぷりと世界観に浸れるんでしょう。
実はゼノブレイドは7年ぶり?のゲームでした。今はwiiの別のRPGをやっているんですが、ちょっと物足りなさを感じてしまいますね。それだけゼノブレイドが作り込まれているってことだとおもいます。

2週目中盤さん [2012/10/28 掲載]

■グラフィック
5点というのはあくまでWiiのゲームでの比較です。
さすがにPS3やXbox360のゲームと比較すると劣りますが
地形の細部まできちんと描かれており、
Wiiのゲームの中ではトップクラスのグラフィックだと思います。

これは文句無しに5点です。ここまでBGMに良いものが揃ってるのは久々です。
戦闘曲がすごい!ってのはよくありますがフィールド曲やイベント曲等、
ほぼ全ての場面の音楽にインパクトがあります。

WiiのRPGは正直あまり期待していなかったのですが
そんな偏見を見事に打ち砕く熱中度でした。
特にイベントの作りこみがすごく、キャラの動きやカメラワーク、BGMの盛り上がり等
全てまとめて考えられているので画面に魅入ってしまいます。
もちろん戦闘システムもよく調整されており、マンネリを感じさせません。

私はRPGにシナリオ、音楽の良さ、戦闘の楽しさを求めてプレイするのですが
この3つ全て満足する出来だったRPGは本当に久々でした。
冗談に聞こえるかもしれませんが
少なくとも数年の間はこのレベルの出来のRPGは出ないのでは、と思います。

■ロードの長さが若干気になる。
 ストレスになるほど長いわけではないのですが、
 ロードが必要な操作(主にメインメニュー関連)を繰り返すと気になってきます。

■その他細かな不満点
 オートラン機能がない。
 クエスト報告対象がどこにいるか忘れた場合探すのが大変。
 複数のキャラを動かす場合、移動速度UPジェムの付け替えが面倒。
 天候に関する情報(天気予報等)が全くない。

シナリオの好みは個人差がありますが
MMORPG等のオンラインゲームにハマった経験がある方や
グラフィックが他機種に比べて劣る等の理由でプレイしてない方には
是非プレイしてほしいゲームです。

ただこのゲームはボリュームが半端ないので時間がない人や長すぎるRPGが
苦手な人にはオススメできないかもしれません。
自分はボリュームの多さに関しては評価したいと思います。

BBさん [2010/06/17 掲載]

ひさびさに熱中出来るRPGに巡り合えました。

ゲームの大半をすごす事になるフィールドの移動がとにかく楽しいです。
巨神の体の上という設定を活かし、平面の広さだけではなく高低差の激しいマップが多数あり、時間経過による景色の変化も楽しめる。
(体の部位毎ではあるが)ロード無しで瞬間移動出来るのも世界が広すぎるだけに非常にありがたい。

戦闘は特に気に入っており、個人的にFF11をオフラインでやって見たいという願望が叶えられました。
アーツの技名を叫んだり、仲間同士で励ましあったりと最初は少し煩く感じたが、この掛け声が戦闘で重要な要素となっていて、音に対するものすごい拘りを感じました。
キャラを変えると会話が変化するのも良いです。
BGMが敵の種類、襲われた時、ピンチを回避した時等で変化していくのは素晴らしいです。

細かい不満点はある事にはありますが、そんな事どうでもいいと言える完成度です。
残念に思うのはゲーム内容より大勢の人に存在を、興味を持たれていない事です。
DQで400万人、FFで200万人のRPGファンがいるのですから、10万本オーバー程度で終わるのはもったいないです。

まだクリアしていませんが、プレイ時間は推定130時間ほどでまだまだ多くのクエストがあり、飽きがきません。
これほど熱中したのはゼルダの伝説時のオカリナ以来でしょうか。
個人的に、古き良き時代の、SFC〜PS中期くらいのRPGの正当進化であると言えます。

このゲームでよく言われる不満点にキャラのグラフィックが挙げられていますが、
逆にFF等で見られるイベントシーン用のモデルを一切使用せず、これ程のクオリティを出している事に驚いています。表情も多彩で違和感も感じません。
背景もPS2であれば突然山がモコモコ出現したりする様な現象が全く起きないのはかなりすごい事ではないでしょうか。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
nobuさん [2010/07/04 掲載]

・ストーリーが自分好みだった。いろいろとヒネリもあり、悲しい場面・笑える場面・怒れる場面が沢山あった。

・いつでもひとっとびで今までいった場所に行けるのは素晴らしいシステムだった。これにより、膨大なクエストもやりたいと思えるし、「あれやろう・これやろう」といろいろとワクワク考える事ができた。ナイスです。

・沢山のアイテムの存在が自分は嬉しかった。金色の宝箱なんかほんと収集心をくすぐります。うわ〜何が出たんだろう、って^^

・キズナシステムもGOODでした。

・音楽も非常に世界に合っていました。

・声優陣が素晴らしかったです。皆さん本当に役にとけこんでいました。全員素晴らしかったのですが、とくにライン役は上手だったと思います。

・装備について。今の装備と、変更後の装備の数値が一目でどれだけ上がるか下がるかがわかるようにして欲しかった。

・これだけ沢山のクエストがあるのだから、クエストを全部消化する目標として、もう少しラスボスを強く設定しても良かったのではないかと思う。

・人物のグラフィックが多少雑というか、バランスが悪いところがあった。手とかなんだか大きすぎるというか…もうちょっと繊細に描けなかったのかな、と思う。

今、2週目をクリアしましたので、感想を書きます。

一言で言うと最高傑作のRPGでした。この歳になると、評価の良いRPGをかじってみては、なんだか冷めた目で見ている自分・面倒くさいなと思う自分などが出てきてしまい、どっぷりとゲームの世界にはまって夢中でプレイするという事がなくなってきたのが現実でした。どうせ、このゲームも評価が高くてもそれほどでもないだろうな、などと思いながらプレイし始めました。が、結論的に面白すぎて2週目までやってしまうほどの素晴らしさでした。今までで、自分はRPGを2週やった経験は本当に数えるほどしかありません。それほどに、「あの場面を見てみたかった」「これをやっておきたかった」「もう一度あのシーンを見てみたいな」という思いが湧き上がる、素晴らしいシステム・シナリオでした。

自分は、オンラインゲームが大好きなのですが、最初の印象としてはEQ2に世界観が似ていると思いました。オンラインゲームの面白いところを拾い上げて上手にオフラインゲームに活かしていると思います。例えば、景色の見せ方・クエスト・コレクション・ユニークモンスターの存在などはオンラインゲームの良いとこ取りで、上手にゼノブレイドの世界観を作っていると思います。

ストーリーは自分としては、単純明快で特に難しくもなく、すっきりとした終わり方で良かったです。こういう面倒くさくないストーリーが好きです。(某超大作のRPGのように、わざと難解でわかりにくくしているような独りよがりな感じがなくてゼノブレイドは好印象でした。)

この年になって、これほどの傑作をプレイできるとは思っていませんでした。いや、1番今までの中でよかったといっても過言ではないくらい素晴らしかったです。沢山の人に是非プレイしてほしいです!

ざしきぶたこさん [2011/09/14 掲載]

最初にオリジナリティについてです。
 このゲームは一般的なRPGと言うよりは、MMORPGの用な感覚の戦闘になります。
 しかし、ここで出てくるのがこのゲーム独自のシステムである『未来視』です。
 これにより、「自分がキャラクターの生命を握っている」「敗北の未来を自力で壊してみせる」等と言った、熱い心、モチベーションに繋がってきます。
 それにより、ありがちなMMOの様なルーチンワーク的な戦闘ではなく、常に状況を見定める、緊張感溢れる戦闘となっております。

グラフィックは3点となりますが、これはマシンパワーや、SD作品だと言う事で仕方ない結果です。
 ですが、もしHD機と比較さえしなければ、4点でも良かったと思えるレベルでした。
 何よりも、このレベルのグラフィックでありながら、膨大な量の自由に動き回れるマップを作ったことが驚きです。

音楽は文句のつけようがありませんでした。
 様々な作品でご活躍している音楽チームや作曲家の皆さんの楽曲は、それぞれ得意分野がわかれていますが、それでも場面場面で一番適した音楽を担当しており、まさに適材適所といった所です。
 そして何より、ストーリー上の演出とのマッチが素晴らしく、より一層プレイにも力が入る事請け合いです。

熱中度ですが、これはいかにこの広大なフィールド、世界を愛する事が出来るかで分かれてくると思います。
 メインストーリーだけを追えば、割と早くクリアする事は出来るでしょう。
 しかし、このゲームはオンラインゲーム並の広大なフィールドと、膨大なクエストが存在します。
 さらに世界各所に居る、レアモンスターと言うべき強敵や、中にはラスボスをも凌駕する魔物が、世界のどこかに隠れているのです。
 それらを見つけたり、まだ見ぬ隠されたマップを探す事にハマってしまえば、恐らくメインストーリーを進める時間の倍以上はのめり込めるでしょう。

満足感ですが、上記の熱中度を見ていただければ分かると思いますが、広大な世界を全て走破し、その冒険を終わらせた時は、本当に一つの世界を旅しおえたかの様な満足感を得られるでしょう。

快適さになりますが、これは文句無しの5点となります。
 これまでの文で書かれている通り、広大なフィールドやモンスター達。
 こう書かれると、「探すの面倒なんじゃないか」「移動が面倒くさそう」と思う方もいらっしゃるかと思います。
 ですがこのゲームでは、世界の各所に点在するポイントを一度訪れれば、次からはマップ上からそこを選ぶだけで簡単に移動する事が可能です。
 さらに、時間を自由に巻き戻したり進める事も出来るので、朝限定や夜限定、そういった相手と戦うために、わざわざ放置して時間経過を待つことなく、一瞬でその時間にする事が可能です。
 まさに、快適そのものと言っていいでしょう。

最後の難易度となりますが、普通にプレイしていれば、そうそう苦戦する事はありません。
 ですが、それは寄り道をたっぷりした場合の話になります。
 「こんなの倒せるはずがない」まさに絶望を感じさせる敵もいるこのゲームは、プレイの仕方やどこまでプレイするかでその難易度がガラっとかわってしまうのです。
 なので、今回は普通にメインストーリーを程よく寄り道した場合の難易度として、普通の何度と評価します。

悪い点と言いますか、これは個人的にあればもっとよかったと思う事になります。

まずは、広大なフィールドですし、何か乗り物があればもっと楽しめたと思います。
 もう一つはUI(ユーザーインターフェイス)関連です。
 装備やアイテムの並び替えや整頓が少々不便に感じました。
 それと、アイテムの所持限界が少し少なすぎるように思います。

昨今のRPGで、ここまで楽しめて、その世界に思いをはせる事などありませんでした。
 「まだやった事がない人が可愛そう」と思う気持ちがある反面、「まだプレイしていない人がいるなんて羨ましい」そんな思いも抱かせる作品です。

新鮮な気持ちで、このゲームをプレイする人間を心の底から羨ましくなってしまう。
 こんな気持ちになったのは初めてでした。

カルパスさん [2011/09/23 掲載]

RPGでは当たり前の街・フィールドにある【見えない壁】。このゲームではそれが無い。
見えない壁が無いから、ここから落ちたら死んじゃうな、という場所でも本当に飛び降りて死ねる。これくらいの段差、ジャンプしてor飛び降りて移動してよ!という場所はその通り移動できる(ジャンプできます。マリオほどではないけど)。
作り込まれたマップはやたら広く、高低差もあり、絶景ポイントや隠れ家的な場所も多数あり、フィールド移動・探索がこれほど楽しかったゲームはない。これだけで

BGM単品としてのレベルも非常に高いが、それがゲームにぴったり合ってる(合わせてる)。

初回クリアまで80時間くらいかかったが、あれ、もう80時間も遊んでたっけ?という感じだった。
ストーリーを進めたり、フィールド探索したり、クエストをこなしてたりしたら知らない間にそれくらいになってたという感じ。

ほぼ文句なし。ファミコン時代から今まで遊んだ中でもベスト3に入るRPG。
欠点もあるが、プレイ中は殆ど気にならなかった。

【難易度】
レベル差補正が大きいので、レベルさえ上げれば大抵勝てるという意味では難易度はそれほど高くない。

【グラフィック】
キャラの顔グラフィックがちょっとのっぺりしてたり、あごが出てたり。表情はいいんだけど。
フィールドのグラフィックも遠くから見ると綺麗だが、近くで見るとポリゴン粗い。
フィールドの方はWiiの性能&ゲームの方向性から遠くから見た見え方を優先したのだろう。

【操作性】
メニュー画面の操作性がちょっと悪い。レスポンスもやや遅い。

RPG好きならぜひプレイを。
Wiiリモコン+ヌンチャクか、クラシックコントローラーでプレイ可能。

ゴリさんさん [2011/10/26 掲載]

●世界観
 二柱の神の上に広がるフィールド。これが自分の想像以上に大きなもので驚きました。
 最初の町、落下を防止するフェンスなど、ジャンプ1つで飛び越えられてしまいます。もちろん落下します。死にます。最後に通過したポイントからやり直し。
 ――普通ならゲームオーバー沙汰なのに、こんなに楽しめるのは何故なのだろうか。
 今度はどうだろう。海に落ちた。泳いだ。……泳いだ!?
 歩けば歩くたび、飛べば飛ぶたびに『面白さ』に出会える。ゲームオーバーすら楽しいのだから苦があるわけがない。どこまでもロード時間0で走っていけるシームレス・フィールドを、自分の好きなだけ探索して、発見する楽しさ。不自由のない第二の世界を実体験しているかのように錯覚してしまいました。
 今までのRPGには無かったものを、このゲームは持っていると言えるでしょう。

●戦闘
 このゲームの戦闘はエンカウントではなくシームレスです。
 コマンド入力――というか、アーツ選択系のシステムなのですが、アビリティの重複がほとんどなく、パーティメンバーを変えるたびに全く違う戦術を楽しめます。どのキャラが圧倒的に強く、万能だ、というのが少ないのも良です。

●BGM
 戦闘・ムービーにしっかりマッチしていて、違和感なく、耳に残る良曲ばかりです。
 特にユニーク戦のときに流れる『名を冠する者たち』、ムービーの際に流れる『敵との対峙』には、強い印象を受けると思います。

●やり込み
 膨大な量のクエストが用意されています。
 これだけだと御使い的な内容のものばかりですが、そのクエストを進めることで人々のキズナが広がっていきます。これは簡単な図で表示されるのですが、これがまた面白い。次が気になる、次が気になる……とストーリーそっちのけで進めていくうちに簡単に100時間を超えてしまいました。

以上、4点により、オリジナリティ・音楽・熱中度・満足感を5点としています。

他のレビューでも取り上げられていますが、グラフィックは粗いです。
 Wiiの性能は理解していたつもりだったのである程度覚悟はしていましたが、キャラのモデリングがカクカクしているのが気になるときが多少ありました。
 もっとも、動きのあってカッコいいムービーが多い作品なので、気にならない人は問題ないと思います。

あと、些細なことではありますが、プレイ時間のカウントが99時間59分まで、というのが気になりました。これだけ熱中できてサクっと100時間オーバーしてしまうゲームなだけに惜しいの一言です。

中古を買うはずが「ごめんなさーい! ゼノブレイドですけど、新品しかありませんでした!」と言われ、仕方なく1500円増しで新品を買ったものですが、今となっては、あの店員の一言は女神の救い手だったのでは、と思うばかりとなりました。
 新品買ってよかったよ!
 率直に思わせてくれる、純粋に面白いゲームです。
 DVD一枚にどうしたらあのような膨大な世界を詰め込めるのか――これはひとつのミステリーだと思います。いい意味で謎です。

間違いなく、過去に類を見ない・今のゲームで右に出るもののないゲームであると断言できます。
 J・RPGファンの方には是非、人生に一度プレイしてほしいと思います。

hakuさん [2010/12/05 掲載]